女子美の中高大連携授業
サクセス研学館って?
どんな感じの塾なんでしょうか?
噂、などいろんな話をお聞かせ下さい。
小6の子供を通わせていますが、春期講習にせよ、補習にせよ、今年になって拘束時間がやたら長くなりました。居残り勉強を推奨されているようで、もしかして無駄なことをやっているのでは?と思ったり。テスト、宿題しかり。中堅校ねらいなのですが、ここまで必要?と思ってしまいます。偏差値も現状でいけそうだし。もちろん下がったら困りますが・・・その割に過去問対策はあまりやってくれなさそうだし・・・
皆様はいかがですか?他塾のかたもご意見をお教えください。
今年サクセスを卒業し、中堅校に入学した息子の母です。
心配性の親さんがおっしゃるように、
6年になってからの拘束時間はたしかに長いですね。
土曜特講、日曜特訓をはじめ、平日にも補習があったりで
週に1日休めればいいって感じになってきますね。
我が家も初めての受験だったので、先生の言われるままに
受講してきましたが、はっきりいって日曜特訓は必要なかったと思います。
自分の受験する学校以外の、しかもかなりレベルの高い問題をやるより
的を絞って過去問をしたり、とくに夏休みまでのこの時期は
苦手分野の見直しをされた方がいいのではないでしょうか?
ただ宿題は2学期になるとほとんどの教科でなくなります。
その時間で過去問にとりかかることになると思います。
中堅校を目指されるのであれば、1学期はまずは基本の見直しをして
地固めをするのが最適だと思います。
夏休みは400時間勉強が目標になります。
とにかくマイペースで、頑張ってくださいね。
卒塾生さま 早速ありがとうございました。
やはり、思うことは同じようなことになってきますね。
どんどん新しい問題!よりも、的を絞ったほうがよさそうですね。家なんか、間違えた問題が、黒板を写しただけでそのままになっていますから・・
2学期になると宿題減るんですね。知りませんでした。参考になります。心強くなりました。
何度かこちらの塾からダイレクトメールが来ています。
そろそろ塾に入れようかと思い、講習会の料金を見ていると何だか昨年より高くなっているような気がします。もし、ご兄弟で受講されていたら何かお気づきになった方はいらっしゃいますか?
算数を途中まで教えてくれないといってもそこには、それなりのいみがあるのです。
それは、教えてもらうだけでは、あまり力にならない。
しかし、ある程度のヒントをもらってあとを自力でとくということをくりかえしているとどうでしょう?
そこには、それなりの意味があるのです。
先生が悪いという方々もうすこしおかんがえになってはいかがですか?