アートの才能を伸ばす女子教育
同志社と関西学院
6年息子です。
件名通り、同志社か関西学院で迷っています。
自宅は圧倒的に関学が近いです。校風もどちらも気に入っており、偏差値的にもどちらも可能だと思われます。
男の子ですので、最終学歴を考えると同志社がいいような気がするのですが、同志社までは新快速を使っても1時間以上かかります。毎日往復2時間以上の時間を通学だけの為に6年間・・・いえ、10年間過ごすとなるとかなり時間の無駄のような気がします。
関関同立の中ではやはり同志社が頭一つ抜きんでているとはいえ、どうせ関関同立、そんなに変わらないのであれば近い方が良いではないかという気持ちも確かにあります。
関学であれば啓明学院、同志社であれば香里を併願で考えています。もう決断しなくてはいけないのに、なかなか決められません。皆さんだったらどうお考えになりますか?
反論覚悟で
スルーしていただいて結構です
中途半端な進学校に入学したから反抗したわけではないと思いますね
親が過干渉だからです。
関学だろうと同志社だろうと行きたい方に行けばいいんですよ。
申し訳ないけど見る人が見ればひとくくりです。
同志社が上っていう人結構いるけど
同志社だっていろ~んな学部があって
えっ?ていう高校から推薦で入学しているわけです
附属でも進学校でも根性のある子は部活しながら勉強してて
自分なりに納得した選択をしています。
部活をしながら楽しく学校生活を送り彼女もいて
キラキラ輝くような?
そんなの親の妄想ですよ
逆に次男さんがそうならなかったらまたキ~ってなるのかな?
大学が確保されているのなら、1時間半の通学は無問題。
ダイヤモンド最新の関関同立特集号でも
関西私大トップの同志社とはっきり書かれていたのに対して
関学は志願者が減少傾向で、かって関学の後塵を拝していた立命館が
今や互角かそれ以上の地位を確立、とまで書かれていた。
大阪No.1公立の北野高校、今年のKKDR進学者数(現役・浪人込み)は
同志社18名、立命館7名、関大5名、関学1名。
北野~関学は阪急1本であんなに近いのに進学先としては選ばれず。
関学とご近所の兵庫No.2甲陽学院高は学校HPの大学合格者数
私大で大学名と合格者数を載せているのは早稲田・慶応・同志社の3校のみで
それ以外はその他私大としてひとまとめで大学名の記載も無し。
同じく関学のお隣、神戸女学院高でも
今年の私大指定校推薦枠、関学大は13枠もあったのに誰ひとり使わず。
(早・慶・同は指定校推薦での進学者あり)
私も、スレ主さんと同じような立地なので、同じ事を考え、悩みました。
結果、近くの関西学院にしました。
大学受験なら、同志社を選んだでしょうけど、中学受験なので、中高をどう過ごして欲しいかで判断しました。
一番の決め手は関西学院はどの運動部もそこそこ強くて活気があるので、反抗期に部活を頑張ることで乗り切ってもらおうと思いました。
ちなみに、入学して以外だったのは図書部や理科部等の活動が盛んで文化部も活気がありました。
勉強の方は中学で英検準一級をとる子がいるので、できる子がどんどん伸びるという印象です。
今6年生であれば、大学の受験制度がかわるので、英語を頑張って大学受験で同志社やその他の好きな大学に行く事ができるのではないでしょうか?
それと、反抗期は口数が少なくなり、そっけない態度を取るようになりましたが、暴言を吐くとかヒステリックになるという事はなく穏やかに過ごせました。
学校生活が楽しく、ストレスが少ないようです。
他の方が制服について書かれていますが、
中学は学ラン、高校はブレザーです。
中学の学ランの詰め襟はソフトカラー(柔らかい)なのでさほど窮屈ではないと思います。
ポロシャツの生地も吸汗速乾です。
遠いけど、「同志社中学に通ってよかったよ。」の意見も聞けるいいですね。
お決まりのパターン。
まず同志社VS関学 両方の関係者が現れアピール
次に附属上がりは就職に不利というご意見
そしてマーチKKDRは駒、出世できるのは東大京大早慶レベルのみ
このループが延々続くものと思われ
いつものパターンで付属を叩く輩は、進学校でうまくいかないストレスを、付属スレで発散してるんだろね。
母親が、いつも不機嫌で険しい顔つきしていたり、
子供が受験勉強で燃え尽きるくらいなら、
付属の方が豊かな人生とおもうよ。
「荒らし(ロングライダー)の一つ覚え (ID:9xy2oaqdpvY) 」さん
すごいHNだね。
どうでもいいが、俺は同志社も関西学院も、まったく興味がない。
好きにやってくれ。
「ICUスレより引用 (ID:EbHbHRvnQUs)」さん
>「えッ」さんの書き込みより
>>結局、私を荒らしにしたいのね。
>>そんなことを完全無視して、荒らしだと決めつける。何だかおかしいぜ。
>>(笑)やwを付けるのが「荒らしだよ」なら笑うしかないね。
あのさ、これ、ICUと早稲田国教の比較スレだよ。
暇だねえ。
これのアンサーは元スレに書いたから。
>最初は、これより遙かに気取って「上品なマダム」風の口調だったけど、うっかり「‥だぜ」って、ロングライダー口調で書いちゃった人ですね。
「だぜ」という語尾は俺以外にたくさんの人が使っているんですがそれは。
>それと、荒らしの口癖まだありますよ。
>「大企業の人事をしていますが、マーチやKKDRはフィルターで弾かれる事もあります。特に付属上がりは出来るだけ採用を控えます」もです。
へえ、そういうことを書いている人がいるんだね?
どこに書かれてあるか、俺に教えることはできるかい?
ちなみに俺は以前、附属だろうと何だろうとどっちも優秀なら両方とっちゃえ、というようなことを書いたことがある。