女子美の中高大連携授業
サクセス研学館って?
どんな感じの塾なんでしょうか?
噂、などいろんな話をお聞かせ下さい。
うちは兄弟二人がサクセスにお世話になりました。
上の子は第一志望校に合格しましたが、下の子は残念ながら
、第一志望校は撃沈してしまいました。
二人のこどもをサクセスに通わせて感じるのは確かに、難関校の
判断基準は甘いように思います。
どちらかと言うと中堅上位校、中堅校むきの塾という感じがします。
ただ、先生方には感謝しています。
不合格の時にはすぐにお電話くださり、「塾に来て下さい」と言うので、
親子で重い気持ちをひきずり塾に行き、こどもを預けてきました。
しばらくして迎えに行くとこどもはすっかり落ち着き、翌日の入試を
前向きな気持ちで臨めたように思います。
終了組様のように先生から何の労いの言葉がなかった・・・というのには
驚きました。
教室、担任によって対応がちがうのでしょうか??
わたしの周りではそのような話しは聞いたことないです。
塾というのはどこであれ、成績上位の子に力を入れるものです。
実績が全てなのですから仕方がないと思います。
うちも下の子が第一志望撃沈ですごく落ち込みました。
でも、それで塾選びを間違えたとは思いません。
確かに、相性というものはあると思いますが、どこの塾に行こうが
最終的には本人の力です。
残念な結果になったのはうちの子どもの力が足りなかったということだと
思っています。
今は進学する学校で充実した6年間を過ごしてくれたら・・・と願うばかりです。
私立中在学中の上の子を見ていて、本当に中学受験など通過点の一つに
過ぎないということを実感しています。
二人終了 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 教室、担任によって対応がちがうのでしょうか??
> わたしの周りではそのような話しは聞いたことないです。
教室によってというより、各教室は教室長のカラーですね。
入試会場で、イヤというほど実感しました。
確かに、サクセスには良い先生・人間味のある先生もいらっしゃいますから。
しかし、子供の在籍していた教室は、寒々としておりました。
> 塾というのはどこであれ、成績上位の子に力を入れるものです。
> 実績が全てなのですから仕方がないと思います。
それは重々存じております。
しかしながら、入塾当初より難関校志望で、最終懇談時に担任が受験を容認しました。
「○○校で必ず合格してこい」と送り出すのなら、志望校対策には力を入れるべきです。
過去問も子供任せで、点数表を提出しても何のアドバイスもなく、
1月の授業は、TSから中堅までの塾生が一緒に受ける消化授業では、
何のために学校を休んで塾に行くのか、意味がないのじゃないですか?
講師不足のせいか、「授業が終わると先生がすぐ移動されるので、質問ができない。」と
子供から聞いておりました。もう少し考えていただきたいものです。
> 確かに、相性というものはあると思いますが、どこの塾に行こうが
> 最終的には本人の力です。
> 残念な結果になったのはうちの子どもの力が足りなかったということだと
> 思っています。
当方もそう思っております。我が子の力が及ばず、ご縁がなかったのだと。
でも、同じような成績のお子さんが、皆さん残念な結果となったのは、
塾の判定基準の甘さではないでしょうか?
