充実した教育環境の日大付属高校
同志社と関西学院
6年息子です。
件名通り、同志社か関西学院で迷っています。
自宅は圧倒的に関学が近いです。校風もどちらも気に入っており、偏差値的にもどちらも可能だと思われます。
男の子ですので、最終学歴を考えると同志社がいいような気がするのですが、同志社までは新快速を使っても1時間以上かかります。毎日往復2時間以上の時間を通学だけの為に6年間・・・いえ、10年間過ごすとなるとかなり時間の無駄のような気がします。
関関同立の中ではやはり同志社が頭一つ抜きんでているとはいえ、どうせ関関同立、そんなに変わらないのであれば近い方が良いではないかという気持ちも確かにあります。
関学であれば啓明学院、同志社であれば香里を併願で考えています。もう決断しなくてはいけないのに、なかなか決められません。皆さんだったらどうお考えになりますか?
「えッ」さんの書き込みより
>結局、私を荒らしにしたいのね。
そんなことを完全無視して、荒らしだと決めつける。何だかおかしいぜ。
(笑)やwを付けるのが「荒らしだよ」なら笑うしかないね。
最初は、これより遙かに気取って「上品なマダム」風の口調だったけど、うっかり「‥だぜ」って、ロングライダー口調で書いちゃった人ですね。
それと、荒らしの口癖まだありますよ。
「大企業の人事をしていますが、マーチやKKDRはフィルターで弾かれる事もあります。特に付属上がりは出来るだけ採用を控えます」もです。
関西の企業では多少同志社のアドバンテージがあることもあるかもしれませんがそれは関学にアドバンテージがある企業もあるでしょうから同じでは。
東京ではMARCH関関同立は本当に同列ですよ。東大、京大、慶應、早稲田が圧倒的に超大手では強いのですし、出世も上記出身者が圧倒的に多いです。
だからこそ学生時代にクラブ活動、生徒会などに打ち込んだり、仲間と何かをつくりあげる経験を積んでほしいですよね。それが学生時代の最高の思い出になり社会に出るときに必ず役に立ちます。
それに加えて語学力と異文化コミニュケーションができる人になれれば上記出身者を抜くことも可能です。
附属上がりが評価されないなんて中学受験を知らない人事なんでしょうね。私は今の大学入試よりもよっぽど地頭のよさを試されると思いますけどね。
高校からは推薦などあるのでまじめにコツコツでいけることもあるのかな?
前にも書きましたが男子でも関学すてきですよ。
同社社と悩むよりもグローバルに活躍できるために留学や語学の勉強など親として異文化交流の場を与えてあげたりクラブ活動や生徒会で自分達でつくりあげる喜びがあることを教えてあげてほしいですね。
私自身が親にそうしてもらいたかったなと今思います。
子供は易きに流れることも多いのでさりげなく誘導してあげることは必要だと私は考えます。ディレクションは親の大事な役目だと。
近くのすてきな学校で未来を見据えた学びと経験を積む。きっと社会のリーダーとして活躍できますよ。
神戸の家からは港が一望できます。静かな夜によく眺めここから世界につながっているのだと思いながらみていました。
大事な選択です。悩んで最後は決断してください。
そこから海がはじまります。
まずはお子様が良い受験になるようお祈りいたします。
自分の求めた解答だけをほしいなら
自分の財布を開いて調べてみれば?
求める以外を荒らしと決めつけるような親なので子供が荒れるようにしか育てられないのでは?
大きな器で前向きに読めばいいことを言われていたりしますよ。
大手銀行では前にかかれているようにKKDRは駒ですよ。
それを承知のうえで入行してくるのだからしょうがないですが。
東大卒京大卒しか本店にはいませんよ。
そんなのは常識です。
別に荒らしでもなんでもない、日本の社会の事実ですよ。
親戚や知り合いがいない人は知ることもない事実ですがね。
それを親切に教えてくれる人がいるということはありがたいのですよ。
気持ちの持ち方次第です。
そんな狭量では下の子も荒れますよ。
大きくゆったりです。
今日関学を見てきました。
お昼過ぎに芝生広場の木陰に小学生と父兄がお弁当広げていました。
良い光景です。
こんなのを毎日みながら生活できるのは関学のいいところです。
同志社は中学高校大学がべつべつなのでこういう光景はあまり見ることがないです。
こういうところで過ごすと人間もゆったりするのでしょうね。
ただし私が受験したときは受験した教室から私一人しか受かりませんでしたが
時代も変わりました。
ご主人が公立から同志社、のところでちょっと感じたことを。
同志社は中学から行くから価値があるように思います。大学だけなら、履歴書の学歴でどっちが上とかあるかもしれませんが。
数年前に同志社同窓会の幹事学年を受け持ちました。数十年ぶりの再会でも通じ合うものがあるんですよね。やらなきゃ、楽しまなきゃ、みんなでやろう、みたいな。私は、子どもの受験先の相談もできました。大切にしたいことが一緒なんですよね。
我が子は洛星か同志社で悩み、やはり可能性を広げてやりたいと思い、洛星にしました。頑張ったら同志社大学には外部からもいけるだろうと。幹事学年をしたあと、大学だけ同志社でも意味ないなと感じています。
ちなみに、大学は同志社じゃなくても。医者友達いっぱいいます。あ、外行ったんやあ、で昔話に戻ります。