在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
合格発表
受験生の皆さん保護者の方、本当にお疲れ様でした。
次年度以降の受験生の方へのアドバイスがあればぜひお願いします。
以前はHPで合格者番号の一覧が見れた学校も、
今は個人の合否しか見れないように変わってきています
合格してても希望のコースではなかったりすると知られたくないこともありますね
番号を教えあうとか連番出願するとかは避けておいたほうが無難かなと
ご本人は気づいていないかもしれませんが、ブログにのせることで困ることも出てくると思いますよ。
他の子が映り込む学校行事などの写真も平気でのせるので、誰か言わないの?と話題になったことも。
受験番号までのせたら、入学後も噂になるでしょうし。
ご本人は好きでプライベートをばら撒いているのだから、言われることも何とも思わないのでしょうね。
そういえば洛星後期の場合、追加合格がでるようなことがあれば、それは、専願受験者のみと説明会でおっしゃっていましたよ。2月いっぱいくらいまで連絡があるかもしれないとのことでした。私の知り合いの一人は、前期・後期とも不合格で、もう他の中学に入学するつもりで、制服の採寸もしていたところに連絡がきて大喜びしたと言っていました。最後まで何があるかわかりません。
どなたか書かれていたので、追加の情報でした。皆様、最後まで頑張って下さいね。
ここ何年か灘に関東からの遠征受験組が増えて、2月の開成・筑駒の発表の後に灘が繰上げに動きます。その後、東大寺→星光・洛星とドミノが始まり、京都だと同志社・立命館・東山と続きます。今までで遅いところでは、3月に同志社が来たというのを聞いたことがあります。
2月の末近くだと、すっかり合格した学校に行く気になっていて、繰上げが来ても辞退される家庭もあります。
↑各新聞社のネット記事のことです。
一般ブログでも、自分が写真にとったものをブログにのせるのは法にはふれないと思いますが、プライバシーの配慮に欠けると思いますので気をつけられた方がいいですね!
>PDFもあるので削除後もダウンロードされていればどこにでも出回ります。
これはそのまま載せたり、学校に許可をとらないと著作権に引っかかりますよ!