女子美の中高大連携授業
女子校の併願パターン
小4です。
まだ塾にも通っていないために、最難関レベルの学校名しか知りません。
また娘の成績も学校レベルしか把握していません。
(学校ではトップクラスですが、受験の世界では?です)
地域は北摂~阪神間です。
比較的どこの学校でも通える地域だと思います。
数少ない女子校を志望するとなるとどんな学校の組み合わせになるのか
参考までに教えていただけませんか?
ちなみに女子校は娘の強い希望です。
度々皆様、ご親切にありがとうございます。
まとめてのお礼で失礼します。
アドバイス戴いたように日能研の表をみてみます。
日程を見て、フムフムと楽しく夢みながら(笑)将来の予定を考えてみます。
また、まだ焦る必要もないとのことで、少し安心しました。
本当にありがとうございました!
塾の偏差値は全部あてにならない。
地域の地盤塾からの受験生の数で全然違う。
五木の高校受験が一番分かりやすいけど京都五木模試や大阪五木模試、兵庫の模試で別れていて京都や兵庫は母集団が少なすぎて異常に高く出る。
各学校定員で割った加重平均を出さないと。
よく見かける高校受験ランキング表のしたにある中学版がいい加減そうで一番近い。
まだ入塾されてないとのことですが、最難関志望はほとんど小3の2月から通塾されていますよ。
小4の2月からの5年生新年度から難関クラス。
こちらの掲示板より塾の情報の方が確かです。
最難関志望なら少し焦った方がいいかも。
兄達が灘なので男子に比べたら女子の入試は可愛いもんです。今から頑張れば共学でも女子は女子での合格ですから、男の子と競うわけじゃないし最難関といわれるとこでもまだ間に合います。四年とのことなので、洛南も今程の洛南重視する方も減って分散するでしょうし。算数だけは追い付くのに時間かかるから早めに取り組まれたらいいと思いますよ。女子は通学時間やら校風も迷うとこなので、あと二年色々見学されて気に入った学校が見つかるといいですね。
もう4年の10月なんですよね。難関を目指す子はほとんど塾に通っている時期ですよ。
今から家で毎日ストップウォッチで時間を計って計算問題をさせるなどしてスピードをつける訓練などして、早めに入塾した方がいいと思います。塾のスピードとテストに慣れるのに数ヶ月かかりますよ。最初は実力より下のクラスからスタートかもしれません。上のクラスに入れても、周りについて行くのに最初は苦労すると思います。
だいたい入塾して三ヶ月〜半年くらいで、実力相応の成績におちつくと思います。