女子美の中高大連携授業
明星中学校について
どんなことでも、教えてください〜
息子が『どうしても行きたい』・・・と言うのですが、親のほうも通ってられる方も全然知らなくて、説明会には参加しましたがもっと身近な話が聞きたく思ってます。
?大阪の方での評判とかはどうですか?
?現在通学されてる方で、どのくらい入試の準備が必要なんでしょうか??
受験塾(大手ではありませんが・・・)には、通っています。
偏差値はお恥ずかしいのですが50〜53くらいです。
各教科の傾向とかもご存知の方教えていただけますか?
?けっこう楽なほうに流れるタイプなので、しっかり勉強させてもらえるのでしょうか?
?野球部はどんな感じですか?
一度行ったオープンスクールで、かなり気に入ったようです。
今まで、志望校も決まらない状態でしたので、なんとか一歩前進したとは思ってるのです が、学校説明会ではわからない事、たくさんレスがいただけるとうれしいです。
6年になってもまったく勉強せずにいたのできっかけを見つけて、何とか夏休みにつなげ たいので、よろしくお願いします。
あー様 こんにちは
愚息も今、夏期講習の真っ只中!
13日からの盆休みを楽しみにしている状態です。
愚息もこれといった志望校が決まらないまま明星にしとこかなと申しています。
なぜなら男子校で綺麗し近いしプールがある学校だからだそうです。
オープンスクールは楽しくなかったけど入ったら楽しいこと見つければいいかなと
とても甘ーい考えをしています。
おそらくこれといった志望校も決まらず偏差値に手の届く学校に納まりそうです。
愚息は巷で言われるような志望校を決めて日夜頑張るなんて確りした小学生ではなく
大手塾に入って勉強してたら6年になり中学受験に突入という感じです。
親自身も地元の公立は荒れてるし私立に行かせたいという目的で中学受験を決めたわけなんですが・・
なんかあー様のお話を聞いていてまさに愚息と同じだと思い投稿してしまいました。
校舎、プール、などまだ新しいほうなのできたないということは全くありません。
男子校か、共学かも各家庭の考えで決めるのだと思うのですが、
近いというのは結構重視(?)したほうがいいです。
クラブに入っているの疲れるので。
お子さんにこれだけは聞いておきましょう。
頭髪検査がとてもきびしいけどそれでもいいのか。
これは普通の中高生からしたら尋常ではないはずです。
高校でゆるくなるというのも先生によってちがいます。
これがなければ僕はこの学校はとてもいいほうだと思うのですが。
ちなみにまた愚痴になってしまうのですが、
教師に頭髪検査はありません。肩まで届くような長い髪の人も少ないですが
います。生徒にこのような検査をやらせるなら、教師にもあって当然だと
思うのです。
普段は楽しいですが、検査前後の日は非常に気が重い。
落語同好会は漫才の大会(?)にでたりしているらしいです。
詳しくはしりません。
は?さんへ
さようなら
便乗さんへ
どこの学校にもいるものだとは思っていましたが・・・
どのへんまで体罰というのかは分かりません。叩いたりぐらいはよくありますよ。
チョークなげてたり。体育教師ってそんな人多いですから別に気にしていませんけど。