インターエデュPICKUP
216 コメント 最終更新:

同志社と関西学院

【4275055】
スレッド作成者: KKDR (ID:/tQc6IVEA/M)
2016年 10月 06日 12:48

6年息子です。
件名通り、同志社か関西学院で迷っています。
自宅は圧倒的に関学が近いです。校風もどちらも気に入っており、偏差値的にもどちらも可能だと思われます。
男の子ですので、最終学歴を考えると同志社がいいような気がするのですが、同志社までは新快速を使っても1時間以上かかります。毎日往復2時間以上の時間を通学だけの為に6年間・・・いえ、10年間過ごすとなるとかなり時間の無駄のような気がします。
関関同立の中ではやはり同志社が頭一つ抜きんでているとはいえ、どうせ関関同立、そんなに変わらないのであれば近い方が良いではないかという気持ちも確かにあります。
関学であれば啓明学院、同志社であれば香里を併願で考えています。もう決断しなくてはいけないのに、なかなか決められません。皆さんだったらどうお考えになりますか?

【4275596】 投稿者: そうそう   (ID:Oxrk8tJyFsk)
投稿日時:2016年 10月 06日 20:57

偏差値うんぬんではなく我が家のナンバーワンの学校へ行けばいいんですよ!
好きな学校が一番!

【4275623】 投稿者: 生の声   (ID:OyNuop./K9.)
投稿日時:2016年 10月 06日 21:11

啓明で考えてるなら、三宮よりでしょ?同志社香里まで、かなりありますよね。時間もですが、交通費も馬鹿になりませんよ。
ハードな部活をやるなら、近い方が良いですよ。うちは、近めの附属ですが、朝練の為、毎朝5時起き。帰宅は7時半過ぎです。それに合わせて、弁当も作ります。遠かったら、と思うと、ゾッとします。
三宮近辺から、同志社だと、ラッシュと重なるでしょうし、荷物も思い。一度大荷物持って、試してみては?
最近は、警報が出て、学校は休校、休日の部活の試合が中止なりがちですが、遠い子たちは連絡が間に合わず、既に家を出発してるとか、よく聞きます。
思うより大変ですよ。

【4275782】 投稿者: そうそうさんに一票   (ID:AORvwNMjCsA)
投稿日時:2016年 10月 06日 23:25

迷ってるなら、近くにして、英検でも数検でも何でもいいですが、お子さんの自信のつく資格や経験をさせるのはどうですか?
高校生になったら、社会に出てから役に立つ資格も自分で選択するかもしれませんね。

社会人になったら、勉強だけでは上には立てませんし、経験とコミュニケーション能力も大きく左右します。
東大、京大の方にとってはどっちも同じと言われたこともあり、ガックリきたことがあります。

レス主さんは今頭から噴火するくらいに迷ってるのがよくわかります。

通うのはお子さんですから…

【4275843】 投稿者: どちらも、、   (ID:zY3ZViXpjYY)
投稿日時:2016年 10月 07日 00:58

やりたいことが明確ではないから、
一度入ったら外に出にくい附属で良いのですか?と言ったのです。
附属は基本、受験勉強しませんよ。勉強内容が違うというか、レポートがやたら多かったり、とにかく、途中から受験生になるのは大変です。

本人はどう思われているのかも気になります。ママの言う通り〜で良いのですか?うちの子はわたしが言うことより、自分が行きたいと思った学校を目指して入塾し、今に至ります。

