在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
高槻中学について
あまり、この学校に関してはスレがたたないので
分かりません。
学内の雰囲気・勉強量・進学実績・今後の動向など
いろいろと教えて下さい。
そもそもの建学精神は「大阪に灘の様な学校を作る」
というものだったと思うのですが!
皆さん、何かおかしくありません?
高槻中学校の校風と「我が家では・・」なんてご自分の考えとを比べてどうするのでしょう?
そこの校風を気に入ったら受けたらいいし、違うと思えば厳しい学校を選べばいいことでしょ。
こういう自由で自主的な校風がいいという人もたくさんいるんです。
何だか、ご子息が違う学校に通われて、高槻中をライバル視してるように思えます。
あなたがどうこう言ったって、校風は変わりませんから。
うるるん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 皆さん、何かおかしくありません?
> 高槻中学校の校風と「我が家では・・」なんてご自分の考えとを比べてどうするのでしょう?
> そこの校風を気に入ったら受けたらいいし、違うと思えば厳しい学校を選べばいいことでしょ。
> こういう自由で自主的な校風がいいという人もたくさんいるんです。
> 何だか、ご子息が違う学校に通われて、高槻中をライバル視してるように思えます。
> あなたがどうこう言ったって、校風は変わりませんから。
その高槻中に憧れどうしても合格したい純粋な小学6年生もいます。
学校に足を運ぶたびに決意を胸に頑張っています。
親としては飾らない素晴らしい学校だと思います。
ぜひ通わせてみたいです。
高槻は、読書に力を入れていると思いますので、その点をとても気に入って通わせています。
うちも、かなり紆余曲折、挫折を経てきましたが、本当に、飾らない良い学校だと思って、結果的にここで良かったと思います。
宿題は多い方だと思います、でも、その方が、受験後の気の緩みにちょうどいいと感じています。
うちは後期合格組ですが、同じような偏差値で入学してきた仲間ばかりですので、定期考査でちょっと気を抜くと、あっという間に順位が落ちてしまいます。
反対に、ちょっと頑張って勉強すると、結構上位に行けたりするので、「努力すれば報われる」という喜びを感じることができて、一層努力できる環境にあると思います。
受験時にも、きちんと点数を出して頂いたので、合格したとは言っても自分がどれくらい出来たのがきちんとわかって、誠実な学校だなと思いました。
また、学校債とか寄付とかもないので、余計な出費もないですね。
でも、今年度から、ちょっとだけ学費が値上がりしてしまいました。
不況の折、先生方にもお世話になっていますので、仕方ないかなーと思いますが。
男の子のせいか、受験中は忙しいこともあってあまり読書をしなかったのですが、高中に入ってから、読書量がとても増えています。
私自身の経験から、読書は人生においてとても重要だと思っていますので、とても嬉しいです。
読書大好き さんへ:
-------------------------------------------------------
> 高槻は、読書に力を入れていると思いますので、その点をとても気に入って通わせています。
> うちも、かなり紆余曲折、挫折を経てきましたが、本当に、飾らない良い学校だと思って、結果的にここで良かったと思います。
>
息子は今小六、中学受験まで半年というこの時期に、
トイレで隠れて本を読むくらいの読書好きです。
第一希望はとても図書館の綺麗な某校なのですが、
後期受験で高槻を希望しております。
説明会に息子本人も参加、読書に力を入れているという説明はなかったものの、
親子共々とても好きになった学校でした。
中学で「読書に力を入れている」というのは、朝の読書タイムなどの他に
何か特徴のある部分があるのでしょうか?
在校生の保護者様の書き込みがあったので、
お伺いできたら・・と思い、便乗質問で申し訳ありませんが、
どうぞよろしくお願い致します。