インターエデュPICKUP
412 コメント 最終更新:

京都女子中学について

【397217】
スレッド作成者: マイペース (ID:N./ORVyfWJg)
2006年 06月 29日 14:59

N研に通っている6年生の親です。
京都女子中学?Lコースを第一志望としております。
6年間を一貫した教育理念に基づいた学校で、伸び伸びとした生活を
過ごしてもらいたいという願いからです。
まず、気になるのが難易度です。
N研のR4では42。同女よりはるかに易化しているように思います。
本当のところはどうなんでしょうか?
学校の雰囲気も含めて、ご意見頂ければ嬉しいです。

【902342】 投稿者: ひまわり   (ID:HKVSsGeywfA)
投稿日時:2008年 04月 14日 22:13

京女大好き母さま
娘は中学生ですが、個別指導は、成基のゴールフリーや、京進のスクールワン等
に行っている子が多いように思います。中学生ですから、学校の補習目的だと
思います。国公立大学の受験目的では、ちょっと無理があるかもしれません。
推薦入試などの小論文対策には良いかもしれませんが・・・。
でも、宿題も高校生になったら、ますます多いのですよね?
夜遅くまである予備校等も、大変そうですね・・・。
個別は時間の融通が利きますし、そんなに夜遅くならないので、
大きな期待を寄せないで、また、頼りきりにならないで通塾する分にはいいかも
しれません。

【902704】 投稿者: 京女大好き母   (ID:4S1ITV0McTE)
投稿日時:2008年 04月 15日 10:39

ひまわり さんへ:
-------------------------------------------------------

みなさん、ゴールフリーが多いようですね。
あと、Z会・・ですね。
ひまわりさん、ありがとうございました。
参考にさせていただきます。ゴールフリー、一度覗いて見ます。(親の目線でですが)
大きな期待はせずですね。受験は本人ですから。

高校も宿題、多いです・・。春休みも多くて苦労していました。一年生の後期には進路を5つの中からある程度決め、2年生で下記のように1類・2類とクラス分けされます。選択科目も目指すコースもある程度決まります。
?国立理系・?国立文系 ?私立理系・?私立文系 ?京都女子大学・推薦
目標を決めて頑張って受験なんでしょうが、高校1年では、なかなか確かな選択肢が、娘にも決められず大変でした。

【903185】 投稿者: すずらん   (ID:cGRdJMzi0.U)
投稿日時:2008年 04月 15日 20:45

娘が高3生です。

個別に行かなくても、だいたいの人は先生をつかまえては質問し、
問題集を解いたノートを添削してもらったりしていますよ。
いつも試験の答案を見ていらっしゃるので、適切なアドバイスをしていただけます。
(ただし、優秀な先生かは見極めが必要です。)

塾は駿台が多いです。
模試が無料になるのと、自習室確保が目的かな。
あんまりたくさん科目を取っていません。
あと、京進も京女は多いです。

個別に行くなら家庭教師になる感じですね。
とにかく、自分で問題集を解いてわからないことを解決していくという
事を繰り返すしかないので、学校の先生を上手に使うのが一番いいですよ。

【919384】 投稿者: 受験生の親   (ID:vPxq0.s.LwQ)
投稿日時:2008年 05月 06日 21:34

京女といえば、昔(20年位前)は名門で高校や大学受験で合格できるのは
かなり頭のいい子だったと思います。
今は高校や大学の偏差値はわからないのですが、
中学受験では偏差値がそれほど高くないような気がします。
それでも私は、昔と変わらず名門女子校というイメージをもっているのですが、
現在の一般的な京女のイメージはどうなっているのか
皆さんのご意見をお聞かせください。

【919466】 投稿者: 確かに   (ID:tLKSRdstsWw)
投稿日時:2008年 05月 06日 23:07

受験生の親 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 京女といえば、昔(20年位前)は名門で高校や大学受験で合格できるのは
> かなり頭のいい子だったと思います。
> 今は高校や大学の偏差値はわからないのですが、
> 中学受験では偏差値がそれほど高くないような気がします。
> それでも私は、昔と変わらず名門女子校というイメージをもっているのですが、
> 現在の一般的な京女のイメージはどうなっているのか
> 皆さんのご意見をお聞かせください。
>

日能研のR4では2Lで42で、あまり高いとは言えないですね。
後期はかなり厳しいみたいですが・・・

Wコースなどを設けたりしているということは、
やはり生徒確保に必死なんでしょうかね。
昔は公立高校の滑り止めのイメージでしたが、そこそこの難易度だった気がします。

【919509】 投稿者: 最近の   (ID:PQm.pmzPMNo)
投稿日時:2008年 05月 06日 23:45

2Lは、偏差値にすれば、42〜65ぐらいあたりまで、幅の広い学力層
が来ています。偏差値42でも入れることもありますが、入ってから
ついていくのに苦労すると思います。
今でも、約半数の子はかなりできるんじゃないかと思いますが・・・。
ボーダーで合格した子は昔はいなかった層かもしれませんが、
もともと頭の良い子であれば、塾なしでも合格できるようになったとも
いえるかもしれません。

高校からは、併願での受験は、今でもけっこう難易度が高いのでは?

偏差値以外にも、子供の志望動機は、夏の制服がかわいいとか、
文化祭や体育際が楽しそうとか、いろいろあるみたいです。

【919797】 投稿者: ともち   (ID:WZy7058KjzA)
投稿日時:2008年 05月 07日 11:15

受験生の親 さんへ:
そうですね、国公立大受験に向けて志望されている生徒が多いのは他校と差は無いように思います。これからのお子様のレベルに合わせて考えられるといいのでしょうが、現中学生の娘の環境は普通に良い、そして勉強も今まで同様頑張る子はもちろん成績もかなりのものです。でも、あるお子様は女学院が残念な結果に終わり二次で京女を(もちろんS志望で)受けたお子様でも、結果Lでした。そして、明らかに一年の時はうちの子の方が成績が下でしたが、
今はその子の方が下になってしまってます。(うちの子は入った当時のまま上がらず下がらず)学校の偏差値は確かに以前よりも42〜とかなり幅が広くなっておりますが、他校同様入学してからは本人次第という事でしょうか!
子供は学校に体験や見学に行くと何かビビビッと感じる物があるそうですよ!縁というものでしょうかね(^^)
受験生の親さま、良いご縁に出会えますように!頑張ってください。

【920316】 投稿者: Z会模試   (ID:w9L4XhmuV3M)
投稿日時:2008年 05月 07日 23:01

最近の さんへ:
> 2Lは、偏差値にすれば、42〜65ぐらいあたりまで、幅の広い学力層
> が来ています。偏差値42でも入れることもありますが、入ってから
> ついていくのに苦労すると思います。
> 今でも、約半数の子はかなりできるんじゃないかと思いますが・・・。
> ボーダーで合格した子は昔はいなかった層かもしれませんが、
> もともと頭の良い子であれば、塾なしでも合格できるようになったとも
> いえるかもしれません。
>
>
> 高校からは、併願での受験は、今でもけっこう難易度が高いのでは?
>
>
> 偏差値以外にも、子供の志望動機は、夏の制服がかわいいとか、
> 文化祭や体育際が楽しそうとか、いろいろあるみたいです。

>井の中の蛙にならないように気をつけてください。
 他校の進学校のレベルと比較すると、?Sでも非常に低いはずです。
 Z会模試の結果でも1人だけが優秀者に載っただけですよ。
 2Lで偏差値65は考えられないですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー