女子美の中高大連携授業
京都女子中学について
N研に通っている6年生の親です。
京都女子中学?Lコースを第一志望としております。
6年間を一貫した教育理念に基づいた学校で、伸び伸びとした生活を
過ごしてもらいたいという願いからです。
まず、気になるのが難易度です。
N研のR4では42。同女よりはるかに易化しているように思います。
本当のところはどうなんでしょうか?
学校の雰囲気も含めて、ご意見頂ければ嬉しいです。
ケロちゃん 様
-----------------------------------------------------------------
ありがとうございました。
他のスレで、私立では授業料が実際に書かれている額の2倍はかかる、
などどいう内容がありましたので、京女はどうなのかと心配になりました。
もう1つ、お金のことですが・・・・・
七条京阪のマクドナルドで京女生を何度も見かけましたが、
寄り道して飲食〜とか、よくあることなのでしょうか?
そうなると、お小遣いっていかほど?と考えてしまいます。
また、店内で携帯を使っていましたが、持ってる生徒さんが多いのですか?
バトン部は。様
貴重なお話し有難うございます。
試合用の衣装等は手作りでいければいいなと思っていましたのでよかったです。
クラブによってはかなりの出費が必用と聞いてますので、少しでも出費が
抑えられるのは本当に有難い。
妻が洋裁の先生の免許を持っているので、そちらの方は妻に任せっぱなしになると
思います。(笑)
授業料以外の臨時徴収がないので親としては助かります。強制の寄付もありません。中学在学中の3年間で「京都女子学園維持会」の協力金として6000円のお願いがありますが、これも強制ではありません。
京阪七条のマックは京女生がよく利用します。校則には「寄り道をしない」という項目は無いと思います。うちの娘もそうですが、クラブの帰りや授業が午前中に終わる日は必ずどこかに寄って食事をしてから帰ってきます。(ただおしゃべりがしたいだけですが)なので、一応お小遣いは1ヶ月5000円と決めているのですが結局、別に食事代としてお金を渡していますので合計すると1万円ぐらいは渡しているような気がします。渡しすぎだなぁ・・・と思うのですが、急にお友達に誘われたりした時に持たせていないのも不安なので。
ケータイに関しては、ほとんどの子どもさんが持っています。クラブの連絡網がケータイに回ってくる時もありますので。校則では朝の会から終礼までは電源を切ることになっています。
ケロちゃん 様
お小遣いと携帯電話代も結構かかりそうですね。
でも、マクドナルドでの京女生の楽しそうな様子を拝見して、
本当に楽しそうで良いな〜と思いました。
それくらいの出費は覚悟しておきます。
いろいろと教えてくださって、ありがとうございました。
我が家のお小遣いは、3,000円です。
成績が上がれば少し寸志がでます。お弁当を持たせない時はお昼代500円支給!
中学に入るまではお金にまったく無関心だったのに、色々お友達との付き合いも
出てきたり、お気に入りの本などの購入に使っている様子です(^0^)
毎回定期購入時に大金を持たせる時は、くどい程管理に気を付けるように言って
持たせています。プリバスはインターネットで購入できると聞いた事があります
が、私は利用した事がないので今度利用してみようかなと思っています。
本人はいつも学校に持っていく額を1,000円と決めているみたいです。
夏は大好きなアイスを必ず食べて帰ってきてました。
うちは携帯代を含めて6000円です。携帯を使いすぎるとお小遣いは2000円もなくなったりもします。足りない時は週に1回食堂代にあげる500円をうかしたりしてるみたいです。お小遣いの使い道はほとんど友達のお誕生日プレゼントのようです。
うちも家が遠いので携帯は必需品です(親の為?)