インターエデュPICKUP
1208 コメント 最終更新:

頑張れ、京都女子!

【4026145】
スレッド作成者: 日の出る所の山 (ID:uHCCw7pku12)
2016年 03月 06日 14:43

洛南女子も西大和もなく、四天王寺女子も進学校でなかったあの頃。
京都の公立が一校1区制で、15の春は泣かせなかった(18の春を泣かせた)あの頃。
あの頃の京都女子は輝いていました。
優秀者が、地元京都は勿論、大阪や兵庫、奈良からも幅広く優秀な生徒を集め、京都大学合格や国公立医学部合格者数が、サンデー毎日のランキングの上の方に載るのは当たり前だった。

世間の現状を鑑みると仕方のない事情もありますが、もう少し頑張ってほしい。
この事態で、京大数人、国公立医学部二桁は素晴らしいとは思いますが、もっと伸ばせばできる子供たちが沢山いると思います。
この子達を伸ばすにはどうしたらいいでしょうか。

まあまあ名の通った女子大が上にあることで、どうも底力を出し切れていない様にも思います。最後の最後に逃げちゃうのもあるのかと思います。

京都女子について、一言ある方の建設的ご意見をよろしくお願いします。
(学校別にスレを立てようとも思ったのですが、こちらの方が多くのご意見が伺えると思い、こちらに書き込みました。誹謗中傷は、ご容赦くださいませ)

【4029451】 投稿者: 中堅校じゃだめなのかな?   (ID:GHsAPktR0xs)
投稿日時:2016年 03月 09日 08:31

京女生さん、もうご覧になっていないかな?

資料、嘘をおっしゃっていないのは、わかります。

アンチのほうがすごい、誹謗・中傷まがいの攻撃を 執拗に続けられるのは不思議だと書いている人がいましたが、私もそう思いました。

京女アゲの人がいるように、他の学校でも自分の学校ラブの人はいるのでふーんと思っています。
恋心をもう少し抑えればいいのに(笑)

アンチの人もラブの人も、言ってることは違うけれど、荒らすのが目的?と感じています。

進学実績の掲載の仕方がよくないと思います。

これは京女だけじゃないと思っています。

四天王寺は、現役がわかるようにしていました。
学部に何人かも書いていました。
でも、英数2からか英数1からかは書いていません。

帝塚山は、コース別には記載していますが、現役の人数はわからないです。
どの学部かも書かれていません。

上記は、数年前の資料なので変更されていたら申し訳ないです。

京女は、現役かどうかはわかりますが、学部もわかりませんし、どの類型からかもわかりません。

他校でも、現役かどうか記載しているけれど、大学の学部まで記載がなかったり、そのコースからどこに進んだか記載がなかったり、欲しい情報が欠けているような気がします。

よく見せたいというのは、わかるんですが。

誤解を招く書き方やわかりづらいのは、本当は改善して欲しいです。

個人的に、受験者の立場だったら……中に入っていないうちに細かくガンガン聞けない(苦笑)
中の人になっても、遠慮があるかな。

どの学校の関係者でもいいので、検討してください(笑)

【4029470】 投稿者: でも結局嘘でしょ?   (ID:Ue6QiVeY3z.)
投稿日時:2016年 03月 09日 08:45

結局「医学科は国公立が10名、私立が1名」というスレ主様の話と、スレ主様が消えた直後から「その数値は京女に聞いたから事実だ」を主張されてるスレ主様とソックリな方の話は、嘘なんでしょ?

京女が発表してる「私立と合わせて10名」という数値より、多くなりますし。

【4029485】 投稿者: ↑   (ID:h7KonaILFGA)
投稿日時:2016年 03月 09日 08:59

メンタルがすごい!!

【4029491】 投稿者: あかいバス   (ID:FQsw2ePwC06)
投稿日時:2016年 03月 09日 09:02

入学すれば、毎年、確かな進学資料が全員に配られます。
京女大学へ進学されるかたのなかにも、外部模試の成績優秀な方もおられますので、ウィステリアのかたも心強いと思います。
ホームページは毎年更新されますので、少し前のよかったとされる時の物を見る方法がわかりません。

もしも入学を検討されていて、本気で実績をご覧になりたい方がおられれば、直接学校へ問い合わせされることをおすすめします。内部資料ですので、保護者の方は掲示板には公開されないのかな、と、思っていましたが、親切な方が書きこみしてくださいましたね。

