在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京都女子中学について
N研に通っている6年生の親です。
京都女子中学?Lコースを第一志望としております。
6年間を一貫した教育理念に基づいた学校で、伸び伸びとした生活を
過ごしてもらいたいという願いからです。
まず、気になるのが難易度です。
N研のR4では42。同女よりはるかに易化しているように思います。
本当のところはどうなんでしょうか?
学校の雰囲気も含めて、ご意見頂ければ嬉しいです。
将来国公立を目指しているのですが、今の実力ではSはかなり厳しそうです。
Lで入学して高校で2類になった場合、進学先は私立大学が多いのでしょうか?
2類から何割の生徒が国公立へ進学しているのかわかる範囲で教えてください。
パンフレットでは、3類も混ざっているようでよくわかりません。
あと、Lの併願校としてどういう学校を受験されましたか?
京都の女子校共学に関わらず、参考にしたいので情報をお待ちしています。
進学実績のコースの内訳は今の段階(中1)ではあまり聞こえてきません。
ひょっとすると高校生になれば多少わかってくるのかもしれません。
併願校については、聖母やノートルダムを受けた人が多かったと思います。
共学校と併願したという話はあまり聞かなかったです。
Lで、入学されても中三で3類(Sのことです)に40名ほど上がれますから、
3類であれば、ほぼ全員国公立を目指すことになります。
今の高校の2類は、今の中学の2類(Lのことです)と少し違うので
あまり参考にはならないかも知れませんが、浪人も含めて70名ぐらい
が、国公立大学に合格していたと思います。
3月初旬の登校日に宿題が出ると聞いていますが、
どれくらいの量で提出日はいつごろですか?
卒業式が終わってから1週間ほど旅行の計画を立てているのですが、
提出日が2度目の登校日だと宿題を終わらすことができるのか心配です。
入学後に提出だといいのですが・・
娘が入学した3年前は、1回目の登校日に漢字練習の冊子と算数の問題の冊子、入学後どんなことをしたいかをテーマにした作文、旬の食材を使った料理を作って写真を撮りレシピ等のレポートを書くという宿題がありました。
漢字と算数は2回目の登校日に提出し、また次の分をもらってきたそうです。
作文と料理のレポートは提出がいつだったか覚えていないそうですが、旅行に行ってもこなせる量だと言っていましたよ。
昨年、上の娘が京都女子中学校に入学致しました。
入学式までの課題等についてですが、下記の様段取りで提出したと思います。
第一回登校日で配布
・保護者アンケート
・住所カード
・学年課題:作文「私の夢」
・国語科課題:「尊敬する人紹介」カード
・数学科課題:問題冊子
以上の5点は、第二回登校日に提出
・学年課題:春のお料理レポート
・国語科課題:漢字練習ノート1冊
以上の2点は、入学式当日に提出
第二回登校日で配布
・クラス名簿や健康調査票など
・数学科課題:問題冊子
以上は、入学式当日に提出
こんな感じだったと思います。もちろん今年は同じとは限りませんが・・・。
分量はそれなりにありますが、旅行に行かれるくらいは問題ないと思います。
ちなみに、尊敬する人紹介カードは、私も娘と同じ様に本を読んで(ネタはかぶらない様に)書かないといけなかったので、私も結構必死でした。(苦笑)
春のお料理レポートも親のコメントを記入しないといけなかったし。
注意点として、第二回目の登校日は保護者とお子さんは別々の場所で行われるので、提出物は必ずお子さんに持たすこと。
保護者の方が提出物を持ったままでいると怒られます。
3年前さま 受験パパさま 詳しく教えて頂き有難うございました。
料理レポートは予想外の課題で驚きました。
さっさと宿題を片付けて旅行を楽しみたいと思います。
周りに京女の先輩がいないため色々不安だったのですが、
思い切って質問してよかったです。
課題に対する覚悟もできましたし、3月の登校日は楽しみでもあります。
娘もますます京女生になる実感がわいてくると思います。