女子美の中高大連携授業
頑張れ、京都女子!
洛南女子も西大和もなく、四天王寺女子も進学校でなかったあの頃。
京都の公立が一校1区制で、15の春は泣かせなかった(18の春を泣かせた)あの頃。
あの頃の京都女子は輝いていました。
優秀者が、地元京都は勿論、大阪や兵庫、奈良からも幅広く優秀な生徒を集め、京都大学合格や国公立医学部合格者数が、サンデー毎日のランキングの上の方に載るのは当たり前だった。
世間の現状を鑑みると仕方のない事情もありますが、もう少し頑張ってほしい。
この事態で、京大数人、国公立医学部二桁は素晴らしいとは思いますが、もっと伸ばせばできる子供たちが沢山いると思います。
この子達を伸ばすにはどうしたらいいでしょうか。
まあまあ名の通った女子大が上にあることで、どうも底力を出し切れていない様にも思います。最後の最後に逃げちゃうのもあるのかと思います。
京都女子について、一言ある方の建設的ご意見をよろしくお願いします。
(学校別にスレを立てようとも思ったのですが、こちらの方が多くのご意見が伺えると思い、こちらに書き込みました。誹謗中傷は、ご容赦くださいませ)
お褒めにあずかり光栄です(ポッ)。
娘は理系非医の学部希望で、親としては可愛い一人娘を手元から放したくない!ってか、無理!でも、出来れば国公立でお願いしたい。。となると、そこそこのレベルが必要となってしまうのです。
中学3年間ぐらいは、学校でレベルを保って欲しいなぁ…と、夢見てしまいました。
高校はハッキリわからないのですが、2類は1年間ほど高入生がの遅れを補った後に合流みたいですね?文理はクラスを分けるのか、選択科目の時だけ分かれるのか不明です。そうまでして、合流する意味あるのかな?とは、思いました。
でも、洛南も高入り空はそうするみたいだし、学校としての利点かなにかしらあるのでしょうかね。
中高一貫、指定校推薦が受けられない三類コースって、まだ出来て今回で四年目位では?
なので、卒業生はいません。
先生方は、三類の生徒には特に力を入れておられます。成績の悪い生徒は、個別に対処して、適切なアドバイスもされている様です。
滋賀医大や京都府立医大医学部医学科に現役で推薦により複数合格できている点も魅力です。
ただ、京都女子で通知簿で4を取ることは中々至難の技なのです。なので、内申4.3以上なんて、もうそれだけで実力で国公立大学(京大含む)に合格できるほどのレベルなので、推薦は諦めて、実力を磨く努力をする生徒も多数います。
三類コースの生徒は、大学入試に対する意気込みは高いですね。
この辺は、一類や二類と目標も意識も違います。
クラス全体で、勉強するぞー、という雰囲気です。
三類コースさん
書き込みありがとうございます。
そうなのですね、指定校推薦が受けられない3類はまだ4年目ですか。
新高2くらい……でしょうか。
進学実績に深いこだわりはないのですが、いわゆる京大や阪大に進む方が多ければ、学校の取り組みに期待してもよさそうですね。
中学数学をしっかり身につけないと高校数学は……。
演習量も多めが理想ですが、これは家庭でも取り組むことができますし。
学校の学習である程度の力がつくなら、塾とのかかわり合いも変わりますし、部活や趣味の時間も取りやすくなるかもしれません。
そうですねさんが書かれていたように、中学3年生までは、学校の勉強と家庭学習が理想なので、勉強にたいする意識が高いなら、とてもありがたいです。
三類コース さま
詳しい情報ありがとうございます。
私も学校の実績どうのこうの、難関でも中堅校でも世間の評価はどうでもいいと思うんです。でも、子供たちが推薦なしの3類で退路を断ったのだから、保護者・学校全体で、一人でも多くの夢を叶える進路サポートを最大限してやって欲しいなと思ってしまいます。
3類は指定校推薦すら2類優先でほとんど回ってこないと考えて下さいと、個別相談会で言われていました。学部によっては国公立での推薦をいただけるんですね!我が子が内申が取れるかは置いといて、嬉しい知らせです。あ、でも指定校推薦ではないのかな?