在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
頑張れ、京都女子!
洛南女子も西大和もなく、四天王寺女子も進学校でなかったあの頃。
京都の公立が一校1区制で、15の春は泣かせなかった(18の春を泣かせた)あの頃。
あの頃の京都女子は輝いていました。
優秀者が、地元京都は勿論、大阪や兵庫、奈良からも幅広く優秀な生徒を集め、京都大学合格や国公立医学部合格者数が、サンデー毎日のランキングの上の方に載るのは当たり前だった。
世間の現状を鑑みると仕方のない事情もありますが、もう少し頑張ってほしい。
この事態で、京大数人、国公立医学部二桁は素晴らしいとは思いますが、もっと伸ばせばできる子供たちが沢山いると思います。
この子達を伸ばすにはどうしたらいいでしょうか。
まあまあ名の通った女子大が上にあることで、どうも底力を出し切れていない様にも思います。最後の最後に逃げちゃうのもあるのかと思います。
京都女子について、一言ある方の建設的ご意見をよろしくお願いします。
(学校別にスレを立てようとも思ったのですが、こちらの方が多くのご意見が伺えると思い、こちらに書き込みました。誹謗中傷は、ご容赦くださいませ)
京女の算数は非常に基礎的な問題が出題されています。しかもほとんどパターンが同じで、過去問をやれば何とかなる問題が多いです。算数がさほど得意ではないお子さんでも、プレテストで満点だったとか、過去問で満点だったとかよく聞きます(得意ではないと言っても上位クラスにいるお子さんではありますが)。3日目午後の算数は少々ひねりがあるようですが、それでも国語に比べると算数が易しいのは否めません。それで入学したお子さんを、国立文系の数学でも「できる」レベルに持っていくのはかなり難しいのではないかと思います。
洛南女子でも数学には苦労します。高校の学年が上がるにつれ、鉄緑や研伸の上位には入れず塾をやめていくお子さんもいらっしゃるくらいです。とは言っても文系では十分に上を狙えるレベルにいらっしゃるお子さんは少なくないようですが。
算数得意女子がそんな具合ですから、得意ではない女子が二次に数学がある国立文系に合格者を出せないのはある意味仕方がないことだと思います。
下手に進学実績に力を入れるよりウィステリアのようなコースを増やした方が良いと思います。推薦ではなく一般入試で入学出来て、クラスも2クラスあれば(クラス替えがあれば)京女を間違いなく選択したと思います。
ママ友のお嬢さんは、京都女子を3日目午後に受験して、結構難しかったと言われていました。
結局、そのお嬢さんは、別の更に偏差値の高い女子校にも合格されてそちらに行かれましたが、そういう話を伺うと、3日目の算数が国語より優しいとは一概に言えないと思います。
尤も、その他の算数テストが基本的な問題であることには同意します。
3日目午後とその他では、全く別の難易度のようですね。
う~ん 様
見ず知らずの私たち親子へ、暖かいお言葉ありがとうございます。イロイロ思い悩むことはありますが、どんな状況でも本人次第ですよね。どしゃ降りの入学式スタートになりましたが(笑) 本当にありがとうございました。心から感謝しています。
滋賀県 様
県立守山だと、京女(2類と3類の中間位?)とボーダーラインが同じくらいだと思います。しかし県守に受かると入学しなければならないはずです。変わってたらごめんなさい。滋賀大附属もそうですよね?だから全体のレベルは同じくらいと考えますが、問題は一部の飛び抜け層です。偏差値が60越えてくると、やっぱり山の頂上を目指したくなる。塾も煽る…。
で、テッペン目指してしまった層、まさか層の僻地女子は、京女3類にいます。偏差値が70近い子もいます。
なので入口比較では、大半は同じくらいで、一部の優秀者は京女3類の方に軍配が挙がると思っています。しかし、出口ではどうでしょうね?県守のデータがないのでわからないのですが、京女苦しいかも。
滋賀から通ってる子は、イッパイいます。でも個人情報で名簿がないので、割合までは不明です。ごめんなさい。
数学について。
入試、怖いくらい簡単です。B午後も、難関校とでさえ比べるのも申し訳ない。でも、難しくしても合格最低点が下がるだけかも。初日、1、2倍ですから。高槻参入は、痛恨の痛手になると思います。
もし3類の二極化が深刻なら、2クラスあるので数学の授業だけ能力別のクラス分けとかにしてもいいのでは。中学からそんなことしたら、差別っぽい気もしますが、どこに重点を置くかを学校が考える局面に来ていると感じています。
京女が難関校かといわれればそれは違うんじゃないのってのが一般認識では?伝統校ではあるだろうけど。
だって上位トップ層の学力が青天井っていうけどそれはどこの中堅私立にも言える事だしね。京女に限らない。大学実績も基本神女と同じレベルではたたかえない。その神女でさえ昔よりレベルが低下してるんだからその他の女子校は今後生き残りが厳しくなるよね。
京女大も関関同立にはいけないけど有名女子大ならなんとか体面たもてるねってイメージしかない。
京大生のお嫁さん候補云々はもう笑うしかない。
大阪人 様
このスレは、京女をより良くするために意見を募っておられると理解しています。
イメージや一部の偏った主観は、本当に情報を集めたい人達に失礼です。
京都人からみると、関大と関学の違いがよくわからない人達は大勢います。
また、関大はバンカラなイメージがあり、また、申し訳ないですがガラが悪いイメージがあります。なので、関大行くなら京都女子大学という方も沢山います。
関大に行けないから京都女子大学に行くわけではないのです。
でもこれも主観的なイメージでしょう。関大の方に失礼です。
同じ事です。
そうですね 様
滋賀県から通われる生徒さんが多いなぁ、とは思っていたのですが。そういう事情があったのですね。
昨日は文字通り春の嵐・大雨となってしまいましたが、それでも公園などでは散っていない桜もありましたね。
皆色々な想いはありますが、お互い頑張りましょう!