充実した教育環境の日大付属高校
同志社と関西学院
6年息子です。
件名通り、同志社か関西学院で迷っています。
自宅は圧倒的に関学が近いです。校風もどちらも気に入っており、偏差値的にもどちらも可能だと思われます。
男の子ですので、最終学歴を考えると同志社がいいような気がするのですが、同志社までは新快速を使っても1時間以上かかります。毎日往復2時間以上の時間を通学だけの為に6年間・・・いえ、10年間過ごすとなるとかなり時間の無駄のような気がします。
関関同立の中ではやはり同志社が頭一つ抜きんでているとはいえ、どうせ関関同立、そんなに変わらないのであれば近い方が良いではないかという気持ちも確かにあります。
関学であれば啓明学院、同志社であれば香里を併願で考えています。もう決断しなくてはいけないのに、なかなか決められません。皆さんだったらどうお考えになりますか?
大学を卒業し東京で研修があった際、同志社は関東でも誰もが知っているのに対し、関学はそうでもありませんでした。中には関西大学と違いがわからない方もいらっしゃいました。同志社の卒業生の方々は社会に出てからも、上下のつながりが強いように感じ、羨ましかったです。
ご参考に。
KKDRは13歳から22歳までなにか確固たる目的をもっている子でないと遊ぶばかりの10年間になると聞きます。
我が家にも中学から大学まで同志社だったものが2名います。
地頭がいいならもっと勉強する中学へ進学したほうが、考えることができる頭を手に入れることができるように思えます。
私ならこの子は勉強に向いてないと思えばKKDRへ進学させると思います。
そうでないなら大学が用意されていない学校へ進ませます。
よこでした。
うちも付属校検討したので
お気持ちよくわかります。
我が家も関学は45分、同志社は
その倍以上かかるところに住んでいます。
同志社のほうが近ければ
同志社を受験したと思います。
か、啓明からでもほぼ全入できる
関学はやっぱり…と考え、受験せず。
他校に通っています。
国立目指して頑張っていますよ。