在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京都女子中学について
N研に通っている6年生の親です。
京都女子中学?Lコースを第一志望としております。
6年間を一貫した教育理念に基づいた学校で、伸び伸びとした生活を
過ごしてもらいたいという願いからです。
まず、気になるのが難易度です。
N研のR4では42。同女よりはるかに易化しているように思います。
本当のところはどうなんでしょうか?
学校の雰囲気も含めて、ご意見頂ければ嬉しいです。
おけいはん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 英語の教材はプログレスですか?
今、中1に通っているものです。
英語はプログレスではないです。 何冊かを並行して使っているようです。
進度は比較的ゆっくりで、基本的な事を時間をかけて進めていますね。
英語に関しては何も準備しなくても大丈夫かと思いますが。
入学までの準備ですが、漢字と算数の課題がどっさり出るのでそれだけで
充分かと思います。
あと、「春のお料理レポート』もありました。
これは親子で春を感じさせる料理を作り、作り方と写真を添付するのです。
皆さん、結構気合いの入ったものを作られていたようですね。
本人自己紹介と家族からのコメントを書く宿題もありました。
これは新学期が始まってから、クラス全員の冊子にして配られます。
教科書をもらう日には、是非ともキャリーを持っていって下さいね。
学校前の書店で配布されますので、荷物を持って女坂を歩くのは大変です。
私どもは、去年持って行ったので助かりました。
去年終了組様
ありがとうございます。
いろいろな課題が出るのですね!
料理の課題なんて、母のほうが気合がはいりますね。
キャリーの件、是非ともそうします。
アドバイスありがとうございました。
春が待ち遠しいです。
うちの娘は数年前に繰り上げ合格で入学しました。
繰り上げのお知らせの文書には「2月下旬になると、ほぼ繰り上げは無しです。」とありましたが、お電話をいただいたのは2月の終わりでした。第2志望の学校の制服や制定品も注文し、入学金も納めていました。(事情を説明したら制服や制定品はキャンセルできました)何かの事情で急に辞退される方があったのかもしれません。辛いですが、ぎりぎりまで待ってみてくださいね。
わかります・・・様
ありがとうございます。
うちも第二志望校の入学金を納め、制服などの注文もしました。
気持ちを切り替えて、とは思っているのですが、娘もずっとあこがれていた学校だけに希望を捨てきれないでいます。
もう繰り上がった人はいるのか、とか、何番目ぐらいまでなら繰り上がるのかとかいろいろ考えてしまいます。