在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サクセス研学館って?
どんな感じの塾なんでしょうか?
噂、などいろんな話をお聞かせ下さい。
現在サクセス研学館に子供が通っています。
規模的にはあまり大きく中堅ですが、先生方はとても熱心ですし
子供と先生の距離がとても近い塾だと思います。
担任の先生がつくので、毎学期の終わりには懇談がありますし
困った事があれば担任の先生に電話で相談もできます。
クラスは毎月の公開テストの点数で、教科ごとの成績順で決まります。
5年生からは成績が上位の子供さんは本校(鶴橋)で授業を受ける事があります。
私は知らずに、入塾したのでまさか電車で塾に行くなんて思ってもみませんでした。
体験もできるはずなので、1度お子さんにあってるかどうか
授業を体験されたらいいと思います。
小6ママ様
詳しい紹介ありがとうございます。
実は子供はサクセスに行っていますが最近、不振に思うことがあって行かれている方の印象を聞きたいと重い投稿いたしました。
塾の公開テストが去年と全く一緒の問題が1、2問出題しているらしいんですが知ってましたか?もちろん日々のプリントも去年と全く一緒です。
兄弟やお友達に上の学年がいたりすると過去問をやったりする場合もあるでしょう。
出すなら数字を変えたりまだすればいいものの全く一緒だったりしたこともありました。
これは塾の怠慢としかいいようがありません。
高い月謝を払っているのにもう少し考えてほしいものです。
去年は国語の公開テストに受験研究社の読解力から出題していると聞きました。
あまりに毎年、同じ問題、プリントとなると兄弟がいてる人が公開のテストが点数がいいのは当たり前ではないかと思います。
他の塾ではありえないといった意見が多く、どうしても塾の怠慢としか思えないのです。
うちは一学年あいて、下の子がお世話になっていますが、算数はまったく新しい教科書です。指定参考書もサクセスオリジナルのものもできたし、ずいぶん変わったように思います。
社会もオリジナルプリントが新しくなって違うなあと思っていました。
確かに兄弟がいると前はこの辺が出たねとかいう話はでますが、やはり実力ではないでしょうか?
兄弟が優秀な私立に行っていても、第二子が同じように入学できるとは限りませんし、
むしろプレッシャーになることもあるようです。
はらすさんは、何年生でしょうか?
あまり下の学年だと同じようなものになりやすいかもしれません。
はらす さんへ:
-------------------------------------------------------
> あまりに毎年、同じ問題、プリントとなると兄弟がいてる人が公開のテストが点数がいいのは当たり前ではないかと思います。
よそのお子さんが過去の公開テストを解くことによって公開テストでいい点数を取ることに
お腹立ちなのですか?
中学受験に成功するために通塾されているなら、そのような過去の公開テストの
使い方が本人にとってはあまり為になっていないことはおわかりですよね。
実力以上の点数が出てしまって、入試本番で不相応な受験をしてしまい、
不幸な結果を招きかねません。
むしろ、そのような問題を知らずに公開テストで実力を試されるほうが
よろしいのではありませんか?
サクセス内の順位で受験するのではないのですから。
確かに教科書とかは変わりましたが、プリントは去年と全く一緒でした。
夏期講習のプリントも。。。
学年は控えさせていただきます。
あまりにもプリントが全く一緒なので冬季講習もどうせ同じプリントだと
思うとなんだかね〜〜高い授業料を払ってる割には工夫がないというか
怠慢というか。。。
あと、ただの公開テストなら別にいいんですがこの成績で来月のクラス分けを
するのでやはり3クラスの中一番下のクラスは子供達があれて先生もキレテイルらしい。
たかが一月ですがそんなクラスには入ってほしくないという気持ちです。
まぁ、ほかにもいろんな塾があるのでこれからじっくり考えていきたいと思います。
はらすさんへ
公開テストに去年と同じ問題が出てるなんて知りませんでした。
実は下の学年にも子供がサクセスに通っていますが、お恥ずかしい話2人とも
勉強は本人任せになっているので気がつきませんでした。
上の子のプリントも小6以外は破棄しているので残ってません。
すべての兄弟のいる子供さんが、上の子のテストの問題を勉強しているとは
限らないので公開テストの結果を気にする事はないと思いますよ。
只2人とも一番下のクラスになった事がないので
荒れている事も知りませんでした。
あまりひどいお子さんは辞めさせられるとは聞いたことがありますが。。。。
もしお子さんがサクセスにあわなければ
他塾を検討されるのもいいかと思います。