在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京都女子中学について
N研に通っている6年生の親です。
京都女子中学?Lコースを第一志望としております。
6年間を一貫した教育理念に基づいた学校で、伸び伸びとした生活を
過ごしてもらいたいという願いからです。
まず、気になるのが難易度です。
N研のR4では42。同女よりはるかに易化しているように思います。
本当のところはどうなんでしょうか?
学校の雰囲気も含めて、ご意見頂ければ嬉しいです。
入学手続きをお済の皆様、おめでとうございます。
Sを志望されてた方でL合格の方はまだ少し複雑な気持ちもあるのかな?
でも本当に安心して入学して大丈夫ですよ!
きっとお嬢さんは今まで通り頑張ってバリバリ勉強してくれると思いますよ。
Z会模試や数検に英検に漢検と勉強好きには沢山チャレンジができる場があります。
(いずれもLは自由申し込み)
勉強はそこそこにしといて、クラブ活動に情熱をと思う方も、十分にクラブに専念できます。中間や期末の1週間前は部活は休みなので、集中して試験勉強できますし、平均点以下だと必ず補習があるので大丈夫!平均以上の生徒も夏休みに希望補習を受けることが出来るので、親も願ったり叶ったり、環境が子供の意欲を引き上げてくれます。(たぶん・・)
どうぞ楽しい6年間を過ごせる素敵なお友達に出会えますように・・・きっと沢山できるよ!
うちは制服夏用だけ2枚用意しました。スカーフは直にアイロンして溶かしちゃいました・・・要注意!
ゆめみがちさま
ーーーーーーーーーーーーーーー
>(1)LからIII類を目指すなら帰宅部が妥当でしょうか、
III類を目指す子も、ほとんどが運動部と両立させています。運動が嫌いで
帰宅部という子はいますが、III類を目指すために帰宅部という子はあまり
いないと思います。
>(2)京女の英語教育(特に英会話)は、どのような感じなのでしょう。
外国人講師による英会話の授業は週に1回。あとは、週に5コマ程度の
日本人の先生の授業。
>(3)制服のことですが、皆さん、2セットくらいは仕立てられるのでしょうか。
冬服は、ほとんどの人が1セットですよ。夏のセーラは2枚の人が多いですが、
1枚でも何とかなります。夏服は、夜に洗濯しても、翌朝には乾いていますから。
うちの子もS残念組でLでお世話になっていますが、そういう子たくさんいますよ。
Lでも、お勉強の出来る子はすごく出来ますから、うちの子はそういった子に
引っ張ってもらっています。
本年度はLからSへの繰り上げはあるのでしょうか?
昨年は繰上げがなかったとのこと。
本日郵送でB日程でのSもあえなく玉砕・・・。
あとは繰り上げに期待をよせるのみです。
娘はSでないと行かない・・・と言い張り念のため他校とLの両方手続きしましたが。
一昨年でも繰り上げの情報をお持ちの方、教えてください。
いつごろに来るのか?何名ぐらいあるのか?
など分かればお願いします。
ちなみに母は出身校でもあるのでLでも京女に進ませたいです・・・。
繰上げは・・・さま
2005ねん度の情報ですが、知人の娘さんで2月末にsへの繰り上がりの連絡が来た方が
おられますが、この時とは、受験のsisutemuがかわっています。
2校合格をもらわれたのでしたら、連敗で繰り上げ合格を待たれている方のためにも、どちらかを早々に辞退してください。
残念な結果で繰り上げを待っていらっしゃる方のお気持ちはわかりますが、早々に辞退を迫るのはどうかと…この一週間皆さん心身ともにお疲れです。冷静に判断出来る状態まで待ってあげましょうよ。なにも意地悪で合格切符を持ち続けている訳ではないのですから。子供の友人も第1志望残念組、併願校2校で迷っておられます。偏差値の高い学校か通学しやすい学校を選ぶか。後悔しないように、親子で納得出来るまで考えて結論を出して下さいね
京女はクラブ活動が盛んなようで、このスレでも“帰りも遅くて大変です”などなど、
の書き込みがありましたが・・・
クラブにもよると思いますが、大体何時ぐらいまで
しているのでしょうか?
また、学校側で、何時までとか制限をかけていることは
あるのでしょうか?