在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
授業料ランキング
授業料のみならず定期代や塾代も含め諸経費込で1人につき100万をこえてくると、子供が複数いる我が家では中学受験は厳しくなってきます。
みなさんはどれくらいまでなら子供一人につき教育費としてねん出されていますか。
ttp://www.study1.jp/kansai/special/rank_fee/
上の授業料比較サイトでは天理や智辯など宗教校が安いように思います。
また、初年度はそんなに高くないけれど、年間の学費となると跳ね上がる学校もあります。
そのままエスカレータだったり、学校でしごいてくれるような塾いらずの学校であれば塾代が節約できるので、その分、多少学費が高くてもいいかもしれないですが、ここに記載されてる以外にやっぱり色々必要ですよね?
例えば寄付金であったり、制服や小物類で学校指定があって指定業者の値段設定が高めであったり。
総額どれくらいになるのか教えてください。
男子の場合さんは、私に聞いてる?とお返事しいたします。
中一、高一は確かに一番かかりますね。
うちの場合は部活をかなり頑張っているので、友達同士の遊びはほぼありません。
それでこんな感じです。
今はほぼ毎日お弁当なのですが、
上の学年の父兄に聞くと、学食で食べる率が高くなるみたいで、1食400から500円くらいかかるので、結局毎年余裕をもって考えて、150みてます。
3年生の修学旅行も、考えると、足りないかなあ…と心配してます。
海外なのでレートによってもかなり費用も変わるみたいです。
でも、6年生の時には塾の費用+中学の費用の準備のダブルの負担を考えれば今は楽に感じます。
出来がわるいので、塾にはいってますが。
子供が二人で年間300万、三人私立だと年間450万になりますか。
う~ん、厳しいですね。
年収1000万で手取り650~720万
ここから年間450万ひかれると、のこり200万~270万。
200万では家のローンから生活費まで家族5人分を補うのは相当厳しいですね。
貯金もいくらかはしたいですし。
年収1000万だと子供2人が限度ですね。
さらに大学受験、大学、大学院進学となれば、もっとかかるわけですし、これは厳しい・・・。
すみません追加です。
天理やちべんと書かれてるので、奈良の南部が、ご希望でしょうか?
確かに天理はびっくりするくらい学費が安いですね。
見えないお金については分かりませんが、寄付が多いなら、学費は安い可能性もありますね。
以前、エデュか知恵袋で、同志社は「寄付金は税金の控除もあります。寄付が少ないと学費が上がるかも」と学校から言われたと、書かれてたのをみました。
だから実際通学している方に聞いた方が安心ですね。
その辺りなら、百万みてれば充分かなと思います。
私も子供が5、6年のときは同じように考えましたので、心配はわかります。
ただいえるのは、あえて私立に行かせてる家庭は、たまの友達との遊びや、スポーツの道具類にかかる数万の出費は「しょうがないなあ」とのいいながら、すぐに準備されます。
私立には私立のよさ、その逆もあります。
何か目標があって受験されるなら、頑張ってほしいですね❗
天理や智辯が学費ランキングで上位(1位3位)にあったからではないでしょうか。
そのあたりは甲子園で有名ですが2位の金剛学園は今回初めて存在を知ったので
ここもやはり宗教校なのかなと思って検索したら韓国の学校なんですね。
韓国に関係のある方以外は、志望校からはずすでしょうね。
うちも敢えて私立と考えていましたが、正直いって、消費税アップ、年少扶養控除廃止など数々の増税による手取りの減少、更にこれから実施されるであろう配偶者控除廃止、消費税10%その他、更なる増税が待っているわけで、将来がとても不安です。
雑誌でも年収1000万以上で破綻するパターンがよく特集されていますが、子供一人ならなんとかなっても複数いると本当に大変ですね。
ちょっとした支出が積み重なって子供一人あたりの教育費が150万になるわけですから、教育費を家計における聖域扱いでどんどん出費していては、簡単に破綻しそうです。
学費が安めの最難関で塾は最低限・・・もしくは偏差値が届かなければ塾なしで附属。
それが無理なら公立で頑張ってもらった方が良さそうに思いました。
しつこく何度もすみません。
三人もお子さんがいらっしゃるんですね❗
羨ましいです。
中学に入り、少しずつ知り合いが増えてきて分かったんですが、結構共稼ぎの家庭がいらっしゃいます。
奥さまはお仕事をする予定はないんですか?
お子さんの年齢差も分かりませんが、私立に入れるためにパートに行かれてる家庭もあると思います。
文面から、出来るお母さん‼って感じです。
学区の公立に行かせたくないという理由なら、国立という選択肢もありますよね?
国立の場合は通学距離とかの制限もあるみたいですが…
ごめんなさい、人数と年収は例えばの場合で書いておりまして
うちには厳密に言うと当てはまりません。
でも、子供複数で年収1000万~、私立中高という家庭が周りに多いので典型例として考えました。
私自身が受験した頃は、ちょうど校内暴力全盛期で今は廃止されておりますが、当時悪名高い高槻・枚方方式ともよばれた地元集中が行われておりました。
そのころに比べれば、公立はずいぶん良くなりましたし、選択肢として全然ありです。
ただ、自分も含め私立中高出身者が周りに多いのと、既に子供が中学受験も視野にいれた勉強をしていましたので、なんとなく私立かなと考えておりました。
でもここに至って、安易に私立にしていいのかとこれからの学費を考えるとやっぱり不安になりますね。
あぁ…そういうことか。
よく一人っ子なら800、二人なら1000がボーダーラインとかみますよね。
うちが行かせての純粋な感想ですが、「結局は払えるか払えないか」だけにつきます。
収入が多いと、車や家、旅行先もいっぱいかけがちだし、銀行も貸そうとするし。
それについついのっちゃうと、破綻するだけなんじゃないですか?
入学式に行って驚いたのが、祖父母の出席率の高さです!
たまに、こられるのはわかりますが、ホントに沢山沢山来られてて、教室の三方では収まらず、二重、教室の外にもはみ出る大人の数。
要するに、学費の援助がある?と思ったと言いたいんです。
一部のセレブな学校は知りませんが、普通の家庭で、両親ともに教育費をかけてもいいという感覚なだけの人が多いと思います。
回りが受験するのが普通なら、出来そうならさせたい気持ちもわかります。
親が私立に行ってたら、余計に私立が当たり前でしょうね。
私は公立なので、子供にはいつも「貴方幸せやね」とつい言ってしまいます。
将来的にどんな人間になるかは分かりませんが、幼い中学生から最低高校まで、付き合いがつづくので、その中から一生の友達が出来たらと思います。