女子美の中高大連携授業
明星中学校について
どんなことでも、教えてください〜
息子が『どうしても行きたい』・・・と言うのですが、親のほうも通ってられる方も全然知らなくて、説明会には参加しましたがもっと身近な話が聞きたく思ってます。
?大阪の方での評判とかはどうですか?
?現在通学されてる方で、どのくらい入試の準備が必要なんでしょうか??
受験塾(大手ではありませんが・・・)には、通っています。
偏差値はお恥ずかしいのですが50〜53くらいです。
各教科の傾向とかもご存知の方教えていただけますか?
?けっこう楽なほうに流れるタイプなので、しっかり勉強させてもらえるのでしょうか?
?野球部はどんな感じですか?
一度行ったオープンスクールで、かなり気に入ったようです。
今まで、志望校も決まらない状態でしたので、なんとか一歩前進したとは思ってるのです が、学校説明会ではわからない事、たくさんレスがいただけるとうれしいです。
6年になってもまったく勉強せずにいたのできっかけを見つけて、何とか夏休みにつなげ たいので、よろしくお願いします。
> 口の利き方も知らんのか。どれだけ失礼なことを書いてるのかわかってるのか。
> 自分を批判されて、こんな返事をするくらいなら何も書くな。まあ、ホンマに
> 語彙がないのかも知れんけど。もしひき方知っているんだったら辞書でも引け。
> 「生徒をなんだと思っている」など、学生の分際でいったい何様のつもりだ。大人に対しての接 し方は反発するだけしか能がないのか。自分はどれくらい偉くて、何ができるのか。自分稼いで 高い授業料の私立学校に通ったのか。先生を敬い、親を敬い、自分の悪いところを知り克服し、 自分の良いところをもっと伸ばしていこうという気持ちを持っているのか。
中・高校生の子どもを持つ親として言わしてもらうと、これを書いた人には子どもがいないと思う。いるとしても幼稚園以下の子どもであろう。
長年の子育てを経験すると、普通はこんなコメントは書けない。
小・中学生の子をもつ親ですが、私はちょとさんの意見に賛成です。親としての意見をよく代弁していただいていると思ってました。
あ〜氏は、先生を馬鹿にされた存在でいいし、親は金を出すだけでいいといっているんですよ。親として、そんな子供を許せるんですかね。よっとして、この親としてというのは、あ〜氏の親としての意見ですか?それならばわからんでもないですが。
父として さんへ:
-------------------------------------------------------
> あ〜氏は、先生を馬鹿にされた存在でいいし、親は金を出すだけでいいといっているんですよ。親として、そんな子供を許せるんですかね。ひょっとして、この親としてというのは、あ〜氏の親としての意見ですか?それならばわからんでもないですが。
あなたこそよくそんなことをかけますね。一人に対し、見ていて腹が立つような書き込みは避けたほうがいいですよ。余談ですが、あ〜 ではなく あー です。
私は生徒です。高一です。高校生可なアルバイトもちょくちょくやるようになってきました。アパートの管理もよく手伝ってきました。親から学んだことは数え切れないほどたくさんあると思っています。自分でお金を稼いでいくことの大切さもバイトの先輩にも教わったつもりです。それなのに 親は金を出すだけでいいといっているんですよ なんて言われるとものすごく腹が立つんですよ。
たとえ個人的な内容でも中身までえぐられると本当に腹が立つんです。
こんな無神経な書き込みをする人が親だとがっかりです。
暴言失礼。
-------------------------------------------------------
>> 先生とは大きくて恐くて、頼もしくて敬うべき存在だと知り
先生の前では緊張する自分になりました。
>あなたのような人が多いから教師がいばりだし、教師による犯罪が増えている
ことに気づいてください。
>>6年間を過ごす環境として、厳しい学校を選ぶ親の子供ばかりが集まる学校は
親にとっては安心できる環境です。
>まさにこれは明星の思うつぼですね。 親受けがいいように作られているということです。 頭髪検査、生徒が正当なものだと思うはずがないでしょう。
親が学校に入れる。入れたらそれでいいのです。荒れてなくて清潔感があれば
それでいいんでしょうか? 茶髪やピアスのやつがいたりがり勉のやつ、
いろいろいるから学校のバランスが保てるのだと思います。
あなたが別スレでこのように書いているので、親は金だけ出せばいいと思っているのかと思いました。失礼しました。
>親から学んだことは数え切れないほどたくさんあると思っています。自分でお金を稼いでいくことの大切さもバイトの先輩にも教わったつもりです。
立派な考えです。なんだかほっとしました。物事を斜めにしか見れない若者が多い中、このようなご意見を述べることが出来るのは非常に心強いです。今後も素直に育ってください。
こんにちは。うちにも現在明星高校在学中の長男と春から中1になったばかりの次男がおります。あーさんが言っていることも一人の現役学生さんの意見としては一般的なものと思い
ます。実際私自身省みても、学校には良い所もあれば、改善してほしい所もあります。ですがそれは、大なり小なりどこの学校に行っていても同じではないでしょうか。ただ、親としては、こういった公の場で在籍している学校の事を悪く言っているのを目にするのは淋しいものです。子供達には少しでも充実した学生生活を送ってほしいと願って、送り出しているのですから・・。
加えて、私自身の明星への感想を書き加えさせて頂くと、まず、随分変ったなアというのが第一印象です。
兄の中1の頃と比べて、格段に丁寧に勉強の仕方というものを教えてくださっているように思います。
こちらのスレにもHowto講座の事などは話題に上っていましたが、何より驚いたのは中学最初の中間テストの平均点の高さです。比較されていた高槻中の数学など、平均点が40点を下回る科目もあったり、随分厳しいテストだったようですが、明星の中間は英語の平均点は90点を上回り、全科目の平均点も78点程という高さでした。
これも、中学のテストとはこういうもの、という練習も兼ねているのかなア、と勝手に判断したりしています。
期末テストが終わった後も高槻中は終業式をのぞいて、早くも長期休暇に突入ですが、明星では20日の終業式前日まで、びっしり6時間7時間の授業です。
これを面倒見がいいと思うか、それともうっとしいと思うかは、またそれぞれ意見が分かれるところでしょうね。
ウチの息子は、「高槻はいいなあ」としきりに高槻中に通う友人を羨んでいますが、親としては、自分が選んで、今通っている学校は明星なんだから、と笑顔で送り出すばかりです。
明星が生活指導に厳しく、イジメや法律違反に対しては退学も辞さない学校である事は
受験を考えているたいていの保護者には周知な事。
それを支持する親が入れるのだから
今更、ここで訴えても誰も驚かないでしょう。
中一では婉曲に「幼くておぼこい素直な子」と言えるかもしれないが、
高校になったら「幼稚」としか言い様がない。
礼儀正しく素直かもしれないが思慮深さが・・・・。
こういう甘ったれたところも含めて「ボンボン校」って言われるのかね。