女子美の中高大連携授業
京都女子中学について
N研に通っている6年生の親です。
京都女子中学?Lコースを第一志望としております。
6年間を一貫した教育理念に基づいた学校で、伸び伸びとした生活を
過ごしてもらいたいという願いからです。
まず、気になるのが難易度です。
N研のR4では42。同女よりはるかに易化しているように思います。
本当のところはどうなんでしょうか?
学校の雰囲気も含めて、ご意見頂ければ嬉しいです。
学校側は四天王寺や神戸女学院をめざしていないと思いますよ。独自のポリシーを持っています。進学実績は後から付いてくるもので、生徒を勉強漬にすることは望んでいませんし、クラブはかなり積極的に勧められます。現にほとんどの生徒が運動部で頑張っています。運動の苦手なうちの娘まで今は運動部で活動しています。テストがいくら悪くても部活は休めません。両立するようにとの方針です。確かに自宅学習の時間は短く宿題だけになりがちですが、宿題だけでも量は適度に多いと思いますし、それをきちんとやっていれば結構な勉強量では・・みんな授業を一所懸命に受けていますし、先生はとても丁寧にひとりひとりを見てくれているようで、娘は受験前に行っていた塾の先生よりわかりやすいと言っております。おかげさまで塾に行かずにすんでいますので夜は結構のんびりも出来ています。学習に対する姿勢は育つ学校だと思います。学校での先生と生徒との懇談も多くみんな目標を持っています。自然体で生徒を育んでいるという感じでしょうか。国立大目指して一直線という学校ではありません。保護者の方の話でも皆さんそれを望んでおられない気がしました。そんな中で芽がでて最終的に国立大を目指せれば言うことないですがまあ京女大に上がれれば十分。といったところでしょうか。もちろんすでに目標をもって国立大を目指して努力をしている方もおられますが。
勉強に追われる事はありません。
その子にもよりますが、クラブも一生懸命やって
宿題もさらっとやっています。
毎日を楽しんでいます!
勉強だけでなく、中学高校の人間形成の一番大事な時期ですから
仏教精神の基、いろいろと教えてもらっています!
憧れさん
京女、ノートルダム、聖母
この3校のレベルは似たようなものじゃないですか。
ノートルダム、聖母は途中でコース(特進?と普通のコース)に分かれ、京女は最初から、
また京女は高入生がたくさんいることも考えれば、
大学進学については3校の中ではやや優位なのも頷けます。
それと?Sコースの初めての進学事実績がどうなるのか気になるところですね。
関関同立ならこの3校のどの学校でも普通に頑張っていれば大丈夫では?
学校推薦もあると思います。
マンモス校で仏教系の京女とこじんまりしたカトリックのノートルダム、聖母ではかなり違いますし、
説明会やオープンスクールで雰囲気を掴まれることですね。
> 京女、ノートルダム、聖母
> この3校のレベルは似たようなものじゃないですか。
京女とノートルダム・聖母ではかなり違いますね。
大学に入っている質が違います。
その昔、ノートルダムはレベルが高かったですが、
今はそうでもありません。
今はノートルダム・聖母は京女の滑り止めです。
学校の雰囲気も全く違います。
京女の生徒達は活発ですし、ノートル・聖母の
生徒達はおとなしい(清楚)です。
最終的にはご家庭の好みもありますからね。
現在は京女が進学実績ではリードしてますね。
中学入学時の偏差値では聖母の方がダムよりほんの少し上ではないかと思います。
と言っても、ほとんど同じと考えていいと思いますが。
しかし、進学実績では聖母の方が結果を出していますし、
近年某進学校から先生の異動があり、5年後辺りからはより差が出てくるような気がします。
京女もあまり油断をしていると京都の女子校進学実績No1を脅かされるかも。
ちなみに、私どもの子供は上記3校ではありませんが。
受験時に学校案内などで調べたときの感想です。
これからは さんへ:
-------------------------------------------------------
> 近年某進学校から先生の異動があり、5年後辺りからはより差が出てくるような気がします。
> 京女もあまり油断をしていると京都の女子校進学実績No1を脅かされるかも。
京女も3年前から?Sコースを作っています。
今よりもさらに進学実績が伸びると思います。
また伸ばして欲しいものです。
京女保護者としては今の進学実績では全く問題になりませんし
満足していません。
憧れ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 京女の?Lに行くと、宿題に追い回されて、過酷な毎日という意見も多いのですが、
> もっと具体的に意見があればお願いします。
> 同じ京都にある、ノートルダムや聖母とはどのような違いがあるのですか?
> 将来的には、関関同立レベルの大学進学を考えております。
>
京女は進学校って感じですね。
反対にノートルダムは、ゆったりのんびりって感じでしょうか。
聖母は最近京女スタイルに転換してきているような気がします。
友達の娘さんがノートルダムに通っていらっしゃいますが、少し前から特進クラスができたとのことで、こちらも進学に力を入れてくるのかなと思われます。
上位40名が特進で、このクラスは指定校推薦が受けられないので、学年で41位から希望大学の推薦がとれるようです。
関関同立進学で良いなら推薦でいけるので、のんびりすごせるのでは?
早稲田とかも指定校推薦があるのに、最近は東京に出したくないと言う家庭もあり、指定校推薦を継続し続けるのに苦労するとか。贅沢な話ですよね。
京女や聖母も指定校推薦があるのではないでしょうか。