進学は、私の周囲のかたに限るのかもしれませんが、遠くの国立よりも、近くの私立をお考えの人も多いです。Ⅰ類やⅡ類向けの私立推薦枠でも、遠方の推薦枠は余っています。

入学をご検討のかたがご心配かもしれませんので、書きました。でも、第一志望なら特に、進学実績より校風で選んで入学される人が多い学校だと思います。学校の先生からも、勉強だけでなく、行事や習い事や興味のある物事に一生懸命になるのが、京女生らしい、とよくききます。そういったよさを大事にするために、無理に締め付けるようなことをしない、ということもうかがいました。志望校の誘導もしないそうです。色々なことに打ち込めて、国立を考えることもできる学校、という印象です。

どちらのコースも、それぞれの良さがあり、それぞれに補うべきことがあります。ご家庭で上手にフォローされているようです。学校の良さを生かしつつ、家庭で補うと、うまくいくようです。学校は楽しく、お友達と切磋琢磨できます。最後は本人の頑張る力にかかっていると思いますが、それを支えてくれるが校です。頑張る生徒の希望を叶えるため、応援をしてくださる学校です。

どちらの学校を選ばれるときもそうだと思いますが、学校へ行ってみて、先生や保護者の方にお話を聞くと、実情が見えてくると思います。一般論と、個人的な感想しか書けませんでしたが、一意見として読んでくださると、幸いです。どうぞ皆様が希望の進路をかなえられますように。それが京女なら、なおうれしいです。

スレ主様、京女生への応援、ありがとうございます。

【4029504】 投稿者: あかいバス   (ID:FQsw2ePwC06)
投稿日時:2016年 03月 09日 09:09

何度もすみません。
内部資料では、現役か浪人か、どのコースの入学か、どのコースの卒業か、内部進学か高校入学か、もわかる資料となっています。中学一年生からの成績資料も、承諾された方の個人が特定されないようにして、公開されています。京女大推薦入学の方の資料も詳しくのっています。あくまでも内部資料ですので、個人情報もあり、そこまで詳しく外部に公開されないのは、いいことだと思います。

こうした内部資料を、在校生に公開されていない学校も多いと聞きましたので、京女は親切だと思います。入学すれば、みんなに公開されていますので、ご質問されにくいかたも、ご安心だと思います。

何度も失礼しました。

【4029523】 投稿者: 誹謗中傷されてる方へ   (ID:8RlpxKuskCk)
投稿日時:2016年 03月 09日 09:28

「京女HPというソース見ればスレ主さんの主張が嘘と判るのでは?」
「そんな事言う奴はアンチだし人格やメンタルがおかしい。ソースは無いが国公立医学科は10人だ。学校に確認しれ」

事実確認したがる方々に執拗に誹謗中傷まがいの行為繰り返してるのはどちらでしょうか?

【4029525】 投稿者: 不思議なスレ   (ID:6rhD4OnrnTM)
投稿日時:2016年 03月 09日 09:28

根拠を示してウソじゃないか確かめようとする人を
「その行為はメンタルおかしいアンチによる誹謗・中傷まがいの執拗な攻撃である」
という誹謗・中傷まがいの発言で人格攻撃を繰り返し言論封殺をもくろむ変な人達が
なぜか意気投合して同意し合ってる不思議なスレですね。

【4029558】 投稿者: 何だか誤魔化されているような   (ID:6bRBkcw.OnQ)
投稿日時:2016年 03月 09日 09:54

>>国公立大の医学部は
>>滋賀医大、京都府立医大の数名以外に
>>信州大、岡山大、鹿児島大
>>に各1と記載がありました。

「京女生」さんが府立医3、滋賀医3以外の大学名を具体的に書いてくださったので、スレ主さんが以前に書かれた関西医大1と合わせれば、京女の医学科実績は国公立9+私立医1の合計10となり学校HPの表記と合致します。

どなたかが書かれているように府立医大と滋賀医大の合格者が推薦入試中心ということでしたら、私立医の合格者が少ないことの辻褄もあう(推薦の合格発表を受けて私立医の1次試験又は2次試験をパスという流れですよね)ので、せっかくの「京女生」さんの情報を私としては信用します(根拠もなくウソだデマだと言うばかりでは掲示板での議論など成り立ちませんし)。
もちろん、この数字が本当かどうかは学校関係者にしか分からないことですが。
そもそもは、京女が医学科合格をアピールしたいなら、もっとわかりやすく正確なHP掲載をすべきだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー