在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
高槻中学について
あまり、この学校に関してはスレがたたないので
分かりません。
学内の雰囲気・勉強量・進学実績・今後の動向など
いろいろと教えて下さい。
そもそもの建学精神は「大阪に灘の様な学校を作る」
というものだったと思うのですが!
質問さんへ、通塾のためクラブ休むときでも、連絡する必要ないです。顧問に連絡しないといけないのは、野球部ぐらいではないでしょうか。成績不振の生徒には、放課後補修や確認テストの追試などあり、面倒見は思ったよりいいとの印象ですが、長期休暇長いので、その間、自主的に勉強できないとしんどいとおもいます。そのため、通塾される方多いです。うちも、成績不振ですが、すぐに塾にたよるのも、いつまでたっても自主性がつかないようにおもい、できるだけ、学校の勉強のみでがんばってほしいとおもっています。
入部届けに通塾曜日を書く欄がありましたので、記入すればいちいち顧問に届ける必要はありません。
夏休みですが、新人戦・三島大会等試合がありますので、ほぼ毎日活動がありました。
10時または13時学校集合でしたが、8時から自習室が使えましたので宿題を持って行くこともありました。
来年からなくなるとも噂されていますが、8月には、3泊4日で合宿もありましたよ。
6時起床で朝から夕方まで練習して、自分でユニフォームや下着を洗濯し、19時30分から21時まで勉強タイムもありとても充実していたように見えました。
野球部は活動日が多くて大変だと、聞いておりましたが、息子を見ていて感じますことは、自分の成績も頭に入れ、7割を目安に自分のペースで決して無理をせず、楽しんで参加しているようです。
現高槻生です。中高などは言いませんが、、。
質実剛健、、、
確かに学年に少しだれている人もいます。しかし逆に言えば、それがいいかとも思います。
全員が、兵隊のように同じではなく、皆がそれぞれ違う。先生も私の学年の話ですけれど、とても熱心で相談などを
すると真剣にきいてくれます。少なくともこの学校に入って後悔した事は1度もありません。
ちなみに前期合格ですが、10番以内、悪くても20番には、入っています。逆にK陽目指してた
友達は、残念ながら200番以降です。要するに、最初は前期後期で差がありますが、1年の1学期の期末を最後に、差は0になります。たしかそれまでは、先程の友達が上でした。(その頃の自分は150番以降)
バリバリ勉強して、難関大学に入れたいなら、物足りないかもしれませんが、重なりましたが良い学校だと思います。
P.S
悪口ではないですが、京都のある進学校に通っている友達は、宿題が午前2時を過ぎても終らないようです
在校生の母です。
高槻は今流行のスパルタ校ではありません。
大学に例えると京大気質ですね、質実剛健が似合う学校だと思います。
生徒会活動、クラブ、自主勉強と自由に時間が使えます。
クラブ活動ですが、野球部も現中三は優勝2回(市大会)準優勝1回(私学大会)
新チームも変わらない成績を残してます。
アメフト部も大阪府ではベスト3に入ってますし、優勝もあります名門です。
高校陸上部では大阪府ベスト3に入る入る生徒もいます。
受験勉強一色の学校(イベントが多いい)が良いか、
6年間学生らしい生活をする学校が良いかは、各御家庭の判断です。
01 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 在校生の母です。
> 高槻は今流行のスパルタ校ではありません。
> 大学に例えると京大気質ですね、質実剛健が似合う学校だと思います。
> 生徒会活動、クラブ、自主勉強と自由に時間が使えます。
> クラブ活動ですが、野球部も現中三は優勝2回(市大会)準優勝1回(私学大会)
> 新チームも変わらない成績を残してます。
> アメフト部も大阪府ではベスト3に入ってますし、優勝もあります名門です。
> 高校陸上部では大阪府ベスト3に入る入る生徒もいます。
> 受験勉強一色の学校(イベントが多いい)が良いか、
> 6年間学生らしい生活をする学校が良いかは、各御家庭の判断です。
学生らしい生活って何でしょうか? 定義が不明瞭ですよね。 もしかすると、
公立の学校の方が、もっと学生らしいということになりませんか?
高槻の生徒の多くが塾通いされていますよね。 それも学生らしさでしょうか。
夏休みが長く、自宅でだらだらすることもそうなのでしょうか。
高い授業料を払って私学に通わせておられる保護者は、先ずは勉強面での
面倒見の良さを期待されているように思いますよ。 そして、クラブ・・等々。
京大気質って、お母様は、京大のご出身なのですか?
そうですかさんへ
だから、面倒見の良いことを期待しているなら
この学校は志望校からはずしたほうがいいということです。
自主性を育みたいという校風です。
だらだら過ごすのも、てきぱき過ごすのも自分自身。
自分で考えて過ごしなさい・・・と言うことです。
時間がもったいないと思うなら、てきぱき動く。
だらだらすることが必要なら、だらだらする。
得をするのも、損をするのも自分です。
かといって、まったくの放任ではないと思います。
それなりに宿題は出ています。補講もあります。
宿題に追われるほどではないので、
自分の不得意なところの自主学習が可能です。
最低点スレスレで合格したウチの子は
宿題こなすだけで、なぜか100番以内にいます。
なぜなんだろう?親にもわかりません。
02 さんへ:
-------------------------------------------------------
> そうですかさんへ
> だから、面倒見の良いことを期待しているなら
> この学校は志望校からはずしたほうがいいということです。
> 自主性を育みたいという校風です。
> だらだら過ごすのも、てきぱき過ごすのも自分自身。
> 自分で考えて過ごしなさい・・・と言うことです。
> 時間がもったいないと思うなら、てきぱき動く。
> だらだらすることが必要なら、だらだらする。
> 得をするのも、損をするのも自分です。
> かといって、まったくの放任ではないと思います。
> それなりに宿題は出ています。補講もあります。
> 宿題に追われるほどではないので、
> 自分の不得意なところの自主学習が可能です。
> 最低点スレスレで合格したウチの子は
> 宿題こなすだけで、なぜか100番以内にいます。
> なぜなんだろう?親にもわかりません。
自主性が、学生らしい生活ですか? それが、京大と
どう関係があるのでしょうか?