インターエデュPICKUP
17 コメント 最終更新:

女子校、合う、合わないってある?

【424245】
スレッド作成者: 共学育ちの母 (ID:jxE8aNXZDl.)
2006年 08月 16日 13:55

現在5年生女子です。
第一志望は洛南ですが、今から順調に伸びても5分5分、といったところなので
第二志望に某女子校を、とずっと思っていました。
なのに最近、本人が女子校は絶対嫌だといいだしました。(一応国公立大医学、薬学系希望)
親も共学育ちで女子校の雰囲気が全くわかりません。
共学、といわれると学校も少なくなり、選択肢も狭まります。
女子校に合わない子、というのはあるのでしょうか?
娘は、女子としてはちょっと変わったタイプなのかもしれません。
群れないというか・・・友達は結構多いのですが、女子のグループが苦手なようです。
考え方がドライで、勉強も女子の得意な物はどちらかというと苦手です。
塾でも(見た目だけは女の子らしいので)頭の中身は男の子っぽいのでびっくりしました、といつも言われてしまいます。
第二志望を選ぶ際、親として女子校を勧めるか、共学校を勧めるか、考え込んでいます。
まだ5年生なので猶予はありますが、いろいろアドバイスお願いいたします。

【424754】 投稿者: 姉妹終了   (ID:yKmIcSkqu0k)
投稿日時:2006年 08月 17日 18:06

お嬢様と一緒に学校訪問なさいましたか?
女子校、って言っても、A校とB校ではまったく違います。
個人差も大きいので、「上の子には合うけど、下の子はアウトかも」と感じられた学校もあります。

スレ主さんのお嬢さんに、某校があうか、あわないか、ということなので、
一般論を言ってもしょうがないでしょうが、
女子校って、女子ばかりいますから、いろんなタイプの子がいるので、
少人数の学校や共学よりは同じタイプの子をみつけやすいですよ。
そういう面ではお母様のご心配は杞憂だと思います。

ただ、本人が嫌な学校へ6年間、通学は苦しいと思います。
某校が女子だけであっても、どういういい面や悪い面があるのか、
他の学校も含めて、よく本人に吟味してもらって、
許容範囲になるよう、情報を仕入れる必要があるかもしれません。

どうしても、となると、志望校からはずさざるを得ないと思いますが、
今はその時期ではないと思います。

【424912】 投稿者: イメージ   (ID:fF5ZOs8aGi2)
投稿日時:2006年 08月 17日 23:31

5年生の本人が女子校が嫌だというのは「女は群れる」というイメージ先行でしょうか?
皆さんがおっしゃるように女子校は色々なタイプの女子が集まります。
男の子っぽいというかリーダーシップがとれる人もいます。
女子ばかりなので、男子を頼ることなく、行事などは自らしんどいこともし、
みんなで作り上げていくのは、共学よりまとまり感があります。
共学は年頃になると、色気もでますから、女子の場合、成績の浮き沈みもわりとあります。
また、男勝りの女子は女子からも男子からも浮きやすいです。
やはり女子は女の子らしくしてるとうけがいいみたいな。
国公立医薬系を目指すなら、雑念なく、そのコースを目指す女子校で勉強したほうが
伸びるのではと思います。
もちろん、学校の雰囲気、在校生の話、クラブ活動、制服など
色々本人さんが受験に対して
モチベーションが上がるようにしてください。

【424926】 投稿者: 女子校はいや   (ID:AInCkY/rPns)
投稿日時:2006年 08月 17日 23:57

私は女子校出身です。
はっきり言って合わない6年間で苦痛でした。
当時は進学校で活発な女の子も多い学校でしたが
私にはどうしても合わず、半分登校拒否していました。
私も群れる事が嫌いで、小学校時代は男の子とばかり外で
走り回っているタイプでしたので両親が心配して女子校に行かせたのが
間違いだったのかもしれません。

娘は私と少し似た所がある子ですが本人のたっての希望で共学に進学
しました。今は毎日楽しく登校しています。
娘の友人で同じようなタイプのお嬢さんは女子校に通われましたが
今は共学の高校を目指すとかでせっかく入学された難関校を
退学されてしまいました。
スレ主様、まずはお子様と一緒に色々見て回られたらいかがでしょうか?
お子様が気に入られる学校を見つけられることが大事だと思いますよ。

【424994】 投稿者: 共学でも   (ID:A6qVqt2g6Mw)
投稿日時:2006年 08月 18日 08:10

女子校でも特定のクラスが一つだけという場合は
もしも人間関係がうまくいかなかった場合は
お友達の範囲もかなり限られてくるので苦痛を感じる子もでてくるようです。
コース変更も受け入れられる子と出来ない子がいますし
そのあたりも志望校を選ぶ時に考えておかれたほうがいいのでは。

【426036】 投稿者: こころ   (ID:4/QR0CqrD1I)
投稿日時:2006年 08月 20日 16:37

某女子校(上位校)の説明会で耳にしたことですが、女子だけですから、大変男勝りするそうです。
文化祭等の準備も女子がすべてやるのです。

反対に共学校の長所についてですが・・・
社会に出ると男性もいます。
だから、共学校で男子生徒と生活を送ることも将来のためになるのではないかという事です。
あと、難関校の男子生徒はとても優秀です。女子も優秀な子もいますが、やっぱり優秀な男子生徒にがいれば、がんばる子もいるはずです。
そういう意味では、男子が入ればお互いを高め合えるのです。

女子校だと、女子同士が固まってベタベタした雰囲気も見られるそうです。

ちなみに、うちの娘も上記のような理由で共学校希望です。
あなたのお子さんと同じように、少し男っぽいんです。

共学育ちの母さん、お子さんはきっと「女子の苦手なものが得意」ということは理系ですよね。
トップ校の男子は理系が得意なので、きっとお子さんも刺激を受けて伸びるのではないですか?

お子さんと話し合ってみてください。

【426287】 投稿者: 関東ですが・・・   (ID:9L5htkwM7IA)
投稿日時:2006年 08月 21日 10:20

こころ さんへ:
-------------------------------------------------------
おせっかいですが・・・

> 女子校だと、女子同士が固まってベタベタした雰囲気も見られるそうです。

これは女子校だからでは無いと思いますよ。
共学で女の子の人数が少ないが故に、グループに入っていない(一匹狼)のは辛くて・・・という場合もあります。

勉学における刺激(特に理系)やら、男女が一緒にいることによる色々な利点については共学・女子校に大きな違いが出ますが、女同士の揉め事は共学だろうが女子校だろうが尽きません。(オトコをめぐる争いってヤツもありますし・・・(*^ω^;) )
やはり、どっちを選ぶにしろ、その学校に本人が納得する雰囲気があるかどうか・・・の問題であると思います。

【426300】 投稿者: 偏差値の差   (ID:Q8aG91SJ6YA)
投稿日時:2006年 08月 21日 10:41

最難関校の男女共学であれば、男子と切磋琢磨して・・・、と思えなくもないけれど
ほとんどの共学の入学時の偏差値では女の子の方が優秀な場合が多いですよね。
我が家も男の子っぽい娘ですが、女子校を志望しています。
小学校の時と違い、やはり同性同士で分け合える悩みも多くなる年頃。
私自身も女子校出身ですが、多くの同性の友達に救われた感もあります。
逆に、女の子っぽい子のほうが、女の子同士のトラブルに自分から巻き込まれて
いってしまう、と言ったこともあるかと思いますよ。
スレ主さんのお嬢さんのように優秀な方であれば、そんな小さなトラブルに
左右されること無く、人生の目標を持ってしっかりやっていかれるのではないでしょうか?

【426939】 投稿者: 共学育ちの母   (ID:sPvFRXUE5Dk)
投稿日時:2006年 08月 22日 16:17

スレ主です。みなさま色んなご意見、参考になります。
本当に感謝です。
実は我が家は京都在住で、四天王寺は魅力的ですが距離的に難しいと考えています。
洛南が×の場合、そうなると一般的には京女?Sとなるのですが、一クラスで、まだ実績も出来たところで出てない、となるとどうかな〜と考えてしまいます。
娘が共学がいい、と言いだしたのは、たぶん同志社(共学)のオープンスクールに参加したからのようです。(相当楽しかったらしいです)
一貫校故、そのまま大学に上がるリスクもありますが、今までは女子の医学部実績も多いのも事実。
でもこれからは洛南にトップが流れるのでその実績も変わってくるかもしれませんし・・・
(親は医学部に是非、と思っているわけではありません。
ただ娘の夢は叶えてあげたいですが)
そうなると、京教附、あるいは公立中高一貫校に賭けるか(バクチでしょうか?)。
立命館が2008年〜メディカルサイエンスコースのような物をつくる、と小学校受験版で見たような気もしますし、大変混乱しております。
このような状況をふまえた上で、アドバイスお願いいたします。
みなさんならどのような選択をなさいますか?
洛南一校受験で、駄目なら公立中から堀川狙い、という選択でもいいか〜という気持ちになることすらあります。
是非ご意見お聞かせください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー