女子美の中高大連携授業
頑張れ、京都女子!
洛南女子も西大和もなく、四天王寺女子も進学校でなかったあの頃。
京都の公立が一校1区制で、15の春は泣かせなかった(18の春を泣かせた)あの頃。
あの頃の京都女子は輝いていました。
優秀者が、地元京都は勿論、大阪や兵庫、奈良からも幅広く優秀な生徒を集め、京都大学合格や国公立医学部合格者数が、サンデー毎日のランキングの上の方に載るのは当たり前だった。
世間の現状を鑑みると仕方のない事情もありますが、もう少し頑張ってほしい。
この事態で、京大数人、国公立医学部二桁は素晴らしいとは思いますが、もっと伸ばせばできる子供たちが沢山いると思います。
この子達を伸ばすにはどうしたらいいでしょうか。
まあまあ名の通った女子大が上にあることで、どうも底力を出し切れていない様にも思います。最後の最後に逃げちゃうのもあるのかと思います。
京都女子について、一言ある方の建設的ご意見をよろしくお願いします。
(学校別にスレを立てようとも思ったのですが、こちらの方が多くのご意見が伺えると思い、こちらに書き込みました。誹謗中傷は、ご容赦くださいませ)
>>大阪府立の地元トップ校に合格した女の子の4人一人しか
>>キョウジョに合格できないと聞いたけど
2017年度の京都女子高校の入試結果によると
普通科2類(定員110)では併願受験者468名の内、441名が合格です。
併願受験者の95%が合格しているので、ほぼ全入です。
少なくとも4人に1人しか受からないような状況とは全然違いますよ。
どうして京女の良さを語る時には
・医師家庭が多い
・洛南女子残念だった人が多い
・由緒ある上流家庭が多い
・京大生に京女の学生は人気
という理由なんでしょうかね。
自力で良さは語れないんでしょうか。
そして、医師家庭は分かりませんが、洛南残念組や由緒ある上流家庭は二桁もいないでしょう。
ほんの何人かを捕まえて「多い」っていうのは針小棒大ですよ。そのほんの一部の方々にもご迷惑。
虎の威を借る狐ってご存じ?
朝6時から必死に反論するのも似たようなものでは?
まあ、生活時間は人それぞれなんで、どうでもいいんですが。
それにしても、自分に関係なければほっとけという論理は、嘘つきや誇大宣伝の京女信者さんに都合が良すぎやしませんか?
虚偽を垂れ流すような書き込みも放置しろと言ってるのと同義ですよ。
保護者、卒業生、関係者が盲目な愛校心から、このスレを気にして
思いのあまった書き込みをしてしまうのは まだ理解できるが、
ずっと張りつき、少しでも上げられれば
朝の5時からでも ヒステリックで粘着質な下げレスに
一目散に飛んで来る人とは 感情的な意味でなく、
どういう人属性の人たちなのかなと、興味がわく。
確かに その後に続く上げレスもツッコミどころ満載なのはわかるけど、
そもそもキッカケになる 京女上げの書き込みも
いつも明らかに学校関係者ではない、釣りレス。
誉め殺しのようなものです。
それも含めて、そんなにこの学校の上げ下げに
目を光らせているのは 誰がなぜ?
競合校の関係者?それとも格下の京女校、京女生が
要領よく身の丈以上に評価されるのが許せない格上校の関係者?
ご苦労さまです、勘違いをただしたいのね。笑
きっとこのレスにも どんなレスが飛んで来るのか
想像は簡単ですが、なぜか滑稽にも思えて来た。笑
これだけ熱い想いを持った人々がいるということを見ると、やっぱり京都女子は魅力的な学校なのですね。
それがよく分かる一連のレスです。
偏差値だけではない何かがないと、皆様ここまで熱くなりません。
ところで、早朝からでもとにかくデイスる人の人間属性、私も興味を持ちました。