女子美の中高大連携授業
頑張れ、京都女子!
洛南女子も西大和もなく、四天王寺女子も進学校でなかったあの頃。
京都の公立が一校1区制で、15の春は泣かせなかった(18の春を泣かせた)あの頃。
あの頃の京都女子は輝いていました。
優秀者が、地元京都は勿論、大阪や兵庫、奈良からも幅広く優秀な生徒を集め、京都大学合格や国公立医学部合格者数が、サンデー毎日のランキングの上の方に載るのは当たり前だった。
世間の現状を鑑みると仕方のない事情もありますが、もう少し頑張ってほしい。
この事態で、京大数人、国公立医学部二桁は素晴らしいとは思いますが、もっと伸ばせばできる子供たちが沢山いると思います。
この子達を伸ばすにはどうしたらいいでしょうか。
まあまあ名の通った女子大が上にあることで、どうも底力を出し切れていない様にも思います。最後の最後に逃げちゃうのもあるのかと思います。
京都女子について、一言ある方の建設的ご意見をよろしくお願いします。
(学校別にスレを立てようとも思ったのですが、こちらの方が多くのご意見が伺えると思い、こちらに書き込みました。誹謗中傷は、ご容赦くださいませ)
父兄、OGが自校のスレで持ち上げが過ぎ暴走してしまうのはまだ理解出来ます。
(京女スレは特にそれが過ぎるのかもしれません。)
そして、少なくともここでは決して他校をけなすような発言はされていません。
けれど、ここまで嫌っているなら我が子の志望校に選ぶ筈もない
関係の無い 他校の細かな数字の正誤に執拗に拘る事情を想像すると、
このような発言をされているのは
これから受験される子達の父兄ではなく、
京女の評価や人気が上がれば
自分達の学校の人気・評価が相対的に弱くなる他校関係者か
受験が終わり、自分の学校選択がこれで良かったのだという肯定感に
不安よぎる 他校進学者や父兄、OG、の方々なのではと、邪推してしまいます。
もしもそうであるなら、不毛な議論を繰り返されるより、
こちらでも どちらででも
ご自分の学校への期待や愛校心を真っ直ぐに語って下さい。
少なくとも私は特定の学校を必要以上に
否定し続ける事は考えられないし、
マナー違反だと認識しています。
>スレ主さんが以前に書かれた関西医大1と合わせれば
>国公立9+私立医1の合計10となり学校HPの表記と合致
でもそれだとスレ主様の合計11って話と合致しませんよ。
根拠がスレ主様の話なのにスレ主様の話と合致しない…なんだかツギハギだらけで無理やり感があります。
京女は抜群の立地に京都駅とプリンセスバスで結ばれている。
歴史、伝統、品格、全て備えており、関西の女子校の知名度に於いても
申し分ない。ただ、受験生にとって2番手、3番手となるが、ソフト、真面目、
活動的、軸がある生徒を集め、勉学に熱心である印象。
それなりの女子大と関西難関4大、国公立大、医を目指しているといった
ところか
京女のブランドが武器にもなり、京女、キョウジョ、きょうじょが、うざく
感じる人がいるのも事実である。
それだけ、京女学園は人気があるのであろう。
>>でもそれだとスレ主様の合計11って話と合致しませんよ。
>>根拠がスレ主様の話なのにスレ主様の話と合致しない…なんだかツギハギだらけで無理やり感があります。
「理研データのツギハギ」さんへ
京女が詳細なデータを出してくれない以上、雑誌情報や関係者のお話から類推するしかないなあというのが私の考え方です。
学校HPでは医学科の合格総数は国公立と私立合わせて10となっているので、これを超えるスレ主さんの11は採用できません。雑誌取材に京女が回答した府立医大と滋賀医大の6と、おそらくその後に判明した?のであろう「京女生」さんが書かれた信州、岡山、鹿児島の3を足して9というのが、真実かどうかはともかく辻褄は合うので、私としては、それをデマだ嘘だという根拠は持ち合わせていないという結論です。
それをツギハギだと言われるならばどうぞご自由に。私自身が納得しただけなので「理研データのツギハギ」さんにまで同意を求めるものではないですよ。
「不思議」さんへ
確かに京女の国公立医学科の合格数など小さい話です。
しかし、誤った数字を基にして特定の学校を賛美したり、あるいは誹謗・抽象することは、どちらも褒められた行動ではないかと。
スレ主さんがスレの冒頭に書かれた内容は、過去を含めて京女を過剰に美化するものだと思いますし(間接的にですが、当時の京都の公立校を実際以上に貶めている内容でもあります)、その後に書き込まれた内容も、明白な誤りを指摘されながら、それに正面から答えずにはぐらかすかのようなことが続きましたので、私としても正確な数字にこだわったわけです。
所詮は匿名掲示板なので荒らしの類の書き込みも多く見られるのは残念なことですが、事実やデータを無視して「学校への期待や愛校心を真っ直ぐに語」るばかりでも、それはそれで気味の悪いものだと思います。
1980年代に京女の高校のみ通った者です。当時はⅠ類、Ⅱ類(特進)、Ⅱ類A(中学からの内部進学)という分類でした。私はⅡ類におりました。
当時は洛南は男子校でしたし、同志社や同女は同志社大学に上がるイメージが強く、進学を考えるなら京女Ⅱ類、という傾向が強かったのは確かです。
ですが!
