女子美の中高大連携授業
頑張れ、京都女子!
洛南女子も西大和もなく、四天王寺女子も進学校でなかったあの頃。
京都の公立が一校1区制で、15の春は泣かせなかった(18の春を泣かせた)あの頃。
あの頃の京都女子は輝いていました。
優秀者が、地元京都は勿論、大阪や兵庫、奈良からも幅広く優秀な生徒を集め、京都大学合格や国公立医学部合格者数が、サンデー毎日のランキングの上の方に載るのは当たり前だった。
世間の現状を鑑みると仕方のない事情もありますが、もう少し頑張ってほしい。
この事態で、京大数人、国公立医学部二桁は素晴らしいとは思いますが、もっと伸ばせばできる子供たちが沢山いると思います。
この子達を伸ばすにはどうしたらいいでしょうか。
まあまあ名の通った女子大が上にあることで、どうも底力を出し切れていない様にも思います。最後の最後に逃げちゃうのもあるのかと思います。
京都女子について、一言ある方の建設的ご意見をよろしくお願いします。
(学校別にスレを立てようとも思ったのですが、こちらの方が多くのご意見が伺えると思い、こちらに書き込みました。誹謗中傷は、ご容赦くださいませ)
学校に期待してもいいんでしょうか?中一の入学前課題は全コース共通で、数学の課題テキストは目を覆わんばかりの内容。。
先生方は仏教精神にのっとった京女人の育成と仰られ、イベントも盛り沢山!
洛南残念リベンジ組も、一部しか6年間モチベーションを保てないのでは??
学校は、現状で満足されてるように感じてしまいます。
幸いロッカーの鍵も掛けなくなるくらいで、行事も楽しそうですし、学校生活を満喫しつつ塾でお世話になるのがいいのでしょうか。
理由 さまへ
京都駅周辺では、Z会と京進の中高一貫コースがあるらしいです。後、個別がいくつか。説明会に行っていないので、内情は不明です。
英語はヘボン式のローマ字だけマスターしてください。後は学校で一からやりますと仰られていました。でも、クラスに出来る方が結構いるとお友達のお姉さんから聞きました。内部生さんかな?
うちは不安なので春休み中から、家で少し始めました。中1スタートダッシュ講座?とかに行っておられる方もいるようです。それは、京女中学に関わらずです。
後一年、お身体を壊さない様に頑張ってくださいね。
えっ さんへ
中高一貫・三類コース についてはまだ卒業生が出ていない、という事です。言葉足らずで失礼しました。
京都の研伸館では京都女子中学校のコースがあります。
鉄緑会や駿台では、切磋琢磨できる色々な他校のライバル達に出会い、大学受験に向けて勉強ができます。
学校内では、確かに上下の差が結構あります。偏差値15位はあるかもしれません。上位から下位まで、幅があります。
でも塾がありますし、先生方も基礎的な事から過不足なくご指導いただける様で、校内ではいじめもなく学校は楽しい様です。
大学受験についても特に不安は感じていません。
環境は整っていると思います。
後は本人達のやる気次第ですね。
<附小から3類に内部進学された方は、その「洛南女子確実」と言われた方ばかりという「話」ですが・・・
<格下の四天王寺
2016 合格者(週刊朝日、サンデー毎日)
京都大学(医医) 大阪大学(医医)
洛南(男女) 68(7) 39(9)
四天王寺 26(3) 36(3)
京都女子 0(0) 8(0)
小学生内部生の「受けたら受かってた洛南女子」は、実際と理想のギャップも含まれていますので、その辺はガチで向かい合うのは大変かも。。
実際の話、中学校受験組からの話の方がエビデンスの上で確実かと思います。
この場では、中学校受験組に限定した話をさせて頂いています。
2008年くらいに中高一貫の3類ができていると思っていました。(Wikipediaその他で見かけたような……、間違っていたらすみません。)
ですので、2014年からは3類の結果が出ていると思うのですが、どうなんでしょうか?
2014年から大学の進学実績が少しずつでも上向きならよいと思います。
長いスパンで見るほうがよいかな。と個人的には思います。
待てない保護者は、そのご家庭にとって魅力的な進学実績のよい学校を選び、子どものレベルをそこまで引き上げればいいだけですしね。
中学受験は、選択できるのですから進学実績に納得いかなければ、選択肢から外せばいいのです。
入試では、選択権は学校ですが、それまでの選択権はこちら側です。
話しはずれますが、算数の宿題が少ないなら、家庭で学べばいいのではないですか?
受験の時に苦手だった分野のやり直し、中学算数と重なる部分を復習しながら予習も取り入れたり……。
説明会等で話を聞いた印象では、京都女子は国語力を大切にしているのだと感じました。
算数の宿題が少なく、国語の宿題(例えば読書や漢字の学習)が多いなら、なんら説明会で話したことから外れていないと思います。
でも、3類は国公立医歯薬、最難関理系と仰られていたので、実際向き合ってビックリしたんです。
勿論、自主学習や塾で足りない分を補えばすむ話です。そうしていますが、じゃ3類は何で作ったの?学校としては、その方向性なの?
と、思ってしまう、学校を頼りたい未熟な母親です。