女子美の中高大連携授業
京都女子中学について
N研に通っている6年生の親です。
京都女子中学?Lコースを第一志望としております。
6年間を一貫した教育理念に基づいた学校で、伸び伸びとした生活を
過ごしてもらいたいという願いからです。
まず、気になるのが難易度です。
N研のR4では42。同女よりはるかに易化しているように思います。
本当のところはどうなんでしょうか?
学校の雰囲気も含めて、ご意見頂ければ嬉しいです。
文化祭さま
ありがとうございました。
娘はバトン部に興味を持っていて演技を楽しみにしていたのですが…
とても残念です。
ダンス部は時間が早いのですね。
10時頃行く予定でしたので教えていただけてよかったです。
少し早めに行きます。
私は京女のLに通っています。
勉強はどのコースでも大変ですが、面白い先生方が沢山いて授業はとても楽しいです。
文化祭や体育祭はもちろん、ほかにも楽しい行事が沢山あります!
部活動も活発ですよ。
参考になればいいですが、高校にあがって1類、2類、3類、どの類にいっても、今までとは違い理数系の授業が入るそうです。
文系、理数系どちらに進むとしても、バランスよく勉強ができるようにしたほうがいいですね。
また、春休み、新入生に出される宿題は、とっても多いです。
受験が終わっても、気が抜けません!
LとSの偏差値の差が大きいのは、多分に内部進学の生徒のレベルの低下が大きく影響しています。
内部進学希望の女子は「特別実力テスト」なるものを受け、上位1~5位はS6~10位はWそれ以下はLとなります。
先生は保護者に対して全員が内部進学できないから、頑張って成績を上げてください。と言いますが、実際は希望者全員合格です。
4教科400点満点の実力テストで120点以下の子もみんな合格です。
うちの娘も決して胸を張れる成績ではありませんでしたが、無事合格でした。
4月から外部入学された本当の実力ある生徒さんたちと机を並べるのだと思うと、親は能天気に笑う娘をみて不安になります。