女子美の中高大連携授業
京都女子中学について
N研に通っている6年生の親です。
京都女子中学?Lコースを第一志望としております。
6年間を一貫した教育理念に基づいた学校で、伸び伸びとした生活を
過ごしてもらいたいという願いからです。
まず、気になるのが難易度です。
N研のR4では42。同女よりはるかに易化しているように思います。
本当のところはどうなんでしょうか?
学校の雰囲気も含めて、ご意見頂ければ嬉しいです。
来年度受験を考えています。偏差値は55くらいなので多分?L になると思うんですが
ここは四天王寺の様に?S->?L へのコース変更合格(???言い方が悪いかな?)
はないんでしょうか??
志願区分の所に??L ??S ?L とありますが、?に出願した場合?Sの合格点に満た
ない場合?L へは合格させて頂けるのでしょうか??
御存知の方おられましたら書き込みお願いします。
ひまわり様
早速のお返事ありがとうございます。では両方出願したいと思います。
もちろん願書は2通 受験料も倍(3万円)振込ですね??試験は2S の方で受けるんですか??
それなら、社会が一番弱いんで助かるんですが・・・・
説明会へ行けばいいんですが、まだ先のようで・・ いろいろ聞いてすみません。
ひまわりさんの子供さんは京女生なんですか??もしそうなら楽しそうに通ってますか??
やはり自分の子を行かせるとしたら心配で・・しっかりした子供さんが多いみたいなので
変な流れはないように思えますが??
あと学習面なんですが、補習などはきっちりして頂けるのでしょうか??
まだ絶対京女ときまった訳ではないんですが、今の状態では 四天王寺、香里・・
くらいしか考えてないんです。。。。まだ時間があるので変わるかもしれませんが^^;
でもいい学校だとは思っています。
試験も出願料も一緒ですよ。
試験区分に2Sだけ・2Lだけ・2S優先2L・2L優先2Sの区分があります。
試験問題は同一で、算数と国語の配分を増やして2Sの判定をします。
(赤本にそう書いてあったように思います)
前期・後期を同時出願すれば、受験料が割引になるし、
2Lのみ・2S優先2Lで前期後期出願して、前期で合格・後期は受けない場合、後期受験料の返金もあったはずです。
(これは出願要項に書いてあったような)
前期だけ受ける人、前期・後期受ける人、後期のみ受ける人で受験番号と受験教室が分かれていましたが、試験区分で分けているかどうかまではわかりませんでした。
2Lのみで2L合格の場合、後期試験は受験できませんが、(受験料の返金がある)
2S優先2Lで、2L合格の場合、2Sを狙って後期試験をうけることができます。
合格できるかどうか微妙なのでしょうが、繰上げ合格も期待してのようです。
(繰上げは前期試験からと、デパートの私学合同説明会で聞きました)
のりぴ〜さま
願書は1通ですよ。A日程とB日程両方受験する場合は、2通になりますが。
今は、願書に2Lのみか、第一志望2S第二志望2L(2S2L両方)かの
どちらかに○をするんだったと思います。
2Sは、社会の配点が少なくて、2Lのまわし合格判定に回ったら、
4科目均一に計算しなおして、判定されると思います。しかし、2S
ねらいのお子様であれば、国数理の3科目ですでに合格最低点に達している
可能性が高いので、社会についてはそんなに気にすることもないと思います。
娘は京女生で、楽しく通っています。
補習も、充実していると思います。
ただ、出来る子のための発展補習と、成績不振者の指名補習は充実していますが、
中ぐらいだと、本人が希望しない限り、何もないという場合もあることはあります。
いろいろなお返事皆様ありがとうございます。
なかなか便利ですね。まわし合格で もしかしたらSへいけるかもしれませんね。
SもLも勉強内容は同じとありますが、やはりSの方が演習なども多い様なので
大学受験には有利かな〜??と思っています。
まだまだ考える時間はありますが、試験日が同じになるので志望校は絞っていかないと・・
難しいですね。
-
今年入学させていただきました。
先週末初めての成績表を持ち帰りましたが、酷い成績でT0T
このまま中学生の間に成績が上がらなければ、
高校進学も拒否されるんじゃないかと心配になってまいりました。
噂によるとどんなに成績が悪くても高校には進学できると言う事ですが
真実を確かめたく、恥を忍んでお聞きいたします。
中学校で成績が中の下(2〜3)でも高校に進学できますか?
その場合、コースは1類になるのでしょうか?
本人の希望が2類ならそちらに進むと言うのは絶望的ですか?
まだ始まったばかりでこれからも努力しないといけないのですが
もし高校に進学できないなら外部受験も視野に入れないといけません。
どうぞ宜しくお願いいたします。