……はて、スレ主さんがおっしゃるほど優秀だったかしら……?Ⅱ類には賢い人もいましたが、サンデー毎日の上位に載るほどだった記憶がありません。
そこそこの国公立にそこそこの人数が行き、関関同立に進学する人も少なくありませんでした。(Ⅱ類から京女大に進学した人は少ないです)
私は京女が大好きでしたし、京女の卒業生であることを誇りには思っていますが、過剰に褒めすぎな気がしますよ。卒業生から見るとちょっと恥ずかしいです。
何だか誤魔化されてるような さま
的確なご指摘ありがとうございます。
ただそもそも、私はスレ主さまのタイトル内容に
全く同意している訳ではありません。
不快に思われる方がいても仕方がないかな とも思います。
けれど、学校への期待や愛校心を“詳細すぎる”データだけで
判断しようとは これもまた全く思っていないので、
これは価値観の相違で 残念ですがこの議論は平行線ですね。
京女に関して言えば、関係者はきっとデータだけでなく、
伝統や校風など主観的な要素までも必要以上に熱く語られるので
不愉快になる方が多いのでしょう。
けれど関われば それほど魅力のある学校なのでしょう。
昭和50年過ぎから、京都女子は改革に乗り出したと記憶してる。
何だか誤魔化されたいるような さんが、スレ主さんが当時の京都の公立を間接的に貶めている と憤ってるし、当時を直接知らない人にはやっぱり実感としてわからないのも無理はないけど、スレ主さん、淡々と当時の客観的事実を言ってたんだと思う。
洛北なんかの伝統校は、当時の1校1区制(住んでる場所で入学しなければならない高校が決められている)でも、京大医学部を複数出すなど、サスガの業績だったけど、それ以外の郊外にある公立高校は、大学進学という意味では悲惨だった。
例えば、私の近くにあった公立高校などは、国公立大学0人が続いていたし、四年制大学に合格すると、それがどんなにレベルが低いと言われているところでも、四年制というだけでクラスメートに賞賛された。そんなレベルだった。
改革が始まった頃にはレベルが低かった京女は、1年ごとに右肩上がりで業績を上げていった。改革当時京大入学0人だったのが、3年後には10人近く?になってた。私は当時小学生だったけど、凄いもんだと親とびっくりして話してたのを覚えている。
それから国立の医学部も出始めて、それが複数になって増えていった。
毎年のサンデー毎日に載ってた細かい人数も覚えてないし、ランキングも正確な記憶にはないけど、最盛期には合格者高校一覧に、少なくとも京都府立医大や奈良県立医大、滋賀医大なんかの関西圏国公立には、太文字で上の方に描かれていた。数人?ずつ位はいたんだね、きっと。京大も太文字だったかどうかは分からないけど、10人は大抵いた。今とは確かに違う。
きっとスレ主さんは、そういう時代に生きた人じゃないかな。
少々の数字の食い違いなんていいんじゃない?
不思議さんに同意。
要するに、京女はそういう熱い愛高心が育まれるいい学校なんだってことで。