女子美の中高大連携授業
同志社香里は難しいですか?
現在小3の娘ですが
学校での成績は中の下で正直出来は良くありません。
公文も幼稚園から通っていたのですが全く成果は上がりませんでした。
でも私が見る限りでは
本当に勉強ができないわけではなく、せっかちだったり、問題文をよく読んでいないと思うことが多いです。
もう一度問題をよく読んで。と言うと
答えられることがよくあります。
この前第一ゼミナールの学力診断テストを受けたところ国、算ともに偏差値55でした。
こんな感じですが同志社香里は難しいでしょうか?
より高みを目指すために勉強づけになる。結構なこと。
勉強づけになるための手段として、
家で勉強づけになるも良し、塾で勉強づけになるもよし。
それはやり易い方を選べば良いのであって、そこに優劣や良し悪しはない。
生徒の質を学校の平均的な学力とみれば、確かに入口の進学者偏差値と相関はある。でもひとりひとりを見れば、偏差値と50の学校に60の子も40の子も入学するわけだから、本人に取ってどれが最適か計り知れない。例えば偏差値60の子が最も伸びるには偏差値70でも60の学校でもなく、50の学校である場合もある。
一定学力の維持のために学校側が生徒を集める試験に受かるための基準。
もちろん例外はどこにもあり、家が近いからとか親が通ったから、兄弟がとか例外がある。ごく一部の例外を全体のように勘違いすることなく。
大多数が基準値あたりにいるから受験したということです。
仮にもっと上位の大多数は上位校へ進み、下位の者の大多数は不合格になります。
自明の理です。
例外だけは山の木一本の話ですよ。