在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神戸学院、親和、武庫女、神戸龍谷につきまして
6年生女子、薬学希望です。
5年生から入塾、ずっと伸び悩んでおり、このまま受験まで偏差値40あたりをウロウロしているかもしれません。
大学がついているとなると神戸学院、武庫女になるかと思うのですが、神戸学院は新設校で未来が読めず、武庫女は大幅な定員割れが気になります。
親和はかなり偏差値は下がったものの、やはりイメージとしては進学校のイメージです。
神戸龍谷については、失礼ではありますが、全ての学校の併願として合格を頂けそうかなと思っています。
娘の希望は親和のようですが、私は神戸学院に賭けてみたい気持ちもあります。
皆さんのご意見も聞かせて頂けないでしょうか。
昔なら良かったですが、今は6年生になって
学費が私学なら年間200万円かかります。
6年間で1200万円支払って、元が取れますか?
製薬会社も厚労省の政策でジェネリックに80%シフト
しようとしていますから、サバイバルゲームになってきていますね。
製薬関係に勤めています。全く関係ないですが少しだけ。
先発医薬品を発売する大手メーカーには慶応などの難関以外の私立薬学部出身では開発の仕事はできません。せいぜいMRになるなど実働部隊です。
ジェネリックとは特許の期限が切れた医薬品が対象ですし、単独だった場合の先発医薬品からの利益は十分すぎるほど取れてます。
ジェネリックにシフトすると言えども海外承認医薬品を国内で発売するためには先発医薬品と同じ過程を経てまた先発医薬品として発売するのですからメーカーは売るものに困りません。
こちらで上がっている大学の薬学であればほとんどが薬局か病院の薬剤師さんになるかでしょう。
十分安定していますけどね。
薬剤師(医師もよく聞くけど)ってお子さんの夢?
それとも親の先導でなんとなくでしょうか。
小学生ならこの先なりたい職業が変わることは充分に考えられるでしょう。
さまざまな可能性を考慮した学校選びをお勧めします。
学校との相性もありますし、ご本人が通いたいと思える学校で努力なされば、私立薬科なら合格可能でしょう。