在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
頑張れ、京都女子!
洛南女子も西大和もなく、四天王寺女子も進学校でなかったあの頃。
京都の公立が一校1区制で、15の春は泣かせなかった(18の春を泣かせた)あの頃。
あの頃の京都女子は輝いていました。
優秀者が、地元京都は勿論、大阪や兵庫、奈良からも幅広く優秀な生徒を集め、京都大学合格や国公立医学部合格者数が、サンデー毎日のランキングの上の方に載るのは当たり前だった。
世間の現状を鑑みると仕方のない事情もありますが、もう少し頑張ってほしい。
この事態で、京大数人、国公立医学部二桁は素晴らしいとは思いますが、もっと伸ばせばできる子供たちが沢山いると思います。
この子達を伸ばすにはどうしたらいいでしょうか。
まあまあ名の通った女子大が上にあることで、どうも底力を出し切れていない様にも思います。最後の最後に逃げちゃうのもあるのかと思います。
京都女子について、一言ある方の建設的ご意見をよろしくお願いします。
(学校別にスレを立てようとも思ったのですが、こちらの方が多くのご意見が伺えると思い、こちらに書き込みました。誹謗中傷は、ご容赦くださいませ)
長文には、身のギュウッと詰まった長文と、自分の主張を平坦につなげている長文が有ります。
確かに 様は、残念ながら後者ですね。
いつも腹の底には、からかいの混じった上から目線がある。
偏差値の仕組みを得意得意で解説してはりましたので、すみません、失笑してしまいました。
上の文章に、彼女(彼?)の本音が透けて見えますねえ。
子供を3人育てて見て思いますが、中学入試時の偏差値と大学入試のそれとは、ある程度相関していました。
超高偏差値の子供は、それに見合う大学に合格しましたし、その次の子は中堅校からそれなりの国公立大学(非医学部)に、その次はやはり見合う形で大学合格しました。
彼らの友人なども含めて、十数年受験生を見ることになりましたが、だいたいそんな感じでした。
ただ、中には、あまり一般的では有りませんが、中学後半から高校中期までの間で、何が起こったか目の見張る上昇気流に乗る子もいます。
クラブに熱中していた、心の底からなりたいものが見つかった、という理由。
でも、レアとまでは言いませんが、これってあまりないケースですので、やはり中学入試時の偏差値は、大学入試の偏差値にある程度(過半数以上の確率で)関連すると、私は思います。
確かに 様→ほらね 様 でした。
アホ、と自分に突っ込み。。
失礼しました。
ほらね 様、
偏差値って勿論母数によりますけど、まあ大体 ですが、60で全体の上位14%、70で上位4% を目安にするように、予備校の先生から教わりました。
尤も、母集団のレベルの偏りによっても、さらに変わりますがね。
ここを覗くお母様方は、そのくらいきっとご存知ですよ。
この程度の学校を自画自賛しまくる保護者のせいで、部外者から忌み嫌われている訳で。
同レベルの他校(凡庸な中堅校群)の保護者は、分を弁えてみなさんもっと謙虚。
2017 日能研R4結果偏差値( 関西統一日 女子 )
50 京都女子(3類)
39 京都女子(2類)
京都女子高校 2017主要大学合格実績
・東大/京大/大阪大/神戸大
東大 0
京大 5(現役3 浪人2) 現役のうち少なくとも1名は医/人間健康科学科
大阪大 14(現役12 浪人2) 現役のうち1名は医/保健学科 浪人は医/医学科と医/保健学科
神戸大 9(現役7 浪人2) 現役のうち1名は医/保健学科
・国公立大学医学部医学科
滋賀医大医 2(現役2)
京都府立医大医 1(現役1)
福井大医医 1(浪人1)
大阪大医医 1(浪人1)
灘中学校を目指す 自業自得様の息子さん についてはおいといて。。
まあ、京都女子の魅力は
1:自由な校風
2:色々な選択肢
3:旧京都市街地(交通超不便)からでも女子が通学できる
それに加えて
4:国公立医学部医学科や旧帝大も夢ではない
なんですね。
女の子って、残念ながら偏差値だけでは学校を決められないんですよ。
そんな条件のなかにあって、でも頑張っているな、応援したいな、と。
京都女子に行けば、西本願寺関連の貴重な体験ができます。
一般立ち入り禁止の広間で、学校行事を行なったり。。
そういうのって普通の学校じゃ体験することは難しい。
そういう意味では、やはり底が深い学校だと思います。
上の子が別の学校の高3です。下の子もおりますので、当時から選択肢の一つとしてチェックしておりましたが、内部進学の生徒さんは洛南女子レベルとの噂でした。洛南女子を受かるレベルだけれど、安全策をとって内部進学したと。
だから、上は青天井だと言われていたのですが。いったいどうなってしまったんだか。そもそも洛南女子レベルというのが正しくなかったのでしょうか。
少なくとも言えることは、当時は小学校入試では、京女小学校は最難関だったということです。
やはり、小学校入試の結果はあてにならないというべきか。