誰でも不合格は傷つきます。
どのお子さんも、今まで合格するために努力してきたのですから…。
> 今は進学する学校で充実した6年間を過ごしてくれたら・・・と願うばかりです。
そうですね。
子供は入学式を心待ちにしております。
私どもも、ご縁のいただけた学校が最良の進学先だと信じております。
二人終了様のお子様が在籍されていた教室でしたら、
こんな思いはしなかったのだろうと思います。残念です。
先日、オリエンテーションに参加してきたものです。
資料は、その教室のみの受験者と合格者の資料、およびテキスト、心得等です。
わが子を通わせていることに不安はありません。中学受験は、子供が主人公、
親と塾はあくまでサポート要員であると考えています。いろいろと投稿があるよ
うですが、塾のせいにするばかりでなく親たちも努力する必要があるのではない
でしょうか?子供の将来のことを考えず親の見栄で受験するのであれば、中学受
験など必要ないと思います。
塾を信じるのは非常にいいことだと思います。しかし、頼りきりではなく自分の
子供がどのあたりにいるのかは、対外塾の試験等を受けせる必要があると思いま
す。(うちは浜のテストを半年に1回受けています)
以前の投稿にこの塾の入試結果について教えてくださいとありましたが親が調
べればすぐにわかることです。(1月27日にはHPに公開されていました)
また、最後まで教えてくれないとの意見も掲示板にありました。私は最後まで
教えないのはそれで良いと思っています。また、食いつくような情熱を持たずに
質問に行かなければ子供たちのためにもよくないと思います。行けない様であれ
ば、今は中学受験をするという本人の意思が弱いのだと思います。中学受験の第
一志望校合格は目標ではありますが、目的や手段ではありません。もう少し子供
の将来を長い目で考えてあげる必要があると思います。がんばったから合格する
わけではありません。何かが足りなかったのです。次に見返せば済むことです。
がんばったことは必ず糧になります。そのことを親が塾のせいにするのは筋違い
だと思います。
わが子のときは最難関→難関→・・・と塾生が順当に合格していきました。
『なぜあの子が落ちたの?』というような番狂わせも記憶にありません。
(『あの子が合格したの!!』という逆パターンはありましたが。)
他塾を見ても人数こそ違いますが、合格率はさほど変わらないのではないか、と思います。
そのことから考えても判断基準が甘いとは言い切れないように感じます。
中堅校より最難関・難関校のほうが合格者と不合格者の差が小さいと思います。
入試を同じメンバーでもう一度行えば、合格者の半分が入れ替わるとも言われます。
それだけにたった1問が合否を分けることが多々あるはずです。
最難関・難関校はそれほど厳しい入試だということではないでしょうか?
我が家もサクセスに通い受験が終了しました。
受験を終えてサクセスという塾を振り返ってみますと選抜生が優遇される塾というのが
率直な感想です。
選抜生になると本当に手厚い指導が受けられる。志望校への対策、もしくは○○先生がどの時間にはどこにおられるという時間割表など。(こういうものがあれば、どの時間に自習に行けば、質問ができるかがわかりますものね。)
それに引き換え、以外の塾生にはそんなものは無し。あげくのはては、1月に入っての
消化授業。こんのもので、本当に志望校へ合格させる自信があったのでしょうか?
疑問です。はっきりいって、手抜きでした。
チラシなんかによく三位一体(子供、親、先生)と書いていますが、これは選抜生のみにあてはまると思います。
通りすがりのおとう様がおっしゃていた、食いつくような情熱を持たずに
質問に行かなければ子供たちのためにもよくないと思います。行けない様であれ
ば、今は中学受験をするという本人の意思が弱いのだと思います。
このフレ−ズには怒り心頭です。質問に行きたくても先生が不在であれば、どのようにして質問するのでしょうか?授業が終われば別の教室に急いで行かれる先生方。あまりにもずさんな人数不足による指導力の無さ。批判されても仕方が無いと思います。
通りすがりのおとう様が塾のせいにするのは筋違いだと思います。
このフレ−ズも少し違うんじゃないかなとも思います。
一生懸命に努力して頂いていたのならまだしも、明らかな手抜き指導ですよ。
批判されるのも当然だと思います。
本当に難関校合格をもらえなかった塾生は用無しなのでしょうね。
終了組様がおっしゃていた労いの言葉もなかったサクセスの先生に、はっきり言って失望しました。
このフレ−ズにはがっかりですね。はっきりいって、人としての形成ができていないのでしょう!!。
最後に合格率100%の塾よりも感謝される塾になってほしいと願います。
>合格率100%の塾よりも感謝される塾になってほしいと願います
合格できれば感謝されるし、失敗ならば責められる、つまりはそれに尽きるかと。
選抜生が優遇、云々はどこへ行っても同じ話が聞かれます。というか、優秀な生徒はそもそも本人に目的意識が高く、それだけ一生懸命勉強してるのです。だからこそ成績も上がる。
一生懸命勉強してる人間に対して、教えるほうもそれに応えてやりたくなる、当然の感情だと思います。面倒見が良い塾とは、さあここで、この問題を、この手順で解きなさい。
質問は?わからないことはありませんか?と手取り足取り教える塾のことでしょうか?
