女子美の中高大連携授業
頑張れ、京都女子!
洛南女子も西大和もなく、四天王寺女子も進学校でなかったあの頃。
京都の公立が一校1区制で、15の春は泣かせなかった(18の春を泣かせた)あの頃。
あの頃の京都女子は輝いていました。
優秀者が、地元京都は勿論、大阪や兵庫、奈良からも幅広く優秀な生徒を集め、京都大学合格や国公立医学部合格者数が、サンデー毎日のランキングの上の方に載るのは当たり前だった。
世間の現状を鑑みると仕方のない事情もありますが、もう少し頑張ってほしい。
この事態で、京大数人、国公立医学部二桁は素晴らしいとは思いますが、もっと伸ばせばできる子供たちが沢山いると思います。
この子達を伸ばすにはどうしたらいいでしょうか。
まあまあ名の通った女子大が上にあることで、どうも底力を出し切れていない様にも思います。最後の最後に逃げちゃうのもあるのかと思います。
京都女子について、一言ある方の建設的ご意見をよろしくお願いします。
(学校別にスレを立てようとも思ったのですが、こちらの方が多くのご意見が伺えると思い、こちらに書き込みました。誹謗中傷は、ご容赦くださいませ)
洛星も、灘レベルのお子さんがたくさんおられるからこそ、数学オリンピックなどの常連校ですし、京女も同じようなポジションということなのでしょうね。
ご家庭のお考えで選んでおられるので、兄弟姉妹が洛星と京女の組み合わせは京都では非常に多いです。洛星の文化祭に行けばよくわかるのですが、京女のお嬢さんとっても多いですよね。
青天井はどうしようもないことですし、そういうお嬢さんはどこへ行っても吹き零れてしまいますから、学校にフォローを求めるよりも、お金はかかりますが鉄緑や研伸館などで競争されるのがいいと思います。
それらの塾の一番上のクラスなら、レベルも高くしっかり切磋琢磨できるのではないでしょうか。ただ、そこでも吹き零れてしまった時のために、飛び級できるかどうか確認されておいたほうがいいと思います。原級でということなら、少々遠いですが、西宮か住吉あたりの校舎まで出かけて灘生と競争するのが一番いいのかもしれません。
今年の実績は入学当初の成績から見て妥当だと思います。
もっと生徒や学校が頑張らないというのはちょっと違う気がします。
進学校上位の入り口という認識が少し違うと思います。
青天井層というのは間違いなくほとんどいないでしょう。
これらの層は洛南/洛北/西京に行っていると思います。これらの学校におよそ20/40/60として合計120人ほど抜けるわけです。
京女の3類 60人に対して相当インパクトのある数字です。
洛南の勉強をしていて、洛北や西京のテストをパスできるというような人たちは、どちらの中学も受験しているでしょう。
進学実績でみても、洛星は公立より上京女は下ですから、男子であれば洛星に行く層というのは多くが公立に流れて行っていると思います。
0とは言いませんが多くが流れて行っていると思います。
逆に流れていないのであれば、公立は相当うまく成績を上げていて、京女は優秀層が入ってきているのに、ということになりますが、そうではないと思います。
塾も、男子なら洛星/立命OR東山/洛南、洛星/立命OR東山/東大寺を推すのと同じように、女子なら洛北OR西京/立命館OR帝塚山/洛南/京女が主流です。
3日目に洛南の人で1日目に京女を受けるという人数は激減していると思います。
そういった点を踏まえて学校も対応されているということではないでしょうか。
逆に、どなたかが、偏差値の差がありすぎて心配と書かれていましたが、例えば帝塚山のように毎日試験するということになれば、1日目の偏差値も多少上がると思いますが、そんなことする必要はないという意見も出てくるのでしょうか。
そういうことなんだろうと思います。
噛みつかれた意見はさすがにひどいのでそういった言い方や、もう来るなとかはちょっとないと思いますね。
真剣に情報収集さるているかたがおられるので、行儀が良くなくても、ある程度は許容していかないといけないと思いますね。
行儀はいいけど内容がおかしいのばかり幅を利かせることになると思います。