在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
智弁和歌山について
智弁学園和歌山はどんな学校ですか?
志望校について さんへ:
-------------------------------------------------------
> 智弁学園和歌山はどんな学校ですか?
本学園は、”愛のある教育”という教育の原点を求め、個人にあっては心の原点に立ち返ることを教育理念として、 ”誠実・明朗”−「真心のある明るい元気な子」に育ってほしいとする総ての親の願望に応える教育を目標としています。この理念、目標が凝集したところに本学園としての建学の精神があります。
私は、和歌山の地で教育の場を開くにあたり、建学の精神のもとに「もっている能力の最大開発」と「宗教的情操に基く躾教育」の二点を、特に徹底すべく具体的目標としました。即ち人間性豊かで、健康で、誰からも愛される人間の育成と、大学を志向する生徒の希望を充足する学校にしたいということであります。
今や、わが国は高度工業社会から高度情報化の時代を迎え、社会構造と人間生活のあらゆる場面において、さまざまな要求と変革に直面しています。斯かる時期に若人に強く望まれるのは、21世紀のわが国を創造していく高い理想と、それを実現するための叡知でありましょう。新しい時代の担い手として、そのような理想と叡知に達することのできる人間が育つようにとの願いをこめて発足したのが、この学園です ともすると青少年を甘やかし、寛大を装うことが民主教育の最善だと錯覚する社会風潮をよそに、勉強に思索に運動に自己を試し、その能力限度まで伸ばし、生徒の望みうる最高の大学で研鑽することができる素地を、今の時期に養っておかなければなりません。また、現代の若人のモラルの低下を嘆く前に、宗教的情操を養い「人とは、人生とは」の問題を研修し、現在の時点におけるもろもろの恩に感謝の誠を捧げ、努力と精進を誓い、「相互礼拝・相互扶助」の精神を養う場を与えなければなりません。その中でこそ、知性豊かで明るく、誠実な人間が育成されるものと確信しています。
本学園は、学園の教育理念に賛同する生徒・保護者、そして教師が一体となり、真のロマンを求めて教育を創造するための学園です。
本学園も創立以来20年の歳月を閲し、その独自の教育内容と成果は広く世の評価を受けるまでになりました。私どもはこの実績を背景に、自信をもって真の意味の知育・徳育・体育を徹底していきたいと思います。
智弁学園和歌山は、どんな学校か?とのことだったのでホームページが
一番間違いが無いので貼り付けましたが。
「どんな学校か」と聞かれても、具体的に何が聞きたいのか解らんでし
ょう。良いイメージの人は良く書きますし、悪いイメージの人はそのよう
に書き込みます。受験希望でしょうから、具体的に何が一番聞きたいのか
解るように書いたらいかがかな。
「智弁学園和歌山はどんな学校ですか」〜あまりにも漠然とし過ぎちゃ
いませんか。
現在、和歌山県下ではダントツの進学成績を残しています。
そのためか、いろいろな噂が立っていますが、本当のところはどうなんでしょうか?
同じ志を持った同級生と切磋琢磨しあいながら、勉学に励めるという環境はとてもすばらしいと思います。
一方、かなり偏った指導(勉強および生活両方面)がなされているのも事実でしょう。
また、高校野球の応援では、かなりの高い確率で甲子園に行くことができるというのも、よい経験ができるという点でプラスになるでしょう。
何を中高に求めるか、それによってよい学校でもあり、悪い学校でもある、やや極端な学校という印象です。
では!- (なにか?- )さんがおっしゃるように、具体的な質問が良いと思います。
私の個人的な感想。
<和歌山県内で競合校が無い程、抜きん出ている>
30年前、私の友人が女子で始めて東大合格した事を始め、和歌山県は人口も少なく東大合格者数が少なかった・・・教育レベルが低い?? 箕島野球の全盛期!!
時の仮谷知事が、灘校へ誘致の打診をするが空振り、ラサール校も空振り
隣接県の奈良智弁と合意に至る。
♪こ〜こ〜南海の神撫台〜〜〜♪と甲子園で歌われる校歌にあるように海南市の近く和歌山市の南部に県知事より破格・格安で用地を買収。(坊主丸儲けと理事長は後援でおっしゃる)・・・・全国有数の格安授業料
玄関に知事招請の辞を掲げる。
知事へ30名東大合格者を出すと約束。 (現在20名前後、しかし国公立医学部進学者全国8位)
スポーツコースの新設(甲子園を目指す1学年10名枠、和歌山の地元生を必ず8名)
奈良五条市本校より高嶋監督を要請。
箕島野球の時代であったが10年をかけて智弁和歌山の時代到来。
(野球部創設当初は箕島に練習試合も断られていた)
この10年間で春夏優勝・準優勝数回の実績
地方予選1回戦目から甲子園で負けるまで、全校生徒1100名の全員後援は有名。(高校3年生のみ自由参加)
他校がマネをする数々の有名応援曲を考案。
少林寺拳法以外の運動部は高校には無い。すべて文化部。(中学校はある)
2ちゃんねるでは・・和歌山の修行場と評価される。
長文すいませんでした。 御参考までに。