在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
西大和学園 特色入試 英語入試について
西大和学園2017入試の特色入試と英語入試について教えてください。
特色入試は学習活動は算数オリンピックなどでしょうか?実際はどのような活動が評価されるのでしょうか?
また、英語入試は英検2級相当の証明書という記載があるので英検2級合格が条件なのでしょうか?
お詳しいかた、具体的な情報をお持ちのかたよろしくお願いします。
>西大和学園の「英語入試合格」は、よほど英語が得意の方でも、「高度な英語」「英語圏の生活習慣」をお持ちでないとは苦しいのでは?
灘既卒の生徒が、中学入学当時からトリリンガルでした。(日本語、中国語、英語)
中華系の小学校卒で、中学生の頃から海外の大学生や研究者たちとメールでやり取りをしていたと聞いています。
中華系、インド系の学校卒だったら可能レベルの基準になるのかしら?
昨日の説明会で特色試験の説明をききました。提出書類の内容、特に算数オリンピック入賞とか特別なものでなくてもいいみたいです。専願者は特色入試と一般入試を受けてほしいとのことでした。内容は非公開?とのことで、作文を書いた上にプレゼンテーションさせるのかグループディスカッションさせるのかあるいは他のことをさせるのか、当時まで分からないそうです。対策としては、今してる勉強を続けて欲しいとのことでした。
そうですね、確かにそのように説明されていて、ますます特色入試がわからなくなりました。
塾の模試の偏差値を見て、算数オリンピック以外の賞状を見て、作文書かせてグループディスカッションさせて合格者を決める。
一体どんな子が欲しいと想定しているのか?AO入試の青田刈りと思っていただけに説明会で煙に巻かれた口です。
西大和学園高校の今の高1には中華系の帰国子女が数名いらっしゃいます。そして日本の中華学校出身者もいらっしゃいます。
日本語はもちろん、英語と中国語もネイティヴです。
成績も全員がかなり優秀で上位です。