インターエデュPICKUP
412 コメント 最終更新:

京都女子中学について

【397217】
スレッド作成者: マイペース (ID:N./ORVyfWJg)
2006年 06月 29日 14:59

N研に通っている6年生の親です。
京都女子中学?Lコースを第一志望としております。
6年間を一貫した教育理念に基づいた学校で、伸び伸びとした生活を
過ごしてもらいたいという願いからです。
まず、気になるのが難易度です。
N研のR4では42。同女よりはるかに易化しているように思います。
本当のところはどうなんでしょうか?
学校の雰囲気も含めて、ご意見頂ければ嬉しいです。

【406584】 投稿者: けど   (ID:OkcatCUkd7.)
投稿日時:2006年 07月 12日 18:46

娘が京女に通っていますが、クラブ(運動部)の活動時間が
長くて、勉強する時間を確保するのがとても大変そうです。
もっと、勉強に熱心な学校と思って受験したのに、
勉強よりクラブに熱心な学校なのかも知れません。
宿題をこなすだけで精一杯で、中学生の勉強量としては、
それだけでは、明らかに足りないです。
?sで余裕の子は、大丈夫かもしれませんが、
これでは、中間層や下位層は、なかなか学力をのばすことが出来ないです。

【406613】 投稿者: ケロちゃん   (ID:P1uSOFTxvfI)
投稿日時:2006年 07月 12日 19:38

Penguさん

お返事をありがとうございます。
本当のトップレベルの子どもさんが抜けてしまったのですね。?Sといっても1クラスですし結果もまだ出ていません。ウイステリアは京女大に行くことが基本なのでこれから先、国公立大の合格率は下がるのかもしれませんね。

うちの娘も運動部なので帰りが遅いです。”けど”さんのおっしゃるとおり宿題をするのが精一杯で自分で勉強をする時間がありません。(クラブで疲れてテキストを開いた瞬間、居眠りの日もありますが・・・)私も、もっと勉強熱心だと思っていたのに「あれ?」って感じです。このままでは子どもが伸びるようには思えません。洛南を意識しているわりには明らかに勉強量が少ないと思います。前からこんな感じなのかなぁ?

【406628】 投稿者: ほんとに!   (ID:Z7EJcKsjlLA)
投稿日時:2006年 07月 12日 20:00

皆さんの書き込みを見ていて、つくづく思うのですが、
学校側が本当に神女・四天・洛南を意識しているのなら
?Sを3クラスに増やして、気合いを入れて進学校にして欲しいですね。

Wコースを作ったのは、経営的に安定志向を狙っていると思います。
逆なのではと思いますが・・・。

京女は根強いファンがいるので、保護者会などから反対の意見でも
出たのでしょうか?

このままではいつまで経っても本当の進学校にはなれないですね。

【406637】 投稿者: 高一生母   (ID:lVsxTYRNZ6M)
投稿日時:2006年 07月 12日 20:16

ケロちゃんさんへ

宿題と予習、復習、授業に集中したら、そんなに勉強量が少ないとは思わなかったん
ですが・・
今は少ないんですか?

うちの子も大会前は日曜日も一日中練習があるクラブに入っていました。
慣れるまでは静かだなーと思ったら爆睡していました。
お風呂でもしょっちゅう寝ているので、のぞきにいってたほどです。
宿題や予習で大変だったようですが、だんだんペースがつかめてくるようです。

中間、期末の勉強はどんな感じでされてますか?
トップ層の子達は、英語は教科書本文はすべて暗記していますし、それを書けるまで
やっています。試験範囲の問題集も何回もまわします。
数学も、うちの子が学年でトップの子に聞いたら問題集6回まわしていると答えたそうです。

夏休みなどの休暇あけの宿題テストなどでも、きちんとマスターして満点をとります。
それぐらいやっておくと、けっこう学校の勉強だけで基礎力はつきますよ。
高校の?類はもっとハードになります。
でも、中学できっちりと学習する方法を身につけた子たちは、同じように成績をだしていますよ。

それと、?Sの一期生は半分は文系志望だそうです。
これは、昨年学校の先生にお聞きしました。
?Sの下に?Lがあるわけでもありません。Lのトップ層はSのトップ層と混ざっています。
Sは別に問題集をやっていたり、強制される学習量が多いです。
それについていける人はいいですが、残念ながらついていけてない人もいます。
中学生の間は難易度の高い問題をどんどんするよりも、基礎の力をじっくりつける時期なので、国公立の大学を目指すのであれば、5教科の中で足を引っ張る教科を作らないことが
大切なようです。

