女子美の中高大連携授業
サクセス研学館って?
どんな感じの塾なんでしょうか?
噂、などいろんな話をお聞かせ下さい。
この主任のおかげで、うちの子は第一志望を落ちたようなもんです。算数が苦手だったのに、一切質問に答えてくれませんでした。今は他の支店にも授業に行っているようですが、要注意です。この人の授業は一切ためになりませんよ。
鶴橋 さんへ:
-------------------------------------------------------
> この主任のおかげで、うちの子は第一志望を落ちたようなもんです。算数が苦手だったのに、一切質問に答えてくれませんでした。今は他の支店にも授業に行っているようですが、要注意です。この人の授業は一切ためになりませんよ。
イニシャルでもいいので名前知りたいです。
ほんとに興味があるお話ですね。。
是非、イニシャルか実名で教えていただきたいものです。
算数のT先生はあまり子供が言うには質問に行っても途中までしか
教えてくれないので後は自分で。。というタイプらしくて子供から
すると分からないから聞きに行ってるのに最後まで教えてほしい!
と言うのです。結局わけ分からない。。と言うので算数の先生は
丁寧に最後まで教えて欲しいものです。
中途半端にしか教えてもらえないと子供も質問に行きたがらないので
こまります。。。
算数の質問に来る子達のほとんどは、文章を読んだだけ、途中の式も
書かない、という状況です。
なので、子ども達が「あぁ」という反応をしたら、「じゃああとは自分で解いてみ」と
言って終了します。
自分で考える力を身に付けないと、算数は解けるようにならないという
考えがあるので、あえてそうしています。
僕らの説明を聞いて、「分かったつもりになっている」子もいますし、
単に説明を聞くだけの子もいます。それじゃあ、入試問題を解けるようには
ならないんですが、それを、先日あるお母さんから指摘を受けました。
「子どもは分からないから、質問に言っているのに最後まで
教えてくれない」ということでした。自分では良かれと
思ってやっていることでも、お母さんには伝わっていませんでした。
やっぱり最後まで教える方がいいんでしょうか?
悩みどころです。