女子美の中高大連携授業
智弁和歌山について
智弁学園和歌山はどんな学校ですか?
1%の天才以外は努力の量に力(学力)は比例する。 と信じましょう。
宿題が多いか、少ないかは他校との比較の問題です。
1日3時間の家庭学習を推奨されますが、サボる生徒はサボります。
塾へ通学して勉強時間を確保するパターンか、宿題をこなしながら勉強時間を確保するかのどちらかではないでしょうか?
-ちべん-さんが、おっしゃっているように他校との校風の違いは私も認めます。
灘中高・東大寺学園のようにピアス有り、茶髪あり何でも有りではありません。
校則も無く生徒を最大限大人と認め自由な学園生活をを謳歌する校風では無いような気がします。
唯一自慢できる事は、卒業後彼女を連れて甲子園でデートできることでしょうか!
京大・阪大・神大へ進学した生徒は彼女を連れて甲子園でデートしている微笑ましい姿をよく見かけます。(東大へ行った方は遠くて残念!)
中学高校時代の思い出話でもしながら母校の応援も良いのでは?
大阪南部の方は清風南海へ進学する選択肢は残りますが、
和歌山県在住の方は、実績からして智弁和歌山が第一候補だと思います。
父兄さんありがとうございます。子供は、現在6年生の男の子です。
近くに清風南海があるのですが、息子は、南海の通っている生徒さんを見て、
あまり、行きたがらずに、西大和と第一志望を智弁かと悩んでましたが、
最終的に通学の時に電車がすいているので、智弁にしました。説明会では、
先生たちも、熱心そうに見えましたが、その他の事に関しては、南海と
あまり変わらなく、クールな感じがしましたが、皆さんは、もし、うちと、同じ
立場だと子供に南海を勧めますか?子供は、とりあえず、普通のサラリーマンではなく
エンジニアになりたいそうで、できれば、京大か阪大の工学部に進みたいそうです。
志望校について さんへ:
-------------------------------------------------------
>> 立場だと子供に南海を勧めますか?子供は、とりあえず、普通のサラリーマンではなく
> エンジニアになりたいそうで、できれば、京大か阪大の工学部に進みたいそうです。
エンジニアだってサラリーマンじゃないの?。
確かに!!
スレ主さんもよう解らんな。普通、普通上に上のカキコは、最初に
出すような気もするが、そして学校に対する質問ではないかな。
最初が「どんな学校ですか」からスタートするから答えもし難くな
るな。
西大和・智弁和歌山・南海この三校なら何処も良く似たものでしょう、入学後は個人の問題では、南海が近くなら南海じゃないの一日3時間も余分な通学時間を費やすなんて無問題
南海が気に入らないなら頑張って星光でしょ普通に。
星光さんへ
言わんとする事は理解できますし、おっしゃる通りかもしれません。
> 南海が近くなら南海じゃないの一日3時間も余分な通学時間を費やすなんて無問題
"無問題"を「意味ないじゃない。論外よ。」みたいに使われてますが、
高校生が習っている漢文で言えば、"無"と"問題"の間にレ点が入って、
問題無い(日本語では:大丈夫、英語ではNo Probrem.)と言う意味合いになります。
(多分...)
ナインティナインの岡村が出演した映画の題名も"無問題"だったので、中国語を知らない
普通の日本人でも、この言葉の意味を知っている人は結構多いのではないでしょうか。
> 南海が気に入らないなら頑張って星光でしょ普通に。
あなたがレスしても説得力ありませんから〜。残念っ!!(古いか?)