女子美の中高大連携授業
京都女子中学について
N研に通っている6年生の親です。
京都女子中学?Lコースを第一志望としております。
6年間を一貫した教育理念に基づいた学校で、伸び伸びとした生活を
過ごしてもらいたいという願いからです。
まず、気になるのが難易度です。
N研のR4では42。同女よりはるかに易化しているように思います。
本当のところはどうなんでしょうか?
学校の雰囲気も含めて、ご意見頂ければ嬉しいです。
何を言っても洛南の共学化は京女?Sの出鼻をくじいてしまいましたね。
上記の方がおっしゃっている通り、京都・滋賀の偏差値上位層は神女・四天王寺に行く気がなければ京女の?Sが大悪受験に対しての第一志望になっていたはずです。
しかし洛南女子45名中半数が京都と滋賀の居住者であるならば、?Sの募集定員の半数を持っていかれたことになります。
受験実績を作ってくれるはずのトップ20が抜けたわけです。
実際前期で?S不合格の受験生が後期で?Sに合格しているケースが結構あります。
あきらかな?Sのレベルダウンになったはずです。
京女も昔のブランドイメージを捨てないとより差が開いてしまうでしょうね。
京都の女の子にとって、共学の進学校が京教、洛南以外ないので、
ある程度の実績をもつ京女は、
他府県の方からはわからないでしょうが、かなり支持されています。
京都府内から通う子の割合がものすごく多い学校です。
ローカルな学校と言えばそれまでですが、
どのようなレベルの子にも対応しています。
後期は算数国語だけなので、合格者の傾向も違います。
前期?S×で後期○になるには、相当理科社会が苦手でないとひっくり返せませんよ。
同女の今年の志願数UPの原因は、
前年の倍率が低かったことと、
面接がなくなって試験日が1日になった、
同志社の定数減を嫌って、同女に流れたため。
ずっと繰り上げ合格なかったけど、この2年は繰り上げ合格出した様子もあるし。
(人数わからないけど、合格者と入学者の府県別人数が違っていた)
反動で軟化する可能性は大きいですよ。
京女と同女、ボーダーで合格がほしい子にとっては選択が難しいところでしょうね。
また、洛南を3教科で受ける京都の女の子が、併願校として京女に集中する可能性があります。
同志社は4科目均等配点。
同女WRの算数国語は1.5倍だけど、理科社会の配点は同じなので不利。
京女前期?Sの社会の配点は他教科の半分ですし、後期試験は2教科。
前期の?Lのボーダーが洛南受験層に影響を受けることは少ないと思いますが、
後期試験はますます難しくなると思います。
洛南にトップを持っていかれてしまいますが、洛南落ちを確実に拾えます。
(元男子校・女子校ですが、京都は選択肢が少ないんです)
終了組 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 後期は算数国語だけなので、合格者の傾向も違います。
> 前期?S×で後期○になるには、相当理科社会が苦手でないとひっくり返せませんよ。
どういう意味ですか?
終了組 さんへ:
-------------------------------------------------------
情報源は書き込めないのですが、今年の後期の?S合格者は日能研偏差値よりも低い状態です。高校も洛南が共学化され京女の国公立合格率の低下は起こるでしょう。
ケロちゃん さんへ:
> 洛南といっても女子は45人しかいません。この先増やすのかも知れませんが・・・
> 入学した方全員が京女を受験しようと思っていた訳ではないと思うのですが、やはり京女への影響は大きいのでしょうか?
大学受験は6年後ですし、中学入学時から逆転するケースもあると思います。
しかし本当のトップ層をほとんど持っていかれた京女としてはきついでしょうね。
実際皆さんも感じたことがあると思いますが、
中途半端に成績のいいお子さんは油断をしているとすぐ成績が落ちてしまいますが、
本当にトップレベルの子供は簡単には落ちてこないですよね。
追い越そうとがんばっている子供以上にがんばっている子が多いので、
?Sに本来なら入っていたはずの京都・滋賀のトップ層が抜けたという事実は影響がでて不思議ではないでしょう。