女子美の中高大連携授業
赤本
他のスレで、低学年の間に赤本を購入しておくと、6年なってから過去問が揃いますよ、という主旨の投稿を拝見し、なるほどと思い、早速本屋に見に行きました。
確かに各校別の入試問題が載った赤い本がありましたが、青い本や白い本もありました。
赤本というのだろうから、勿論赤い方かなと思いつつ、結局購入しないで帰って来ました。
やはり赤い本を購入すればよろしいのでしょうか?
情けない質問ですいません。
ご存知の方、お教えください。
それもいい方法ですね。かなり「ダブリ」(次の年に買っても同じ問題が掲載されている)が生じますね・・・。赤でも青でも、また白でも問題の中身は同じですよ。何年分が掲載されているかわかりませんが。
普通「赤本」は、英俊社刊のことを指します。色が赤いからです。目立つようになっているのでしょうね。ダウンロード版は、平成12年から過去に遡って教科ごとに入手できます(そこまでしないか・・・?)。但し、国語科はありません。
みなさん、色々とありがとうございます。
親から見た希望校と実際に受験できることになる学校は違いますし、今から焦って購入しても役に立つかどうかわかりませんよね。
地理的関係上、4年後に第1から第3志望校のいずれかには必ず入ると思われる学校1校のみ購入しておこうと思います。後は、5年の終わりぐらいに必要な学校の物を探すことにします。
ちなみに今は通塾しておらず、家庭学習をさせているのみで、お恥ずかしながら塾に置いてあったりするものだとは知りませんでした。
本当に色々とありがとうございました。
塾の保護者会で先生から数冊並べて紹介されましたが、
赤本以外は解説などがおすすめでないらしく
(解説の誤記 だったと思います)
「買うならコレを!」とおっしゃいました。
ネットオークションでも時々出品されています。
受験終了時には、どっと出てくることもあるので
チェックされてはどうでしょう。