在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神戸学院、親和、武庫女、神戸龍谷につきまして
6年生女子、薬学希望です。
5年生から入塾、ずっと伸び悩んでおり、このまま受験まで偏差値40あたりをウロウロしているかもしれません。
大学がついているとなると神戸学院、武庫女になるかと思うのですが、神戸学院は新設校で未来が読めず、武庫女は大幅な定員割れが気になります。
親和はかなり偏差値は下がったものの、やはりイメージとしては進学校のイメージです。
神戸龍谷については、失礼ではありますが、全ての学校の併願として合格を頂けそうかなと思っています。
娘の希望は親和のようですが、私は神戸学院に賭けてみたい気持ちもあります。
皆さんのご意見も聞かせて頂けないでしょうか。
なぜ在校生親と限定されるのか?
案外こいう案件は在校生より説明会出席者の方が知ってたりするもんです。
制服が変わると書かれてた方がいらっしゃったのでその方に真偽を確かめたいだけです。
そこへあなたの様な粘着体質の暇人が来るから迷惑してるんです。
あなたのお子さんは受験経験がおありでないので妬んでるんですか?
質問して調べろじゃぁこういう掲示板いらないですよね?それが分からないならそく回れ右!
来週のオープンスクールで情報が出るかもしれませんね。
何十年も前から中3が中心に署名運動をしてもずっとかわりませんでしたが、
とうとうかわるのか。
今年の文化祭での制服の歩みを展示していたのはこれと関係あり?
結局願望だけでそのままっていう気もかなりしますが。
質問ですさま
ご親切な保護者様のレスがあってよかったですね。
塾板でも誰かが質問を書くと、こんなところで聞くなとか塾に電話して聞けとか書き込む人がいて、本当に困りますね。
さっそく汲温会の総会のところを拝見しましたが、創立130年を期に制服が変わるようなことが書かれていました。
あれだけ今まで変更希望の声があったのに、伝統を大切にすると突っぱねてきたのに、変えるんですか・・・。
昔4教科受験の大切さを熱弁してらっしゃり、4教科を変更する気はないとも仰っていたのに、次の年には3教科に変更されて驚きました。
偏差値が下落するのに焦り、右往左往されている学校側の姿勢が見え隠れします。
伝統校なんだから!と突っぱねる気概が欲しいです。
制服を変えたり、鞄を変えたりしたら余計に昔からの親和ファンは離れていくと思います。
伝統といってもあの制服は正直ダサい・・・ダサすぎます。
白カバンもダサい上に使い勝手が悪そうですし。
この伝統が10代の子に理解されるとは到底思えません。
6年も着るんですよ。
私も当時伝統と言われていた超ダサい制服で過ごしましたが、まぁ嫌でしたね。
フツーの制服でいいんですよ。別に今時じゃなくて、フツーで。
ダサいのだけは良い思い出もないし、修学旅行等で遠方にいっても「何!あのダサい制服!」とか言われる気持ちも分かってほしいな。
私が通っていた学校は卒業して数年後に変わりましたので、伝統って何だったんだって思いましたけど。