【4275885】 投稿者: KKDR   (ID:1J152fAB2Oo)
投稿日時:2016年 10月 07日 03:29

こんな時間にすみません。寝られず、携帯から書き込みしています。
近い方が親子共に楽であろう。ただ同志社の方が長い人生考えると良い選択だったと思えるのではないか。答えが出ません。
附属校をどうして選択するのかというご質問は、こればかりは家庭の方針です。
上を見ていると楽しく勉強に取り組むタイプではない、下も輪をかけて勉強好きでない。
上は私もまだ夢を見られたし、そこそこ塾でも出来たので、やりたい事があった時に附属では・・・と思い進学校に入れました。そうしたら中学時代は荒れに荒れ、学校を辞めるか辞めないかまでいきました。
高校に入りなんとか持ち直したものの、学校生活を楽しんでいるようには到底思えません。反抗期もずっと終わりが見えません。
成績は悪くはないのです。ただ、勉強をずっと一生懸命続けていけるタイプとそうでないタイプがいるのだと痛感しました。この子の6年間(無事に卒業出来ればですが・・・)は人生の終盤に振り返った時、決して戻りたくない思い出として存在するのだろうと思うと辛いです。
周りを見渡せば、附属校にしたご家庭の楽しそうな事・・・啓明の話が出ていましたが、よくそういう話は聞きますが
実際に啓明に進学された友達は心身共に充実しているように見えます。勿論親御さんとの関係も良好で、学校大好き!という気持ちが溢れ出ています。関学の友達も爽やかな好青年で、たまに駅前で彼女らしきかわいい女の子と歩いているのを見かけ、青春しているなあと我が子に比べ羨ましくなります。
ただやはり学歴が気になるつまらない親心から、娘がいれば絶対に近い所を選んだでしょうけれど、近い関学より遠くても同志社では・・・。との思いが消えません。
学校説明会に伺った際も、あまりの自由さと底抜けの明るさ?に上の子の進学校に比べて輝いて見えました。上の子の学校も勿論輝いて見えていた筈なのですが、今の私には附属校の屈託のなさというか、揺れる物のなさが眩しいのです。
下の子自身はお兄ちゃんの学校でなければどこでも〜〇〇君のお姉ちゃんの学校(啓明)、〇〇君のお兄ちゃんの学校(甲南)いいな、楽しそう〜と言った感じです。公立は嫌だそうです、仲の良い友達が殆ど受験するからと言った幼い理由です。
塾からは須磨学を勧められた為見に行きましたら、お兄ちゃんの学校と同じ匂いがする、嫌だと言いました。(子供の感想です。私としては上の学校より面倒見は良さそうだな、良い学校だなと思いました)
成績としては須磨学レベルだと思います。
楽しい6年間を送ってほしい。大学受験にとらわれず、部活動に打ち込んだり青春を謳歌してほしい。どちらも、またその併願校も、条件は満たしているように思います。
どちらが息子にとって最高の学校なのか答えが出ません。大学の学部を見てもどちらも似たり寄ったり、就職先も似たり寄ったりです。ランキングもしかり。ただ自分が社会に出て思うのは、どなたかも書いて下さっていましたが関学は関西止まり。同志社だと全国で通じるのかなと・・・でも上で疲れているせいもあるとは思うのですが、全国で通じたからどうだと言うのだと言う思いもあるんです。本当にどうしたら良いのかわかりません。

【4275935】 投稿者: ほぼ   (ID:Oxrk8tJyFsk)
投稿日時:2016年 10月 07日 07:06

同志社で答えが出ているようですね。
で、あえて私が言うなら関学でしょ!青春を謳歌させてあげたいんでしょ。通学時間が無駄すぎる。それに大学を出た後の就職先なんて自分で決めるでしょ!もう親が関与すべきでないですよ。
少しずつ子離れもしましょう。

【4275952】 投稿者: 文面から   (ID:t8n8bUC4hww)
投稿日時:2016年 10月 07日 07:19

冒頭部分に、お母さんの答えは、同志社と出てるようによめますよ。
長い人生云々のところ。
最後にも、全国に云々と。
同志社志望を論じてる。
ただ、疲れてるせいかもと、投げやりに否定されてますが。

【4275961】 投稿者: 関学にすべきでしょうね   (ID:JtmOVN1IBms)
投稿日時:2016年 10月 07日 07:29

スレ主様の文面から、お悩みの気持ちが、よくわかりました。背中を押して欲しいお気持ちでしょうか。
もう10月です。お子様の気持ちは如何なのでしょうか?お子様は、本当にどちらの学校でも良いのですか?
もしどちらでも良いとのことであれば、純粋にスレ主様の気持ちの問題というか、お子様の気持ちとは別の悩みですね。
朝で時間が取れず申し訳ありませんが、スレを読むにつれ、関学にされた方が良いと思いました。
結局どちらを選んでも、卒業まで悩まれるような気がするからです。
背中を押すのであれば、関学がベターと思いました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー