在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
智弁和歌山について
智弁学園和歌山はどんな学校ですか?
>説明会では、
>先生たちも、熱心そうに見えましたが、その他の事に関しては、南海と
>あまり変わらなく、クールな感じがしましたが、皆さんは、もし、うちと、同じ
>立場だと子供に南海を勧めますか?
うちの家内も下の息子の為に説明会に参加しました。
独占的立場を利用して、強気発言が多かったと感想を言っていました。
通学時間の問題は、私も気になるところです。
休息に、スポーツに、勉強時間に当ててあげたいですね。
(実態は、通学時間に関係なく岸和田周辺から智弁和歌山経由で東大・京大・阪大は多数います)
私は南海清風の実態がわかりませんので、比較のし様がありませんが、
息子さんがなぜか?イマイチと感じるところも大切ですね。
一方、智弁和歌山に対して何らかの好感を持っているようならばそれを大切にしてあげたいです。
逆の場合は、絶対お勧めしません。
山あり谷ありの6年間ですから、ぼちぼち本人の感覚を尊重するの良いかも知れません。
逆にうちの息子は、憧れ的な要素が少なく選択肢無しに智弁和歌山に進学しましたので、
入学してから若干パワーに欠けます。(クラブ活動に熱中)
合格発表の時、親子が心底喜び合え、”よ〜しやるぞ”と思える学校選びが出来たら最高ですよね。
理想論です。
うちの息子は、智弁の理事長の話を聞いて教育方針などがきにいり
また、学費の安さで親の負担を考えてきめてくれました。でも、智弁は、
医学部か東大以外の生徒には知らん顔のスレはきになります。こんな、状態で、
きめてもいいのでしょうか?息子は、はりきって勉強してますが。
志望校について さんへ:
-------------------------------------------------------
> うちの息子は、智弁の理事長の話を聞いて教育方針などがきにいり
> また、学費の安さで親の負担を考えてきめてくれました。でも、智弁は、
> 医学部か東大以外の生徒には知らん顔のスレはきになります。こんな、状態で、
> きめてもいいのでしょうか?息子は、はりきって勉強してますが。
智辯グループの板には、決まったHNを使わないで和歌山弁でレスする人を筆頭に、事実関係にかかわらず、噂や風評を元にそれをもっと大きくするレスをするグループがいます。それも愉快犯というレベルにとどまらず、非常に粘着質で偏執狂的です。これらのレスはスルーが鉄則です。医学部か東大希望者以外が知らん顔されるのであれば、わざわざNICなんてクラスを作るわけがないでしょう。