女子美の中高大連携授業
神戸学院、親和、武庫女、神戸龍谷につきまして
6年生女子、薬学希望です。
5年生から入塾、ずっと伸び悩んでおり、このまま受験まで偏差値40あたりをウロウロしているかもしれません。
大学がついているとなると神戸学院、武庫女になるかと思うのですが、神戸学院は新設校で未来が読めず、武庫女は大幅な定員割れが気になります。
親和はかなり偏差値は下がったものの、やはりイメージとしては進学校のイメージです。
神戸龍谷については、失礼ではありますが、全ての学校の併願として合格を頂けそうかなと思っています。
娘の希望は親和のようですが、私は神戸学院に賭けてみたい気持ちもあります。
皆さんのご意見も聞かせて頂けないでしょうか。
>上には上がいる
それがなぜわからないかというと、親が子供時代中学受験経験者、国公立、上のお子さんも受験が終わったばかりなどという方のお子さんが、
N偏差値も何も知らずに入学してくるからです。家が近いとか、親戚も行ってるからとか、そんな理由で。
たまに五木模試などを受ける程度で、存在がよくわからない。
こういうお子さんが英語もしっかり勉強していることがある。すると、中間テストでは上位に来ます。
こういうお子さんは勉強のリズムが出来上がっているので、手ごわいですよ。親が国公立出身だと、大学受験も強い。さすがに大学受験前は塾は行くでしょうけど。
エデュは塾関係者が多いから真っ向から否定されるでしょうけど。ちと早いけど中間テスト前に言っときましたよ。
ちなみにどの学校でもあることですし、我が家のことではないです。
稀には稀がいると言うことで。
このスレタイ4校合わせて、10人もいないんじゃないかな。
大多数はN30前半、箸にも棒にもかからない、だけどなんとか私立に入れられるだけの資金はある、というご家庭のお子さん達に囲まれる6年間。
公立の方がマシなんじゃないでしょうかね。
長年塾で刷り込まれているんでしょうかねぇ。
上位校の下位は下位校のトップのように思い込んでいて
入学しても真摯に勉強する気はさらさらなく
まわりが低偏差値の子ばかりだから2-3年勉強しなくてもいいぐらいに思って
追いついてきてもその気になればすぐ引き離せると自信満々。
そんな方は注意されたほうがいいかもしれません。
入ってみると案外トップ層にはなれないかもしれませんよ。