在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サクセス研学館って?
どんな感じの塾なんでしょうか?
噂、などいろんな話をお聞かせ下さい。
ひとこと さんへ:
-------------------------------------------------------
> >合格率100%の塾よりも感謝される塾になってほしいと願います
>
> 合格できれば感謝されるし、失敗ならば責められる、つまりはそれに尽きるかと。
> 合格だけが感謝ではありません。たとえ、不合格でもしっかり対策を練って
子供と一緒に努力して頂いたのなら納得するでしょう。手抜きでは感謝はありません。
> 選抜生が優遇、云々はどこへ行っても同じ話が聞かれます。というか、優秀な生徒はそもそも本人に目的意識が高く、それだけ一生懸命勉強してるのです。だからこそ成績も上がる。
おそらく塾関係者と思われるのですが、こういう言い方をされていると、
本当に指導力の無さをさらけ出していますね。塾というのは、成績を向上させるプロな のですよ。目的意識を高く持たせ、より良い学習を提供し且つ子供と一緒に努力する。
これがプロなのですよ。
> 一生懸命勉強してる人間に対して、教えるほうもそれに応えてやりたくなる、当然の感情だと思います。面倒見が良い塾とは、さあここで、この問題を、この手順で解きなさい。
> 質問は?わからないことはありませんか?と手取り足取り教える塾のことでしょうか?
> だとしたら、やはりそういう塾を探すべきだと思います。
> 小学生とはいえ、高学年の受験塾だと、大体どこも似たようなものだと思いますが。
> 先生にしても、大勢いらっしゃればいろいろな性格の方がいらっしゃるでしょうし。
> ある程度の水準以上の塾であれば、あとは本人と親の関わり方次第のような気もします。
> 先生のいらっしゃる時間が知りたいのなら、親が足を運ぶなり、電話するなり、在塾中に、もっとせっせと煩い親になってしまえばよかったのではないでしょうか?
なら、最大の塾よりも最高の塾を目指すというチラシのフレ−ズは嘘になりますね。
>最大の塾よりも最高の塾を目指すというチラシのフレ−ズ ?
まあ、宣伝文句はモットーというか、目指しているんでしょうね。
私は、塾関係者じゃないです。子どもは、何年か前の小学生です。
当時は、やはりもっと熱くなっていたように思います。
親の望みは高く、有名どころを片っ端から受けさせてたくさん落ちました(笑)
今となっては笑って話せるけれど、落ちたときは子どもが憎くさえありました。
なんでこんなに落ちるんだろ、このバカって。
後から塾の先生にお聞きしたら、「楽しく塾へ来ておしゃべりしてましたよ」って。
なぜそのことをもっと早く言ってくれなかったのか、正直腹が立ちました。
でも、後から冷静に考えると、おしゃべりしてた子が悪いのです。
もっと子どもの状態をチェックするなり、先生とお話しすればよかった。
塾任せにしていた自分が悪いのです。お金さえ出せば合格するってものじゃない。
今はそう思います。離れてみれば、多分そう思うようになるでしょう。
塾の先生に紹介されて受けた学校が本人にぴったりで、結果的には良かったからこそ言えることかもしれませんが。
出てくるのを迷いましたが同じく終了組様と同じ経験をしたものです。
少し塾の肩を持てば、ここ数年の中学受験の日程の変更等の変化の波がありかなり予想がむずかしくなってるようにおもいます。
特にサクセスのような母数が少ない場合はこういう場合不利ですね。
また、志望校にばらつきがあるため、この学校のための勉強というのは各自でやらないといけないようですね。
まあ、お気持ちはわかりますが、今のわが子や他のお子さんの様子をみても
あんまりぎりぎりの合格も後で大変な感じがします。
人間余裕も大事ですね。お疲れ様でした。
終了組様へ
今となってはもうご覧になっていないかもしれませんが、
私は塾関係者ではなく、二人を卒塾させた保護者です。
今のあなた様には信じられないかもしれませんけれど。
我が子はたまたま合格しました。
もし不合格でしたら、あなた様と同じことを言っていたかもしれません。
ご縁があった学校こそが一番お子様にあった学校なのだと思います。
中学受験で何をあんなに熱くなっていたのだろうと思われるときが
必ず来ると思います。
充実した学生生活をお子様が送られますよう
心からお祈りいたします。
>色んな意見があるのだと、勉強になりました。
まさにその通りです。人の数だけ考え方や見方、事情があるかと思います。
私の家庭はこれからです。終了組様などの意見は参考になりますし、今後の
受験のために役に立ちます。
掲示板に書き込んだこともあくまで私の家庭の話と考え方です。
塾はあくまで子供に直接接するサポートと考えています。
子供−−親
|
−塾
の図式だと思っています。
勉強でわからないなら親が一緒に考えるのが本当の姿ではないでしょうか?
ゴールをするのは、子供です。でも、親も塾もアシストです。アシスト同士
が連携できないという時点で塾の選定そのものに誤り、または塾のあり方の
考え方が違うような気がします。
質問にいけなかったという事実が判明した時こそ親の出番ではないでしょう
か?
先生がいなかった時は、電話はできませんか?
消化授業になり気味とわかっているならなぜそれを解消しようとは思わない
のでしょうか?
塾も慈善事業ではありません。有限会社です。(サクセスの場合)
どの企業もそうですが(社会構造も含め)多数決です。それを分かった上で
親は受験させるのだと思っていました。
あくまで父親の考えですので、母親の方々とは観点が違うかもしれません。
学のない父親ですので、子供の可能性が分かった時点でかなり中学受験に関
する本やインターネット、各塾の受験情報(主に合格体験記)、文化祭の見
学を行い勉強した結果を述べているにすぎません。
また、私の家庭はこれからですので結果がどうなるかはわかりません。しか
し家族全員の進む先に迷いがないように不合格になっても後悔せず、前を向
いていける方向を模索しているのです。
何度も詠んで頂き、また返信をもらえたことは私にとって役に立つことで、
とても感謝しております。
お子様の今後の可能性と発展を心からお祈りします。
三国 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 先日三国ヶ丘校が移転しました。しかし、1階はライブハウス。騒音が凄いらしいです。子どもが集中できないとこぼしていました。
そうなのですか・・。当方入塾を検討していまして、それは残念な事です。
その他三国ヶ丘校につきまして、もし何か教えていただける事がありましたら宜しくお願いします。