在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
頑張れ、京都女子!
洛南女子も西大和もなく、四天王寺女子も進学校でなかったあの頃。
京都の公立が一校1区制で、15の春は泣かせなかった(18の春を泣かせた)あの頃。
あの頃の京都女子は輝いていました。
優秀者が、地元京都は勿論、大阪や兵庫、奈良からも幅広く優秀な生徒を集め、京都大学合格や国公立医学部合格者数が、サンデー毎日のランキングの上の方に載るのは当たり前だった。
世間の現状を鑑みると仕方のない事情もありますが、もう少し頑張ってほしい。
この事態で、京大数人、国公立医学部二桁は素晴らしいとは思いますが、もっと伸ばせばできる子供たちが沢山いると思います。
この子達を伸ばすにはどうしたらいいでしょうか。
まあまあ名の通った女子大が上にあることで、どうも底力を出し切れていない様にも思います。最後の最後に逃げちゃうのもあるのかと思います。
京都女子について、一言ある方の建設的ご意見をよろしくお願いします。
(学校別にスレを立てようとも思ったのですが、こちらの方が多くのご意見が伺えると思い、こちらに書き込みました。誹謗中傷は、ご容赦くださいませ)
学習速度は、他の公立中学校より一年くらい早いですね。
だいたい中一で中二、中二で一部高一。
中学校の間に、英検二級を取る生徒も結構います。
三類コースは特に勉強に対する意識が高いです。
でも、高校入学組も、一部にすごい生徒たちがいる。今年も頑張っていましたね。
国公立医学部現役3人って凄いと思う。
これから一般入試の発表が公開されますので、また更に人数が増えるかもしれませんね。
京都女子高校 ※( )内は前年実績
東大0(0) 京大4(5) 国医3+α(5)
阪大4(14) 神戸2(9) 北大0(2) 東北大0(1)
国医の伸び次第で評価は変わるけど、阪大・神戸は激減ですね・・・
京女大ありきは生徒ではなく教師に意識があるから
学校改革が進んでいないのだと思います
生徒を伸ばしてあげようとする授業やカリキュラムが昔のままなのだと思います
このままではダメだと思っている先生でも
学校が取り組む姿勢を強く示さないと一人では何も出来ませんから
先生から勿体ないと言う言葉が出るのだと思います
残念です
生徒さんは前向きで向上心があり 賢い生徒さんばかりです
伝統があるのでお医者のご家庭が多いです