だとしたら、やはりそういう塾を探すべきだと思います。
小学生とはいえ、高学年の受験塾だと、大体どこも似たようなものだと思いますが。
先生にしても、大勢いらっしゃればいろいろな性格の方がいらっしゃるでしょうし。
ある程度の水準以上の塾であれば、あとは本人と親の関わり方次第のような気もします。
先生のいらっしゃる時間が知りたいのなら、親が足を運ぶなり、電話するなり、在塾中に、もっとせっせと煩い親になってしまえばよかったのではないでしょうか?
通りすがりのおとう さんへ:
-------------------------------------------------------
拝読いたしました。
こちらへ書き込ませて頂く以上、ある程度のリスクは覚悟しておりました。
> 子供がどのあたりにいるのかは、対外塾の試験等を受けせる必要があると思いま
> す。(うちは浜のテストを半年に1回受けています)
そうですね。我が家は塾のテストと指定された駸々堂テスト以外は、
一度しか他塾の模試を受けませんでした。というより受ける時間がなかったです。
授業を休んでまで、他の模試を受けさせることを選択しなかったのです。
これは失敗でした。
母体の小さいサクセスでの合否判定は、殆ど当てにならないと気付かなかったのです。
> また、最後まで教えてくれないとの意見も掲示板にありました。私は最後まで
> 教えないのはそれで良いと思っています。また、食いつくような情熱を持たずに
> 質問に行かなければ子供たちのためにもよくないと思います。行けない様であれ
> ば、今は中学受験をするという本人の意思が弱いのだと思います。
こちらに関しましては、子供のために断固反論させて頂きます。
子供は質問したいので、何日の何時なら先生がおられるか、事務の方にいつも
確認しておりました。
受験間際になぜ先生が不在なのでしょう?
講師不足以外の何ものでもないのでは?
自習室を開放するだけでは意味がありません。質問受けは必須です。
それから、授業料を1月分きちんとお支払いしているのですから、
消化授業ではなく、志望校対策を最後までお願いしたかったのです。
おかしいですか?
最後まで教えなくてもいいとおっしゃる、通りすがりのおとう様は本当に保護者ですか?
何度コメントを読み返しても、同じ保護者だとは思いがたいです。
色んな意見があるのだと、勉強になりました。
第一志望が残念な結果となっても、ご縁頂けた学校があるのです。
子供の力で勝ち取った合格です。
最後まで指導頂けなかったことを悔やんだだけです。
うちも通ってます。 さんへ:
> 終了組さまと二人終了様はどちらの教室なんでしょうか。
お答えする必要性がないと思います。
教室名をお聞きになってどうなさるのでしょう?
二人卒塾 さんへ:
> 他塾を見ても人数こそ違いますが、合格率はさほど変わらないのではないか、と思います。
> そのことから考えても判断基準が甘いとは言い切れないように感じます。
拝読いたしました。
こちらのコメントも、保護者の目線とは感じられませんでした。
保護者は合格率を求めるより、塾には一人一人に適切な指導を願っております。
塾生に最良の進学結果を実現…と広告に謳っておられますが、私どもは???でした。
応援団 さんへ:
> 最後に合格率100%の塾よりも感謝される塾になってほしいと願います。
拝読いたしました。
応援団様がおっしゃるように、感謝される塾になって欲しいですね。
先輩お母様達がよくおっしゃってました。
「昔のサクセスはもっと面倒見が良かったのに…。」
いつからこんな手抜きになったのでしょう。
同じような思いをされたご家族からの書き込み、頷きながら読ませて頂きました。
スルーして下さってもよかったのに、あえて書き込んで下さり、
ありがとうございます。
こちらに書き込むのは、今日で最後にしたいと思います。
子供に負けないよう、私も前を向いていかなくては…。