在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
明星中学校について
どんなことでも、教えてください〜
息子が『どうしても行きたい』・・・と言うのですが、親のほうも通ってられる方も全然知らなくて、説明会には参加しましたがもっと身近な話が聞きたく思ってます。
?大阪の方での評判とかはどうですか?
?現在通学されてる方で、どのくらい入試の準備が必要なんでしょうか??
受験塾(大手ではありませんが・・・)には、通っています。
偏差値はお恥ずかしいのですが50〜53くらいです。
各教科の傾向とかもご存知の方教えていただけますか?
?けっこう楽なほうに流れるタイプなので、しっかり勉強させてもらえるのでしょうか?
?野球部はどんな感じですか?
一度行ったオープンスクールで、かなり気に入ったようです。
今まで、志望校も決まらない状態でしたので、なんとか一歩前進したとは思ってるのです が、学校説明会ではわからない事、たくさんレスがいただけるとうれしいです。
6年になってもまったく勉強せずにいたのできっかけを見つけて、何とか夏休みにつなげ たいので、よろしくお願いします。
”親として”明星を志望している5年男子の母です。
学校見学に足を運んだものの、
当の本人は「言葉に出せない嫌さがある」「楽しく無さそう」
と、積極的ではありません。
良かれと思う親心と本人の志望とにギャップが有り、悩んでいる次第です。
文化祭や六年生のオープンスクールに参加すれば、きっと気に入るだろう。
学費を払うのは、親なのだから親が納得した学校へ入れよう、と
本人の気持ちを操作することも考えていました。
あーさんの投稿を拝見してみて、親としてだけでなく
自分が子供だとしたら、6年間ここで過ごしたいと思うか
という視点で判断することも
大事なことだなと、気づかされました。
あーさんありがとう。
また、率直なご意見を書き込んで下さいね。
冷静に考慮します。
もちろん嫌なことばかりではありません。楽しいことありますよ。
近くの公立を知る僕はどこか明星の生徒に幼稚な人が多いように思うのです。なんというか、井の中の蛙 というか。とくに合う言葉はないのですが。
今の時代にあってないとでも言うのでしょうか。
言葉に出せない嫌さ、 楽しくなさそう。というのはそこだと思います。
どこか幼稚なひとが多いんです。
でも彼女持ちの人や女の友達がたくさんいたり、同世代の女子とよくあったりする人は幼稚ではありません。
男とばかり会ってきて遊んできて、っていうやつは、やはり幼稚です。
またそういう人は明星には多いです。
検討中さんのお子さんはそういうことから考えると幼稚でなくいいと思います。
どこか大人の考えというか。
ここからは僕自身の話ですが・・・
小学校のとき学校はどこでも良かったという考えが間違ってましたね。
頭髪に関しては現在いろいろ活動中です。
あーさまへ
実は家の息子も同じようなのです。
オープンスクールに参加してこれといった魅力が無かったようです。
でも家から近いし別にどこでもいいから・・・てな感じです。
自分の偏差値なら此処ぐらいやしとまるで失礼なことを言います。
親としてどうしたらと悩んでしまいます。
ただ塾の先生が明星は素晴らしいと言い聞かせていますので
半分行く気にはなっていますが・・・
いかがなものでしょうか?
終業式が終わって暇なのでまた投稿。
あせる必要はありません。
僕が志望校をはっきり決めたのは願書締め切り間近でしたから。
別にすばらしくはなく普通の学校です。
スポーツは活発なほうだと思います。
もっと自由がいいけど最低限のことはしてくれる というのがいいなら高槻が妥当だと思います。
頭髪検査ですが・・・
スポーツをやってる人は短いほうがいいので気にならないみたいです。
帰宅・文化部はそんなことはないので反感を持つ人が多いです。
僕のように非常にだるく思う人もたくさんいます。
ただ僕のようになると、学校の楽しさも減ると思います。その辺よく考えるといいと思います。
これは僕の話ですが、
僕も違う学校へ行くことをほぼ確定していたのに、なぜか急に明星を推奨しだしたんです。塾の先生もそこへ行くことに性格と合っていいといっていたのに。
別に明星が裏で手を回しているとはいいませんが、明星工作員が大量にいるということは本当なので注意してくださいね。
あーさま
レスありがとうございます。
あなたのように素直ではっきりと物が言える立派な青年の居る明星
そんな友と出会えるなら親としては捨てがたいです。
頭髪検査や頭の固い先生方は別としても
街で見かける明星の学生て本当に紳士なんですよね。
正直、生徒は凄いよ最高だよ"
でも学校の中身と先生は?て感じかな・・・
言いたい放題で申し訳ないです。
>これは僕の話ですが、
>僕も違う学校へ行くことをほぼ確定していたのに、なぜか急に明星を推奨しだしたんです。
>塾の先生もそこへ行くことに性格と合っていいといっていたのに。
「あー」さんの学校に対する違和感の発端は、ここにあるのではないでしょうか?
保護者としては、こういう部分を志望校選択において参考にしておくべきではないかとも感じます。
塾によってそれぞれなんですねぇ・・・
息子の受験時、第二志望に『明星』と出したら
あからさまに嫌な顔をされました。
「そこまで落とさなくても・・・」とも言われ
学校に対してもいい言葉が出てこず、心配したものです。
他塾に通う受験生の方とも知り合いましたが、
その塾でも明星は嫌われてました(^^;
受験時の校庭での規制が厳しく(エイエイオー禁止等)
塾に媚を売らない点じゃないか・・・と
その方は好感を持ってましたが、
私個人としては、私立なんだし、もっと営業しないと
やっていけないんじゃ?とも思いました。
なので何でもかんでも勝手な憶測で『工作員が』と書くのは読んでいてとても不愉快です。
塾に対する不満なら、塾へ向ければいいでしょう。
学校が嫌いだからと何でもかんでも学校のせいにしてると貴方が余計にしんどくなるだけです。
ただ単に学校が好きな人や保護者も居ます。
そんな人が工作員と呼ばれてどんな気持ちがするでしょう。
あなたを『明星嫌いの他校の工作員』とこういった場で書くようなものです。
この前まで中学生だったんだから仕方ないとも思いますが、
それも他人から見たら『幼稚』な行為なんです。
今は無理でも、これからゆっくりその辺も理解していってくれれば・・と思います。
親御さんは知らないでしょうから、本当に余計なおせっかいですが
我慢できずに書いてしまいました。ゴメンナサイ。
息子がこういったことを書いてたら、大人に注意して欲しいと思ったものですから・・・。
まあ大人でも大人になりきれない人が沢山いる世の中(ネットの中?)なので仕方ないか・・・とも思いますが、
だからこそ、大人が子供に背中を見せれるよう生きなくちゃ!とつくづく思います。
横道に逸れました(^^;
明星に幼い子が多いのも当然です。
『女子が嫌だから』と希望する子も多く(あー君の言うとおり、「共学じゃないと嫌」という子は大体幼くないですね)
またスポーツばかりをしてきて、私立に入ってもスポーツを続けたいというスポーツ少年も多いですし、
こんなイマドキでない規則だらけの学校でもOKという子は幼い子が多いですね。
やんちゃさんは説明を聞いたり、学校に来た途端に(刈り上げばかりの姿を見てしまって違和感を感じるよう)嫌になる子も多いです。
その上、男ばっかりで気を使う事がないので、なかなかオマセさんになりません。
だから私は共学派だったんですが、息子はとっても楽しそうです。
学校選びは本当、お子さんとよく話し合って決めて欲しいです。
6年間学校に通うのはお子さんなんですから。
(色んな方へのレスを一緒にしてしまいました。スミマセン)