【407035】 投稿者: ケロちゃん   (ID:sik.bPFToPw)
投稿日時:2006年 07月 13日 11:52

高一生母さんへ

勉強方法など、いろいろ教えていただきありがとうございます。
高一生母さんの「うちも慣れるまで同じでした」との事で少し安心しました。確かに、ついこないだまで小学生だったのに、電車での通学・クラブと慣れないことばかりの中で宿題・予習・復習・テスト対策をする時間を自分で確保するのは難しいですね。生活のペースに早く慣れてくれればいいなと思いました。先生も「勉強はこれからペースアップするので毎日の授業・予習・復習をこなしていかないとしんどくなりますよ」とおっしゃられました。中学生の間に基礎学力を付けておくことが大切なのですね。

中間・期末テストについては、どの教科も試験範囲の復習を重点的にしていました。英語は教科書のCDを何回も聞いて覚えていました。(でも、書くほうがおろそかになってスペルミスがありました)期末はまだわかりませんが中間は5教科とも平均点ぐらいでした。このぐらいを保っておけば中学校では大丈夫ですか?
高校生になっても娘は今のクラブを続けると言っています。(クラブが楽しいらしく、クラブをしに学校に行っているようなものです・・・)お嬢様は高校生になっても運動クラブを続けておられますか?高校生になって「しんどい」と言っておられませんか?

【407076】 投稿者: 高一生母   (ID:sAmKc.cT1aM)
投稿日時:2006年 07月 13日 12:51

ケロちゃんさんへ

少し高校へ行っても続けていきたい気持ちはあったようですが、高校のクラブはよりハードになることはわかっていたので、現在は文化系のクラブです。

高校に上がるときに、運動部で続けたい子は?類に行く事が多いですね。
もちろん?類で運動部に入りながら、頑張っている人もいらっしゃいますよ。
でも、うちの子はそんなに馬力がないし、テレビも見たい子なんですよ。
週に1回のクラブで良かったそうです。
高校に入ると英語も古典もものすごいスピードで単元が進むらしく、毎週「予習のストックが・・・!」と叫んでおります。

成績についてですが、これはどのレベルの大学を目指していくのか、ということが問題になりますね。京女大に進学するつもりなのか、国公立を目指すのか。
まだ1年生ですか?
1年間かけて、自分の勉強法を探すことが大切です。
Lクラスは2年生からかなり差が出てきます。
確実に学習したことをマスターしてきたか、それを使えるようになっているか。
授業についていけない子が出てきます。

先生をどんどん利用してください。
数学なんかは中間・期末の前には友達と時間を予約して、試験範囲の補習をしてもらって
いましたよ。
個別の塾に行くような感じで。

これから2学期は体育祭の練習と文化祭の準備で大変です。
でも、先生は「行事も全力投球!中間も手を抜かない!それが京女の伝統です」
とおっしゃいます。本当にへろへろです。
でも、それがすべて中学校時代のいい思い出です。
クラブにエンジョイされているとのこと。
楽しい中学校生活を送れますように!

【407158】 投稿者: 京女どす   (ID:n0F9BUdwHPE)
投稿日時:2006年 07月 13日 15:18

高一生母 さんへ

娘が中3でお世話になっています。
今回の期末テストの5教科平均が中の上ぐらいでしたが、
高校へ行って?Lクラスでついていけますか?

今年、外部に出られた人は何人いましたか?

【407186】 投稿者: ケロちゃん   (ID:7UYnXZ7xCIQ)
投稿日時:2006年 07月 13日 15:59

高一生母さんへ

いつも丁寧にお返事をありがとうございます。

お嬢様は高校生になって文化部に変わられたのですね・・・やはり高校生になってから勉強とクラブを両立するのは大変なのでしょうか?娘は今年1年生になったばかりで、まだそこまでわかっていないようです。中間・期末も勉強の仕方がわからないまま終わってしまいました。保護者懇談会が恐怖です・・・将来の進路についてはいつ頃先生から尋ねられますか?

おっしゃるように?Lでは2年生ぐらいから差が出てくるのでしょうね。とにかく授業を集中して聞く事が大切ですね。うちは教員免許を取りたいので今のところ京女大志望です。その場合は?類でいいのでしょうか?(今年の入学生から?類は無くなったのでしたっけ?)それから放課後に補習のような事をしていただけるのですか?良いことを教えていただきました!!解らないところは質問をしに行くように言っておきます。

とにかく娘は学校生活を毎日とっても楽しんでいて、これからある体育祭と文化祭も楽しみにしています。帰って来るといろいろと話をしてくれますし、親としてはこれが一番大事な事なのかなぁ・・・と思ったりもしています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー