女子美の中高大連携授業
京都女子中学について
N研に通っている6年生の親です。
京都女子中学?Lコースを第一志望としております。
6年間を一貫した教育理念に基づいた学校で、伸び伸びとした生活を
過ごしてもらいたいという願いからです。
まず、気になるのが難易度です。
N研のR4では42。同女よりはるかに易化しているように思います。
本当のところはどうなんでしょうか?
学校の雰囲気も含めて、ご意見頂ければ嬉しいです。
> 本年度はLからSへの繰り上げはあるのでしょうか?
> 昨年は繰上げがなかったとのこと。
> 本日郵送でB日程でのSもあえなく玉砕・・・。
> あとは繰り上げに期待をよせるのみです。
> 娘はSでないと行かない・・・と言い張り念のため他校とLの両方手続きしましたが。
> 一昨年でも繰り上げの情報をお持ちの方、教えてください。
> いつごろに来るのか?何名ぐらいあるのか?
> など分かればお願いします。
> ちなみに母は出身校でもあるのでLでも京女に進ませたいです・・・。
直接問い合わせられる事をお勧めします。
皆さん親身になって答えてくださっていますが、
ここは匿名の掲示板です。
本当にSへの繰り上げに期待されているなら、
私なら、我が子にその可能性があるか
直接問い合わせます。
に さんへ:
ありがとうございます。
もうすぐ塾の個人懇談があるのですが、志望コースを問われた時に「えーっと…」と詰まりそうだったので。
ちなみにしっかり「ツー!」と読んでおりました(笑)
-------------------------------------------------------
> 教えてくださいさま
> 「に」です。
>
現在高二の二類在籍ママです。
今の高二からS.Lコースが出来ました。
Sコースは煙突型で6年一貫とのことで初めはずっと変わりなく1クラスで行かれると思っていました。実際わが娘もSを希望しながら、Lコースでした。
でも子ども達も6年間には進路の希望も変わって参りますし、成績も上下致します。
京女さんではそこのところを年々しっかり見て戴いて、現在ははじめ1クラスだったSクラスでそのまま理科系二類の方に行かれた方が半数以上ですが、文科系に移られた方もいらっしゃり、空いた席にLコースの子どもも入っています。
そして理科系、文科系共に習熟度別に標準、発展クラスに分かれて勉強しています。
年々様子は変わりますし、これからもそうなるとは限りませんが、入口で絶対Sでないと・・・と決められなくても、しっかり勉強していれば、必ずその子ども達はより勉強する環境へと導いてくださってると思います。
わが娘もぎりぎりLに入学出来たくらいかも知れませんが、現在進研模試で偏差値60位にはなっていますし、要はお子さんが続けて勉強されるかどうかだと思います。