女子美の中高大連携授業
西大和入試はなぜ偏差値順に合格しないのか
一般に塾偏差値と合格率は相関関係がある
洛南女子、四天王寺医の場合、
偏差値70以上ならほぼ合格で、65以下ならほぼ不合格。
しかし、西大和女子の場合、
70以上でも不合格が普通にあり、65以下でもぼちぼち合格者がいる。
さらに母数の多い西大和男子の場合、
某N塾男子実績 塾平均偏差値別合格率
60-65 受験者数 27 合格者数 13
55-60 受験者数 8 合格者数 4
どちらも5割で大差なし。
原因として、国語、算数の問題数が少なく、配点の高い問題が多く、博打性が高い。(難関大学の数学みたい?)
受験者レベルに問題があっていない。
受験者が多く、記号問題が多いので、実力がなくても正解してしまう?
西大和入試はなぜ偏差値順に合格しないのでしょうか?
他スレ情報より
>能開女子クラス別合格者内訳(上位から?)
αクラス 西大和 1人 洛南 1人
女子最難関クラス 西大和 15人 洛南 5人
四天王寺クラス 西大和 2人
星光西大和クラス(男女混合) 西大和 5人
だそうですよ。
そのようなことになると、
能開の西大和の偏差値は作為的に上げているということになってしまいますね。
洛南女子 偏差値67 合格者7 (総合格者数72)
西大和女子 偏差値67 合格者23 (総合格者数41+α) うち21世紀7
四天王寺 偏差値66 合格者10 (総合格者数75)
>■ 21世紀型特色入試の合格者は必ず本校に入学するものとします。
21世紀型特色入試の不合格者も1月19日(日)に受かれば必ず入学します。専願なんだから。
第一志望だったら、塾も学校も専願をしつこく勧めるし、実際皆さん双方を受験しているんです。
なぜ性質のまったく違う試験の合格発表が同日同時刻なの?
なぜ学園長も二つ受けといたら得だと言い切るの?
地方試験にも専願と併願があります。
1月19日(日)には、専願と併願があると断言してよいでしょう。21世紀型特色入試を受験しないと、1月19日(日)の受験は併願扱いです。
今や暗黙の了解と言えるのではないでしょうか。
■ 21世紀型特色入試において、 惜しくも合格最低点に達しなかった場合、1月19日(日)に実施する入学試験の得点状況を考慮して若干の配慮があります。
主語なし文ってのは、学校と受験生お互いに主語が何かを知っているからだよ!
21世紀と二日目午後受けた受験生は、それなりの配慮を受けるってことだ!笑
下駄履かせてもらって当然だろ。専願なんだから!
■ 21世紀型特色入試の合格者は必ず本校に入学するものとします。
21世紀型特色入試不合格で二日目午後合格したとする。西大和に必ず入学するにきまってるだろう!専願なんだから!笑
ちゃんと説明してくれてるよね
21世紀に加点されるって
でも、なるほどそうなのかってしちゃうと
西大和の本校入試は21世紀からの加点があるから、捏造偏差値だ
みたいな事いえないから、敢えて聞こえないふりするんだよ
もうどうしようもないね、塾長さん
21世紀特色入試については偏差値偽装に使用されているというのは、周知の事実では?
以前、この話題になったときに、無知の知さんは、この方法を使うと偏差値が1~2ポイント上がるのは確かだが、それが何か?
とおっしゃっていました。
一方、指摘された方は、実際には3~4ポイント上がる。しかし1~2ポイントだろうが、3~4ポイントだろうが、それが問題ではなくて、そういうことを内部でやっている学校が問題だとおっしゃっていました。
この議論は今でも検索できると思います。
>21世紀特色入試については偏差値偽装に使用されているというのは、周知の事実では?
→大丈夫ですか?というレベルで特色入試の目的がズレてます
偏差値偽装(?)が目的ならもっと特色入試の合格者を増やすはずですね
>以前、この話題になったときに、無知の知さんは、この方法を使うと偏差値が1~2ポイント上がるのは確かだが、それが何か?
とおっしゃっていました
→現在の生徒数を維持して特色入試をなくすなら一般入試の合格者を増やす