女子美の中高大連携授業
サクセス研学館って?
どんな感じの塾なんでしょうか?
噂、などいろんな話をお聞かせ下さい。
はらすさんへ
途中で間違って投稿してしまいました。
すみません。
あるブログで塾の先生が書いていたのですが
はらすさんの言っているT先生と同じような事だったので
御知らせしようと思いました。
もしかしたら先に投稿した方のような気持ちで
T先生も教えているのかなあと思ったですが。。。
ウチの子が言うには、どの先生も最後の最後まで教えず、子供の反応を見ながら、
『後はつるかめ算やけど、分かる?』とか、
『この値が分かったら次に何するか、分かる?』
と、途中まで教えてくれるそうです。
子供のわからない部分にだけ手を貸し、最後の答えはなるべく自力で、という方針らしいですよ。
これはT先生に限らず、どの先生もそうみたいですよ。
勿論、その先で詰まったら、又、聞きに行くそうです。
あと、I先生のことですが、『え〜!?よくわかるで〜!!』
というのがウチの子の答えでした。
ぜ〜んぶやり方を教えたら、また解らない問題が、出てきた時
自分で考えてみようと、しないのではないでしょうか?
先生は、子供に、ヒントを与えて、考える力をつけようとしているのでは?
と、思いました。
全部、やり方を聞いたら、今後、力がつかないと思います。
確かに高学年を教える場合は分かりますが、低学年や女の子はなかなか
質問に行きずらいのが現実でやはり学年と子供の性格にもよると思います。
後は自分で。。。という言い方も子供からしたら見放された。。と感じる子も
いるわけですから・・・
我が家では質問に行った問題は本当に分かっているか何度も問題をやらせますが
聞きずらい先生もいるのも確かで子供にとって会うあわない先生もいるので
やる気にさせるような教え方で最後は締めくくって欲しいものです。
言い方ひとつで子供が先生に対する印象が変わるものだと思います。
好きな先生には質問もしやすいし聞きに行ってもな・・・分からない。。と
感じる先生には子供は避けるでしょうね。
I先生もあうあわないお子さんもいらっしゃったようですね。
こればっかりは相性ですかね・・・
算数が苦手な子供がおります。どうにかならないかと悩んでおります。相性の良い先生悪い先生いろいろあると思います。けれども親の持つていき方次第だとおもうのです。匿名で投稿しどの先生かわかる批判をしても何も始まらない。中学受験は親に与えられる宿題もたくさんある事お解かりでしょうか。
以前子供の質問をそばで見ていました。
解答を見てもどう教えてよいか困り、興味もあって見学させてもらいました。
さすがにプロという感じでよどみなく教えていらっしゃいましたね。
やはりすべてではなく子供が詰まって困った部分のみ復習という形で教えてもらっていました。
単元によって得意不得意はでてきます。
最後まで教えてくれないと理解できないのなら、基礎が不十分ではないかと思います。
質問などは限られた時間ですから、家庭教師のように丁寧に指導というのはむずかしいようです。
サクセスの肩を持つ気はありませんが、受験が近くなると毎年こうした悪口めいたものが出てきますね。なぜでしょう?
サクセスでは、季節講習とテストのみ受けた事があります。
その時の印象では、先生方は熱血という感じはあまりしませんでしたが、受付に直接先生がいらっしゃることも多く、先生との距離が近く感じました。
どこに行っても一長一短でしょうし、全員が納得するまで教えるのは大変でしょう。
なので、他の掲示板でも、塾以外に個別や家庭教師を探すスレがあるのだと思います。
先生や塾にかなり不満をお持ちなのでしたら、その事で先生に話してみて、それでも不満が解消されないなら転塾されては?