女子美の中高大連携授業
頑張れ、京都女子!
洛南女子も西大和もなく、四天王寺女子も進学校でなかったあの頃。
京都の公立が一校1区制で、15の春は泣かせなかった(18の春を泣かせた)あの頃。
あの頃の京都女子は輝いていました。
優秀者が、地元京都は勿論、大阪や兵庫、奈良からも幅広く優秀な生徒を集め、京都大学合格や国公立医学部合格者数が、サンデー毎日のランキングの上の方に載るのは当たり前だった。
世間の現状を鑑みると仕方のない事情もありますが、もう少し頑張ってほしい。
この事態で、京大数人、国公立医学部二桁は素晴らしいとは思いますが、もっと伸ばせばできる子供たちが沢山いると思います。
この子達を伸ばすにはどうしたらいいでしょうか。
まあまあ名の通った女子大が上にあることで、どうも底力を出し切れていない様にも思います。最後の最後に逃げちゃうのもあるのかと思います。
京都女子について、一言ある方の建設的ご意見をよろしくお願いします。
(学校別にスレを立てようとも思ったのですが、こちらの方が多くのご意見が伺えると思い、こちらに書き込みました。誹謗中傷は、ご容赦くださいませ)
どこへ行った 様
個人的な体験では、中学入試の偏差値は、ある程度大学入試の偏差値と相関すると思います。
小学校入試は、有り体に言えば、大学入試にはあまり関係ないのでは?
生活態度や親の作文、など直接本人の学力に関係ない事柄で合格したりしますので。
それに、京都女子大学付属小学校から洛南女子に合格することの出来る実力がある女子は、やっぱり洛南に合格しています。
「合格の可能性がある」と、「退路を絶って(よそを受験すると内部進学できない)実際に洛南を受験する」の間には、広くて深い溝があります。
本当の実力とさらに勇気のある女子のみが洛南女子に行くのです。
実力があると言わた方も、本当に受けていたら受かっていたかもしれないけれど、そこまで自信がなかった方々。度胸が少し足りなかった方々。
将来の青天井の生徒もいるかもしれないけど、大学入試は詰まる所は結局自信と度胸が最後の踏ん張りになります。
小学校内部性の実力が青天井の可能性も勿論ありますが、それが大学受験の実績に直接きっちり結び付けられていないのは、不安を乗り越えてあえて挑戦はしない、というその辺りの気持ちの持ちようを、小学校時代からずーと引きずっておられることも一つの要因ではないかと考えています。
実にもったいないと思います。
実際に大学受験の実績を出しているのは、大多数が中学入学組です。
彼女たちは、中学入試で修羅場をくぐっていますからね。
大学入試でも、ある程度免疫があるのでしょう。
>この程度の学校を自画自賛しまくる保護者のせいで、部外者から忌み嫌われている訳で。
同レベルの他校(凡庸な中堅校群)の保護者は、分を弁えてみなさんもっと謙虚。
2017 日能研R4結果偏差値( 関西統一日 女子 )
50 京都女子(3類)
39 京都女子(2類)
↑に尽きる。
よくもまあ、偏差値39、頼みの綱の3類ですら50ポッキリの学校で青天井やら洛女やらと、恥ずかしい単語を並べられるなと痛いのを通り越して切なくなるわ。
>京都女子について、一言ある方の建設的ご意見をよろしくお願いします。
(学校別にスレを立てようとも思ったのですが、こちらの方が多くのご意見が伺えると思い、こちらに書き込みました。誹謗中傷は、ご容赦くださいませ)
今まで見てきましたが、京都女子の保護者らしき方々は弁解をしてるだけで自慢しているとは思いません。
エデュや他からかき集めた情報のみで京都女子の内情を知らない方々の書き込みは攻撃しております。そこが違いですし信用できなく混乱するのみでした。偏差値39の現在の偏差値と今年大学合格した卒業生が入学した時の偏差値が違うのに並べて書くあたり・・・だから?って感じです。
学校別のところでスレを立てたらいいのに、あちらにスレを立ててもあまり反応がないので仕方ないですよね。
とにかく1番参考になるのは、京都女子の保護者らしき方々のもっとスパルタになったらいいのにとか不満も含む書き込みです。
スレッドタイトルが「頑張れ、京都女子」なのに応援の気持ちもない人が
何故わざわざやってくるのか??
まさか勝手にページが開くわけでもないでしょう?
本当にどうでも良いならほっとけばいいのに。
この学校が気になって気になって仕方がないのですかね?
魅力も無い中堅校なら保護者が何か言ってもほっておけば埋もれていきます。
本当にその通りですよね。
わざわざ覗きに来て文句言って。
偏差値上の学校にお子様入れられて満たされてたらそんな偏差値下で馬鹿にする様な他校にイチャモン付けてこないでしょうし、眼中に入らないはずなのに気になるなんて!()
なにがお有りだったのでしょう?お察しします。(震え
ご子息が小5で灘を諦めたとか、そんな方が覗きにこられるんですよ。結局どちらに入れたとか別にどうでも良いですが、我が子を追い立てて上の学校へ行かせるのが生き甲斐なのに思い通りにならず、偏差値下の学校見つけては批判しに来るんでしょうね。偏差値高い方が魅力的に決まってるのに!下なのに魅力的なわけ無い!とね。
もっと京女にとって有意義な会話したいのですがね。そのためのスレですのに。
ウチは必死こいて上に行かなくても良いと思ってます。
上へ行きたければどうぞ、やりたければやりなさいです。
学校生活は楽しんで尚且つ夢があれば応援するけども、それならば見合った努力もしなさい。
今一生懸命なものを見つけてやる事を重きにしてます。
本人が好きで選んだ学校で、好きに進路を決めるんです。そんな本人にとって魅力的だから良いのです。
偏差値だけでマウンティングする貧相な考えじゃないんですよね。
ま、そうこんな所で文句言う親がどの程度かお察しですが、偏差値高い所に行かせても人間的に難ありなら残念ですよね。そんな親に育てられて子供可哀想。(涙
だから、いちいち偏差値一覧コピペを貼ったり、偏差値ガーと馬鹿の一つ覚えの様に貼り付けたり叫んでるの、頭悪いと思われてるんですよ。気がついていただきたいわ。(無理か